→ Статьи → Ипотека → Новая старая ипотека

Новая старая ипотека

21 Июля 2009
Новая старая ипотека
Ольга Кузуб, руководитель отдела Юридического бюро "Падва и Эпштейн" комментирует новый закон так:

Закон направлен на защиту от недобросовестности одной из сторон договора ипотеки, объектом которого являются земельные участки, здания, нежилые помещения. Изменения дополняют действующий Федеральный закон от 16.07.1998 №102-ФЗ новеллами, из которых отметим следующее:

1. Обращение взыскания на заложенное имущество без обращения в суд (во внесудебном порядке) возможно, если сумма неисполненного обязательства, обеспеченного ипотекой, составляет менее чем пять процентов от размера оценки предмета ипотеки по договору об ипотеке, и период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца (п. 3 ст. 54.1). Первое из отмеченных изменений меняет ранее существовавшую редакцию, делает норму более чёткой. Данная норма защищает должника в том случае, если стоимость заложенного имущества велика, а долг и просрочка уплаты долга невелики. Защита прав кредитора в этом случае возможна в судебном порядке. На практике это означает, что если по платежам по кредиту за квартиру стоимостью 3 млн руб. допущена просрочка оплаты в размере 100 000 руб., то даже если соглашением сторон предусмотрено иное, без решения суда продать квартиру для оплаты долга запрещено. Если просрочка продолжится, сумма долга увеличится, то возможно будет реализовать предмет залога во внесудебном порядке. С ростом числа соглашений о внесудебном порядке обращения взыскания на объект недвижимости будет ясно, насколько действенна данная норма.

2. По общему правилу, если на сумму кредита приобретён объект недвижимости, то одновременно регистрируется и право собственности покупателя (заёмщика), и право залога кредитора. Это распространяется на право: 1) собственности на здание или сооружение, 2) собственности на земельный участок, на котором находится это здание или сооружение- 3) аренды на указанный земельный участок (ст. 69.1). Данная мера является дополнительной гарантией прав кредитора по кредитному договору. Залог регистрируется в силу закона, то есть если стороны специально оговорят, что залог не возникает, он не регистрируется. Законодатели предполагают, что внесение изменений позволит увеличить кредитование малого и среднего бизнеса. Отметим, что речь идёт только о вышеуказанных правах, но не о праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, которое имеет узко ограниченную сферу применения по субъектному составу.

Источник: restate.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter