→ Статьи → Депозиты и вклады → Банковские депозиты: виды и особенности

Банковские депозиты: виды и особенности

29 Августа 2011
Банковские депозиты: виды и особенности
Депозиты – это размещение денежных средств физическими или юридическими лицами на определенный срок в банковские учреждения с целью сбережения и получения прибыли в виде процентов. И хотя на рынке банковских продуктов представлено большое количество разнообразных депозитных программ, условно их можно разделить по следующим принципам.

По условиям возврата депозиты можно разделить на срочные вклады и вклады до востребования. Срочные депозиты размещаются на определенный срок, а досрочное расторжение договора возможно только при начислении штрафных процентов и при определенных условиях, предусмотренных депозитным договором. Такие вклады могут оформляться на срок от 1 недели до 1-2 лет. Срочные депозиты составляют примерно 92% всех представленных депозитных программ. Вклады до востребования менее популярны. Это объясняется более низкими, по сравнению со срочными депозитами, процентами. Такие депозиты больше рассматриваются как средство сбережения, так как возврат денежных средств происходит по первому требованию вкладчика.

Спонсор публикации: заказ цветов

В зависимости от порядка выплаты процентов, выделяют депозиты с ежемесячной выплатой и выплатой процентов в конце срока. При ежемесячной выплате вкладчик получает проценты за прошедший месяц через кассу банка либо путем перечисления на депозитную карточку. Такие вклады идеально подходят для тех, кто хочет получать ежемесячный доход в виде процентов по депозиту. При выплате процентов в конце срока вкладчик получает всю сумму начисленных процентов после окончания срока депозитного договора.

Депозиты могут предусматривать либо исключать возможность довложения средств. Довложение дает возможность постоянно увеличивать тело депозита, а, следовательно, и начисляемые проценты. Такие вклады действуют по принципу копилки, позволяя вкладчикам накапливать определенную сумму денежных средств. Начисление процентов на доложенную сумму происходит на следующий день, после довложения. Обычно условиями депозитного договора оговаривается минимально допустимая сумма пополнения вклада.

Депозиты без довложения исключают любую возможность пополнения уже открытого депозитного счета.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter