→ Статьи → Потребительские кредиты → Дорогие кредиты для дорогих граждан

Дорогие кредиты для дорогих граждан

29 Июля 2009
Дорогие кредиты для дорогих граждан
На Урале снова вспыхнул "кредитный" ажиотаж:
банки наперебой предлагают клиентам заемные средства.

Они словно соревнуются между собой на самое заманчивое предложение. На первый взгляд условия привлекательные – заявка рассматривается двадцать минут, при этом деньги даются без обеспечения. Правда, ставки по кредитам для физлиц зашкалили разумные пределы. "Если берешь под 30 % – отдашь сам, и "за того парня", – говорят эксперты.

Спустя полгода после начала кризиса на Средний Урал вернулся "кредитный ажиотаж". Массированную рекламу банковских вкладов по привлекательным ставкам начинает сменять навязчивая реклама доступных кредитов. При этом одно предложение краше другого: "экспресс-кредит" от 5 до 70 тыс. рублей от полугода до года, кредит "Открытый" от 71 до 200 тыс. рублей на три года или же оформление автокредита через двадцать минут всего лишь по паспорту и водительским правам. Есть и другие "фишки": взял кредит, приведи друга и получи 1 тыс. рублей, скидки на кредиты для посетителей Интернет-порталов, кредиты со скидкой в 50 %, рекомендую кредит, получи путевку в отпуск и т.п. Впрочем, кажущаяся привлекательность имеет свои оборотные стороны: процентные ставки в размере 28-30 % или же обязательное наличие у заемщика комнаты в общежитии или квартиры – под них-то и будут давать заемные средства. При этом не очень ясно, почему банк такой продукт позиционирует в качестве беззалогового кредита.

Новые перемены, на первый взгляд так похожие на еще недавние "тучные" времена, уральские банкиры объясняют просто – в уральской банковской системе преодолен кризис ликвидности. "В потребительском кредитовании, действительно, наметился некоторый рост, а соответственно и конкуренция в борьбе за потребителя. На мой взгляд, это связано с тем, что ликвидность достаточно хорошо повысилась, и вкладчики начали возвращаться в банки, – говорит зампред Уральского банковского союза Евгений Болотин. – Возникает вопрос – куда размещать появившиеся средства". По его словам, это может быть кредитование крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, либо потребителей – физических лиц.

"Однако крупный бизнес в большинстве банков кредитуется сейчас не в прежних объемах. Чаще всего это клиенты федеральных банков – ВТБ, Газпромбанк и других. Что касается малого и среднего бизнеса, то он четко поделился на две группы: первая кричит, что им нужны кредиты срочно, но давать им деньги нельзя – в лучшем случае они латают свою финансовую "дыру", в худшем – пытаются вывести деньги из бизнеса и "свалить". Что касается второй группы, то их намерения серьезны, но спрогнозировать – что будет дальше с выручкой этих предприятий и смогут ли они расплачиваться дальше, сложно", – указывает зампред УБС. При этом он указывает на рост просроченности выплат по кредитам в реальном секторе экономики, который демонстрируют данные Центробанка России.

В тоже время в потребительском секторе наблюдается более стабильная ситуация – население выплачивает кредиты добросовестней, чем заводы и коммерческие фирмы: "Поэтому свои средства банки и стараются сейчас разместить среди населения, т.е. повышают конкуренцию. Риски в потребительском кредитовании ниже, чем в бизнесе – у населения, в отличие от предприятий сохранились сбережения". При этом г-н Болотин полагает, что негативные тенденции в экономике не сильно отразились на средствах, находящихся на руках у населения.

Впрочем, рыночные аналитики не считают, что нынешнее положение дел выглядит настолько радужно, как его представляют банкиры. "С потребительским кредитованием все плохо, но с кредитованием корпоративного сектора – еще хуже. Из двух зол банки вынуждены выбирать меньшее. Я соглашусь, что для них кредитование населения более выгодно и менее рискованно, чем промышленности", – считает директор УФ ИК "Аккорд-Инвест" Константин Селянин. При этом он соглашается, что новый "всплеск" кредитования связан с действиями ЦБ и властей по наполнению российских банков деньгами. Однако г-н Селянин указывает, что в действительности никакого кредитования не началось. "Об этом говорит то, что они в первую очередь погашают свои собственные обязательства, во-вторых, избыточная ликвидность сейчас размещается на депозитах ЦБ, под очень небольшие проценты. Выбирая между "дорогими" кредитами или "дешевым" размещением в ЦБ, банки выбирают второй вариант".

В тоже время относительно большая доступность заемных средств для физлиц объясняется тем, что у этой категории заемщиков просрочка по кредитам растет в разы медленней: "Произошла удивительная ситуация – оказалось, что люди платят кредиты дисциплинированней, чем предприятия. С одной стороны деньги у банков есть, с другой – средства лежат и не работают, а ведь им надо покрывать текущие убытки. Поэтому был выбран потребительский сектор, где гораздо выше процентные ставки – от 25 до 30 % в тоже время для предприятий они составляют 18-20 %. Расчет такой – очень многие заплатят за себя и за "того парня", ведь выдать потребительский кредит под высокий процент двум, если даже один из них не заплатит, выгодней, чем предприятию-неплательщику. Кроме того, расчет строится на помощь государства населению, особенно ипотечным заемщикам. А поможет ли государство заводам – еще вопрос".

Источник: nr2.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter