→ Статьи → Автокредиты → Автобанки и кредит в них

Автобанки и кредит в них

27 Сентября 2011
Автобанки и кредит в них
Сравнивая итоги 2010 года с началом 2011 можно сделать вывод, что автомобильная отрасль наконец-то выла из кризиса. Отметим, что за первый квартал 2011 года в сравнении с аналогичным периодом 2010 года продажи легковых автомобилей возросли на 64%. Все оценки сходят на том, что в этом году стоит ожидать не менее 2,35 млн. продаж коммерческих и новых легковых автомобилей. Эти продажи еще не говорят о буме, аналогичном 2007 году, но показывают постепенное выздоровление рынка.

С ростом автомобильного ранка возобновилась активность банков в сфере автокредитования. Кредитные учреждения начали восстанавливать линейку целевых программ, после чего приступили к снижению процентных ставок и расширили список кредитных предложений.

Отдельную роль в росте развития авторынка играют и автобанки. В настоящее время «Тойота банк», пришедший на российский рынок четыре года назад, уже открыл шесть банков, направленных на работу с потребительским кредитованием и принадлежащих иностранным концернам.

Автобанки предлагают потребителям ряд преимуществ, по сравнению с обычными банками. Они предоставляют услуги в автосалонах, что позволяет клиенту оформить кредит прямо на месте. Этот вариант привлекает клиентов быстротой и актуальностью в условиях дефицита автомобилей. Также автобанки довольно быстро реагируют на настроение рынка, что позволяет выпускать специальные предложения. Такие дополнительные скидки и подарки привлекают клиентов, поскольку покупка автомобиля связана с значительными финансовыми затратами, и шанс сэкономить стараются не упустить.

Также автобанки наращивают свои объемы кредитования за счет наличия выстроенной системы продаж, которая согласовывается с контролем автопроизводителей за выполнением планов по реализации автомобилей через кредитные программы дочерних банков.

У розничных банков также имеются свои преимущества. Они не привязываются к определенной марке и кредитуют как иностранные, так и отечественные автомобили. Эти банки предлагают более широкие условия программ, которые рассчитываются под различные потребности заемщиков. Можно купить подержанный автомобиль в кредит у физического лица, приобрести автомобиль не оформляя страховку и не делая первоначальный взнос, оформить trade-in, получить кредит на страховку, а также имеется возможность поучаствовать в госпрограмме субсидирования автокредитов.

Автомобильные банки, в свою очередь, ограничены предлагаемыми вариантами программ. Чаще всего они работают по схеме, предусматривающей конкретную программу кредитования под конкретную модель автомобиля. Также они стараются минимализировать свои риски, оценивая тщательно каждого заемщика.

Розничные же банки более лояльны к кредитной истории заемщика и предлагают на выбор различные дополнительные услуги, среди которых пластиковые карты с льготными условиями, скидки на потребительские кредиты и прочее. Такие банки занимаются анализом предложений конкурентов, чтобы максимально их доработать и заполучить потенциальных клиентов, которым отказывают в автобанках.

Помимо этого, автобанки ограничены по широте регионального присутствия. Их представительства находятся по большей части в крупных городах, при этом имеют ограниченное число отделений, что не всегда подходит заемщику. Также, доля этих банков на рынке ограничена тем, что более 30% всех продаж на автомобильном рынке России относится на отечественные машины.

Среди автобанков только концерны BMW и Toyota вошли в десятку лидеров по количеству автокредитов за прошлый год. Отметим, что автобанки обладают большим потенциалом для дальнейшего роста. К примеру, на рынках ряда европейских стран продажи, осуществленные автопроизводителями через дочерние финансовые учреждения, составляют 75% от общего числа. Если сравнивать с российским рынком, то, к примеру, BMW продало через дочерние банки только 20% своих автомобилей.

Если задуматься о будущем, то многие эксперты предполагают, что ведущие розничные и универсальные банки останутся в ближайшее время лидерами на рынке автокредитования, поскольку нет достойных конкурентов. Отметим, что на рынке появилась и третья сила, представленная небольшими банками, сумевшими во время кризиса правильно построить свою стратегию и занять потерянные лидерами места. Они возможно существенно и не повлияют на передел рынка, но смогут сформировать свою заметную и стабильную нишу. Во время кризиса происходило сворачивание автокредитных программ ведущими банками и закрытие представительств в автосалонах. Этой ситуацией воспользовались мелкие банки и сумели правильно занять освободившийся сектор рынка. Подобные преференции удалось получить банкам только во время кризиса, так как во время стабильного и растущего рынка это нереально. Сложившаяся ситуация позволила мелким банкам открыть свои представительства во многих автосалонах, активно развиваться, не сбавляя темпы, и наращивать успехи, постепенно занимаю более высокие рейтинге по объемам продаж.

Источник: Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter