→ Статьи → Кредиты для бизнеса → Малыши - клиенты непростые

Малыши - клиенты непростые

6 Июля 2009
Малыши - клиенты непростые
75 банков готовы кредитовать малый бизнес под 13–14%. Такие ставки предполагает их участие в программе ВЭБа. Правда, ресурсов на такие кредиты выделено всего 40 млрд. рублей, да и эту сумму банки не готовы брать в полном объеме.
Уже 75 банков изъявили желание участвовать в программе ВЭБа по кредитованию малого и среднего бизнеса (МСБ), сообщила в пятницу глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Объем заявок на всех – 12,5 млрд. рублей. Вся программа ВЭБа по кредитованию МСБ составляет 40 млрд. рублей.

"Сейчас идет отбор заявок банков-участников", – сказала министр. Ключевым критерием для участия в программе является уровень ставки, под которую банк готов выдавать кредиты. "Условия программы предусматривают, что банки будут давать кредиты под минимальные проценты", – указала глава Минэкономразвития.

"Банки будут соревноваться, чтобы снизить конечную ставку для малого и среднего бизнеса", – считает Набиуллина. Ресурсы от ВЭБа им будут доставаться под 10,5-10,7% годовых, и "маржа банков не должна быть больше 2-3%", пояснила она. Таким образом, конечным заемщикам – малым предпринимателям – кредиты должны доставаться под 13-14% годовых. "А сейчас банки кредитуют малый бизнес по 20-30%", – заметила министр.

Программа поддержки малого бизнеса на 2009 год была утверждена наблюдательным советом ВЭБа в феврале. Она предусматривает, что для каждого региона будет выделяться гарантированный лимит по кредитованию МСБ. Финансирование пойдет через дочернюю структуру ВЭБа – Российский банк развития.

Кредитование реального сектора стало на этой неделе темой № 1 для властей. В начале недели премьер Владимир Путин пригрозил не пускать в отпуск руководителей госбанков, пока они не выдадут предприятиям до 500 млрд. рублей. Чтобы простимулировать банкиров, был изменен механизм получения госгарантий по таким кредитам.

Но для того, чтобы сделать кредитные ресурсы дешевыми для мелких предприятий, у государства не так-то много рычагов. Чем, вероятно, и объясняется мизерный объем заявок на кредиты от ВЭБа – 12,5 млрд. рублей на все 75 банков.

Руководитель "Опоры России" Сергей Борисов уже успел обрадоваться за "малышей". Но, видно, напрасно. Вряд ли ставки упадут благодаря программе ВЭБа, сомневается директор Центра экономических исследований при МФПА Сергей Моисеев. "Ставка будет немаленькой, она удвоится от ВЭБовских 10,5%, и это оправданно, – говорит Моисеев. – С учетом рисков по этой категории заемщиков и отсутствие у них качественных залогов 25% сейчас – это адекватная ставка".

Кредитовать под указанные министром 13-14% экономически не целесообразно.

Ни отчетности, ни качественных залогов, как у крупных корпораций, у мелкого бизнеса нет, отмечает Моисеев. Это еще более повышает риски банков.

"Малый бизнес – это упрощенка, это никаких бизнес-планов, никаких рейтингов от международных агентств", – говорит эксперт.

К тому же в отличие от кредитования "крупняка", где риски невозврата страхует механизм госгарантий, разбираться с невозвратом и покрывать потери по кредитам МСБ придется самим банкам – участникам программы ВЭБа. Конечно, есть механизм гарантий от региональных властей, однако он действует далеко не везде, да и оформить его сложно, когда речь идет не о паре-тройке стратегических предприятий, а о нескольких десятках мелких предприятий-заемщиков, отмечает Моисеев.

С точки зрения платежной дисциплины "малыши" тоже клиенты непростые.

Если в целом по корпоративному сектору уровень просрочки сейчас составляет 4,3%, то по МСБ он как минимум вдвое выше,

оценивают эксперты. Сами банкиры конкретных цифр не называют.

"МСБ – довольно непростой сегмент, с ним надо уметь работать, – говорит управляющий директор по малому бизнесу ФГ "Лайф" Роман Гаврилов. – Многие предприятия имеют высокую долговую нагрузку и стараются скрывать это, когда приходят за новым кредитом". Кроме того, невысока их кредитная культура. "Мы замечали, что при прохождении по ТВ сюжета с заявлениями властей о том, что банки должны с пониманием подходить к проблемам реального сектора, у нас сразу наблюдался рост просрочки. Заемщики понимали это по-своему: правительство разрешило не платить", – рассказывает Гаврилов.

Хотя банкир признает, что ему, "конечно, хотелось бы получить доступ к деньгам по такой цене", но не поддерживает рекомендацию кредитовать малый бизнес по ставке +3% к уровню заимствования у ВЭБа.

Стоимость размещения должна определяться рыночными условиями, в которые +3% не укладываются, объясняет Гаврилов.

Моисеев жалеет о другом: 40 млрд., выделенных на программу ВЭБа на все регионы, – "ничтожная цифра", не способная повлиять на развитие малого бизнеса. Если помогать всерьез, "должно быть больше 1 трлн. рублей", резюмирует эксперт.

Источник: Газета.Ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter