→ Статьи → Страхование → Автокредит без КАСКО. А есть ли выгода?

Автокредит без КАСКО. А есть ли выгода?

4 Апреля 2012
Автокредит без КАСКО. А есть ли выгода?
В связи с падением продаж на рынке автомобилей, а также высокой конкуренцией по автокредитам среди кредитных организаций и стремлением привлечь как можно больше потенциальных заемщиков, банки вынуждены создавать новые выгодные предложения по автокредитованию.

Известно, что одним из дополнительных условий при оформлении автомобиля в кредит, является обязательное страхование КАСКО.

Сегодня многие банки предлагают программы кредитования, где такое требование отсутствует.

Возможность получить кредит, не затрачивая средства на оплату страховки, является заманчивым предложением для многих заемщиков. Особенно, если учесть, что чем дороже автомобиль, тем больше сумма страховки. Но так ли это выгодно, как кажется на первый взгляд?

Страхование по КАСКО введено не случайно. Банки не выдают кредиты себе в ущерб и стремятся подстраховаться. Обеспечением по автокредиту является приобретенный автомобиль, отсутствие страховки - повышенный риск. КАСКО для банка - гарантия того, что при хищении и полном уничтожении авто кредитные средства будут возвращены. Поэтому, если кредитным продуктом данная страховка не предусмотрена, банк повышает процентные ставки на 2-3 пункта и обязывает заемщика установить дорогостоящую противоугонную систему. В данной ситуации рассчитав переплату по кредиту, размер ежемесячных выплат, автокредит без КАСКО оказывается весьма невыгоден.

Поскольку КАСКО - это не просто расходы на страхование, но и регулярное техническое обслуживание автомобиля в салоне и выплата налогов, иногда заемщику выгоднее все же оформить автокредит без КАСКО, а впоследствии застраховать авто самостоятельно. Тем более, что кредитные организации работают строго с определенным компаниями, условия страхования в которых не всегда привлекательны. Свобода выбора страховой компании является преимуществом для заемщика.

Таким образом, прежде чем решиться на автокредит без КАСКО, автовладельцам рекомендуется четко оценить программы автокредитования со страховкой и без нее с точки зрения их выгоды и риска для себя.

Предоставляя автокредит без КАСКО, банки не только повышают процентные ставки, но и включают в программу единовременные комиссии, дополнительные ежемесячные вознаграждения; увеличивается первоначальный взнос. В итоге благодаря «скрытым расходам» переплата по кредиту составит больше, чем по кредитной программе с автострахованием.

Авторедит без КАСКО имеет смысл оформлять заемщикам, приобретающим подержанный недорогой автомобиль стоимостью до 150 тыс. руб. Покупая машину дороже, лучше не рисковать и переплатить за КАСКО. За годы выплат, как правило, возникают непредвиденные обстоятельства, а отвечать по обязательствам придется.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter