→ Статьи → Ипотека → Развитие ипотеки сдерживает боязнь людей брать кредиты в условиях кризиса

Развитие ипотеки сдерживает боязнь людей брать кредиты в условиях кризиса

9 Июля 2009
Развитие ипотеки сдерживает боязнь людей брать кредиты в условиях кризиса
Основной причиной, сдерживающей развитие ипотеки, является боязнь людей брать кредиты в условиях экономической нестабильности, считает президент компании "ХИРШ-Россия" Феликс Альберт.

"В самом начале кризиса, осенью и зимой, основными "ограничителями" выступали банки, именно они свернули ипотечные программы и отказывали в кредитах желающим
, - говорит Ф.Альберт. - Сегодня ситуация изменилась: банки снова хотят давать в долг, они все шире предлагают ипотечные продукты и возобновляют рекламу. Однако теперь не хотят потенциальные клиенты: очень мало кто сегодня абсолютно уверен в том, что не потеряет работу".

Как отмечает Ф.Альберт, в момент, когда ипотека достигла своего пика (весна-лето 2008 года), с заемными деньгами в Москве совершалась каждая третья сделка. Не всегда это были именно ипотечные кредиты (иногда потребительские), не всегда квартира полностью приобреталась на эти средства - часто люди занимали относительно небольшую сумму для улучшения жилищных условий. Однако остается фактом, что в тот момент треть покупателей не боялись влезать в долги.

Сегодня ипотека присутствует примерно в 10% сделок. Но главное даже не проценты, а абсолютные цифры. "Рынок в целом сократился в 5-6 раз. До кризиса в Москве в месяц заключалось 5-8 тысяч сделок, а сегодня лишь 1-1,5 тысячи. На них приходится лишь 100-150 ипотечных кредитов - цифра просто смешная для такого мегаполиса, как Москва", - отмечает президент компании "ХИРШ-Россия".

Источник: Квартира. Дача. Офис
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter