→ Статьи → Потребительские кредиты → В кредитах, как в шелках

В кредитах, как в шелках

2 Июля 2009
В кредитах, как в шелках
Четверть наших сограждан должны банкам деньги. Большинство из них уверено в своей способности выплачивать кредит, однако не всем это дается легко.
Как свидетельствуют данные недавнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), у каждого четвертого (26%) россиянина на данный момент есть непогашенный кредит.

В основном это жители малых городов (30%), 25-44-летние россияне (30-35%), а также те, кто без труда могут позволить себе приобретать вещи длительного пользования (31%).

Чаще всего россияне берут кредит на покупку автомобиля (22%) и на неотложные нужды (21%). Еще 18% берут ссуду на приобретение электроники и бытовой техники, 14% – на ремонт жилья, 12% – на приобретение недвижимости, 10% – на покупку мебели. Намного реже деньги занимают на образование, медицинские и другие услуги (5%) и покупка компьютерной техники (4%).

Большинство (61%) респондентов оптимистично оценивают свои возможности по погашению взятого кредита. Каждый пятый уверен, что сделает это легко, а 41% полагают, что для этого потребуются некоторые усилия. Еще 35% предвидят, что выплата долга удастся только с большим трудом, а 2% прогнозируют, что вообще не смогут погасить задолженность.

При этом у каждого пятого заемщика (21%) выплаты по кредиту составляют половину или даже большую часть доходов. Каждый десятый (11%) тратит на погашение кредита 30-40% своих доходов, 19% – около 20-30% от доходов семь. Чаще всего на погашение задолженности уходит 10-20% от доходов семьи. Наконец, у 18% ежемесячные платежи составляют менее одной десятой.

Более половины россиян отмечают, что в связи с кризисом выплачивать кредит стало труднее (52%). В основном такое мнение высказывают малообеспеченные (66%) граждане. Еще 41% опрошенных не отметили никаких изменений своих возможностей по погашению задолженности на фоне экономической ситуации. И лишь 2% сообщают о том, что кризис облегчил процесс погашения взятого кредита.

Источник: Московский Комсомолец
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter