→ Статьи → Потребительские кредиты → Выкупят в кредит

Выкупят в кредит

9 Июня 2009
Выкупят в кредит
Предпринимателям Удмуртии, стремящимся выкупить арендуемые помещения, будут предложены кредитные средства более чем на 10 лет. По мнению экспертов, получить такие кредиты смогут далеко не все желающие
Как заметил 2 июня на заседании совета по предпринимательству Удмуртии министр экономики Удмуртии Валерий Богатырев, результаты реализации законодательство о преимущественном праве выкупа арендуемого предпринимателями муниципальных помещений на территории республики малоутешительны, поскольку в связи с кризисом воспользоваться льготным режимом приватизации может лишь небольшое число субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, например, по данным администрации Ижевска, на 1 июня от предпринимателей подано 67 заявок из 136 объектов, подлежащих выкупу данным способом. И только по 2 объектам заключены договоры купли–продажи. По остальным заявкам пока ведется работа, отмечают чиновники. В администрации Воткинска сообщают, что на сегодняшний день с предпринимателями подписано 4 таких договора.

По словам Александра Перевозчикова, главы администрации МО "Город Воткинск", в текущем году из–за финансовых проблем у предпринимателей объемы продаж муниципального имущества, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в городе сократились почти вдвое.

Право на срок

Согласно закону УР, предприятия малого бизнеса, исправно оплачивающие аренду и удовлетворяющие другим установленным требованиям, имеют преимущество при выкупе арендуемого ими муниципального помещения. Максимальная величина площади недвижимости, которую они могут выкупить без проведения аукциона, не ограничена. Предельный период рассрочки платежа – не более трех лет. Эксперты ожидали, что этот закон станет серьезным подспорьем для развития малого бизнеса Удмуртии (BC № 42(77) от 3.1109).

Между тем в Удмуртском отделении Сбербанка рассматривают документ, согласно которому банк будет предоставлять кредиты малым предприятиям на срок более 10 лет для арендаторов, имеющих преимущественное право на выкуп арендуемой ими муниципальной недвижимости. Об этом 27 мая на пресс–конференции сообщила Ольга Столбова, начальник управления кредитования Удмуртского отделения Сбербанка РФ. Причем обеспечением по таким кредитам может являться объект, который выкупается. Таким образом планируется решить проблему отсутствия у малого бизнеса подходящего для кредитования залога.

Г–н Перевозчиков полагает, что если условия кредитования по этой программе будут приемлемыми, то объемы продаж арендуемого имущества возрастут, поскольку интерес к нему среди предпринимателей высок.

Однако Виктор Ситников, владелец магазина "Интерьер" (Воткинск), считает, что в нынешних экономических условиях банк, скорее всего, установит процентные ставки на уровне 20% годовых, что окажется абсолютно неприемлемым для предпринимателей. Как напоминает бизнесмен, в соответствии с действующим законодательством арендатор, обладающий преимущественным правом на выкуп помещения, может воспользоваться рассрочкой на три года под 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. "Здесь надо выбирать: либо большой срок кредитования, либо низкая процентная ставка. Для меня предпочтительнее быстрее расплатиться", – резюмирует он.

Напомним, еще при рассмотрении закона о преимущественном праве многие представители муниципалитетов опасались, что предоставление рассрочки оплаты помещения повлечет за собой выпадение доходов в местные бюджеты. "Теоретически, в случае кредитования предпринимателей, вся сумма при выкупе недвижимости будет единовременно поступать в местные бюджеты, что положительно отразится на муниципалитетах", – отмечает Александр Перевозчиков. Однако он опасается, что после получения кредита предприниматель воспользуется своим правом на рассрочку и перечислит муниципалитету лишь часть стоимости недвижимости, а остальную сумму направит в оборот.

Намеренно улучшат

Между тем, как отмечают чиновники, кроме финансовых проблем возникают и другие трудности при реализации закона о льготной приватизации арендуемого предпринимателями имущества. По словам Рустэма Зайнуллина, министра имущественных отношений УР, сегодня невозможно точно определить, является ли арендатор надлежащим, и, соответственно, имеет ли он право на льготный выкуп помещения.

Еще одна нестыковка в действующем законодательстве, по словам Александра Ушакова, главы администрации МО "Город Ижевск", заключается в следующем: законом предусмотрено право арендатора на зачет затрат, направленных на улучшение арендованного имущества (капремонта помещения) в счет оплаты объекта. Но ни в законе, ни в других нормативно–правовых актах не разработан соответствующий механизм. Для устранения этой проблемы г–н Ушаков предложил также обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой. Однако принципиально против такой идеи выступает Виктор Балакин, глава МО "Город Ижевск". По его мнению, в этом случае арендаторы, осуществляя свое право, будут намеренно вкладывать в улучшение помещений, делать капитальные ремонты, "а мы в бюджет ничего не получим".

Тем временем, по словам Ольги Столбовой, условия кредитования малого бизнеса для выкупа арендуемых ими помещений пока не определены, существует лишь заявка банка протестировать эту схему на территории Удмуртии. Окончательное же решение, возможно, по этому вопросу будет принято к концу текущего года.

По мнению Игоря Маркова, заместителя директора Ижевского ККО Уфимского филиала ОАО АКБ "МБРР", такую схему невозможно поставить на поток, поскольку в любом случае нужно тщательно оценивать состояние каждого предприятия и его рентабельность. "И только после этого можно говорить о целесообразности кредитования выкупа арендуемых помещений. В любом случае, кредитных ресурсов вряд ли хватит на весь малый бизнес республики, даже получивший положительную оценку банка", – резюмирует он.

Источник: Business Class
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter