→ Статьи → Кредиты для бизнеса → Малый бизнес привяжут к потребительским кредитам

Малый бизнес привяжут к потребительским кредитам

9 Июля 2009
Малый бизнес привяжут к потребительским кредитам
Получить кредит малому бизнесу почти невозможно, многие фирмы сами отказываются от работы с банками на предложенных условиях. Необходимо развивать микрофинансовые институты и привязать поддержку малого бизнеса к программам потребительского кредитования, считает президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

Получить кредит предприятию малого бизнеса почти невозможно, несмотря на государственные программы поддержки этого сектора. "Сейчас это на порядок сложнее, чем в предыдущем году", — сетует президент РМЦ Михаил Мамута. "Во-первых, малый бизнес пострадал от падения спроса. Во-вторых, выросла процентная ставка, для малого бизнеса — почти в два раза. Безусловно, очень тяжело такую процентную ставку отработать", — признает Михаил Мамута.

Малые предприятия сами отказываются от кредитов, выжидая более благоприятной рыночной конъюнктуры. Поэтому, по мнению Михаила Мамуты, программы кредитования малого бизнеса должны быть привязаны к программам потребительского кредитования. "Кредитовать нужно именно потребителей — акцент нужно делать на то население, которое генерирует основной спрос", — сообщил президент РМЦ.

Одной из антикризисных мер стало создание региональных гарантийных фондов, которые берут на себя до 70% обязательств, возникающих при предоставлении кредита. "На сегодня такие гарантийные фонды сформированы в 60 регионах. Московский гарантийный фонд является крупнейшим, и он аккумулировал уже более 4,5 млрд рублей бюджетных ресурсов. Правительство решило до конца 2009 года увеличить капитал гарантийных фондов до 15 млрд рублей", — сообщил президент РМЦ.

Для поддержки начинающего бизнеса работает программа грантов, по которой безработный человек, решивший начать свое дело, может получить безвозвратную субсидию. В привязке к программе грантов поддерживается также программа микрокредитования нового бизнеса. "Это очень популярная и востребованная на сегодняшний день мера. На ее финансирование только по линии Минэкономразвития выделяется около 2 млрд рублей", — говорит Михаил Мамута.

Другой мерой финансовой поддержки малого бизнеса стало микрофинансирование. По мнению Михаила Мамуты, оно позволит привлечь дополнительные кредитные ресурсы из внебюджетных источников. "На наш взгляд, основной положительный эффект для микрофинансирования заключается не столько в непосредственно бюджетных деньгах, сколько в том, что они притягивают к себе деньги частного сектора и деньги населения. Сегодня у нас государственные средства — это своего рода магнит, который действует позитивно на источники финансирования. При выделении в этот сектор 3 млрд рублей, по нашим оценкам, это должно привлечь как минимум 6−-8 млрд частных денег", — считает президент РМЦ.

"Господдержка — это важнейший механизм, который позволит наименее болезненно пережить кризис. Но заставить его расти он не сможет. Для этого необходимо, чтобы в полной мере заработали рыночные механизмы", — резюмирует Михаил Мамута.

В вопросе финансирования инновационных проектов Михаил Мамута считает, что помимо посевного финансирования предпринимателю необходим рабочий капитал. "Одним посевным финансированием сыт не будешь. Мы сейчас работаем над программами микрокредитования, которые будут ориентированы на поддержку инновационных проектов. Нам представляется это очень важной задачей для того, чтобы позволить перевести идеи инновационного бизнеса в практическую плоскость", — сообщил президент РМЦ.

Исчтоник: infox.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter