→ Статьи → Потребительские кредиты → Кредит под залог души

Кредит под залог души

7 Июля 2009
Кредит под залог души
Предела человеческой корысти и расчетливости, также как и фантазии, очевидно, не существует. Различных схем мошенничества, финансовых пирамид, заманчивых обещаний немыслимых процентных ставок не счесть. Кризис подлил масла в огонь воображения. Как насчет долгосрочного кредита под залог души?

Заманчивый договор о продаже собственной души взамен каких-либо земных благ - легенда весьма распространенная издревле. Грешил этим и Фауст Гете и Леверкюн Томаса Манна, ссылался на восстановление справедливости гения и обретение вечного покоя и Булгаков. В действительности все классики рассуждали о получении нематериальных и нетленных ценностей взамен бессмертной души. Вместе с тем, времена изменились и уже булгаковский Воланд отмечал: "Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...".

Если бы князь тьмы появился на Патриаршей сегодня, подумал бы о теории Дарвина, как имеющей все основания на существование. Тут тебе и финансовые рынки подтянулись, и кризис ухнул, ясно, что эволюция выживания сменила направленность. А выживает, как известно сильнейший.

Так вот если бы выдавали премию за самый нелепый и анекдотичный финансовый инструмент, то здесь с большой долей уверенности выиграли бы кредиторы-служители тьмы из Латвии.

Именно там внимание общественности привлекло подозрительное предложение получить денежный заем под очень высокие проценты - 365% и больше годовых, дав в залог свою бессмертную душу.

Если должник не сможет вовремя вернуть заем, залог (душа) переходит в полное и безусловное распоряжение кредитора.

Фирма Kontora на своем сайте сообщает, что выдает займы в размере от 50 до 500 латов любому достигшему совершеннолетия жителю Латвии, не требуя никаких справок, обоснований и кредитной истории. Единственное условие - заемщик должен подписать договор, которым обязуется заложить свою бессмертную душу. Все сделки производятся наличными.

Получается, что за каждый день плена души в течение года потенциальный получатель кредита будет платить по 1% в день. Интересно, соблюдается ли в данном случае все обязательные для процедуры легендарные условности, в частности подпись договора кровью.

Разумеется, что на подобные предложения не замедлила отреагировать церковь. Главы традиционных для Латвии религиозных конфессий назвали аморальным и циничным предложение одной латвийской фирмы выдать кредит под залог души.

Главы православной, лютеранской и католической церквей Латвии в распространенном заявлении призывают кредиторов не пользоваться отчаянием людей, оказавшихся в беде в трудное время кризиса.

"Неизвестно, что мотивировало кредиторов требовать именно такой залог - возможно, это абсолютно циничные финансовые дельцы, желающие использовать страх потерять душу в качестве наилучшего обеспечения своей прибыли, а возможно, за этим стоят религиозные цели - используя отчаянное положение людей, вовлечь их в сатанизм, оккультизм или нечто подобное", - говорится в заявлении.

И в одном, и в другом случае такая сделка имела бы очень серьезные последствия, подчеркивают священнослужители.

"Что значит передать свою душу в полное и безусловное распоряжение кредитора? Он может интерпретировать это как обоснованное право потребовать от заемщика любого послушания, любых услуг или причинить ему любой духовный вред и страдания. То, что сейчас может показаться своеобразной шуткой, на самом деле может иметь последствия, масштабы которых даже невозможно себе представить. Согласно договору, кредитором считается владелец первого экземпляра договора. Это означает, что право на Вашу душу можно легко и без ограничений передать третьим лицам", - отмечается в заявлении.

Совершенно анекдотичная ситуация между тем вряд ли единственная в своем роде. К примеру, обратная процентная зависимость у депозитов также является предметом соблазнительных баснословных прибылей. В частности, некоторые банки указывают доходность по вкладам даже не 20%, а все 280%. Естественно реклама не подтверждается, но предела жажды "легкой наживы", так же как и готовых обеспечить ее лжеинвесторов нет.

Источник: Личные Деньги
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter