→ Статьи → Депозиты и вклады → Банковские депозиты: как выгодно вложить деньги

Банковские депозиты: как выгодно вложить деньги

30 Августа 2011
Банковские депозиты: как выгодно вложить деньги
Как известно, деньги должны работать. И если уж нет возможности направить средства в торгово-производственный оборот, то нужно пристроить деньги таким образом, чтобы они приносили наибольший доход.

Существует много вариантов вложения денежных средств, но только три пользуются неизменной популярностью: это, во-первых, покупка земли или золота; во-вторых, инвестирование в ценные бумаги; и, в–третьих, открытие банковского депозита. Покупка земли или золота требует вложения немалых средств. Кроме того вкладывать деньги целесообразно только на длительный период. Иначе доходность таких операций с учетом инфляции не будет оправданной.

Инвестированием в ценные бумаги стоит заниматься лишь тогда, когда возможные доходы и риски оценивает профессионал. Обыватель самостоятельно довольно редко может просчитать доходность вложения средств в те или иные ценные бумаги.

Другое дело – банковские депозиты. Для получения доходов от таких вложений нужно учесть два фактора: кому «отдать» свои деньги и в какой валюте.

Спонсор публикации: Лечение рака в Израиле

Как показывает практика, отдавать деньги «под проценты» лучше всего в банк. Не стоит соблазняться высокими депозитными ставками финансовых союзов и кредитных обществ. Нужно помнить золотое правило: чем больше доходность, тем выше риск. Отдать предпочтение нужно тем банкам, которые стабильно работают на рынке на протяжении хотя бы десятка лет, занимают в официальном рейтинге лидирующие позиции, а также имеют в своем уставном капитале значительную долю иностранного капитала.

Величина процентной ставки по депозитам зависит от срока и валюты вклада. Чем на более длительный период вкладчик готов отдать банку в пользование свои деньги, тем больший процент он за это может получить. Дело в том, что банки не заинтересованы в краткосрочных вкладах. Объясняется это тем, что привлеченные средства используются банком для инвестирования, кредитования и прочих финансовых операций, срок которых довольно продолжителен. При выборе валюты вклада нужно учесть не только уровень процентной ставки по депозиту, но и тенденцию динамики курса валют, и индекс инфляции. На сегодняшний день, учитывая уровень инфляции, можно говорить о том, что процентные ставки по валютным депозитам не приносят ожидаемых доходов. Кроме того, снижение курсов как доллара США, так и евро, заставляют население делать ставку на национальную валюту. Пока курс гривни находится под контролем, можно смело открывать гривневые депозиты.

На случай политической нестабильности либо прекращения сотрудничества МВФ с Украиной, что может повлечь понижение курса гривни, стоит часть своих сбережений хранить в валюте, желательно не в одной (например, в долларах США и в английских фунтах стерлингах либо в долларах и в евро). В любом случае – будет ли «перекрываться» процентная ставка по депозитам инфляцией или не будет, деньги, положенные на депозит, не обесценятся в отличие от денег, хранимых дома «в чулке».

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter