→ Статьи → Кредиты для бизнеса → Строители остались без кредитов

Строители остались без кредитов

2 Июня 2009
Строители остались без кредитов
В ожидании усугубления кризиса на рынке недвижимости банкиры заняли консервативную позицию по отношению к застройщикам.
Крупнейшие кредиторы реального сектора экономики Сбербанк и Внешторгбанк (ВТБ) с начала года сократили объемы кредитования строителей на треть. В целом по рынку объем кредитов девелоперам сократился в пять раз, подсчитали эксперты.

Крупнейшие кредиторы реального сектора экономики Сбербанк и Внешторгбанк (ВТБ) с начала года сократили объемы кредитования строителей на треть. В целом по рынку объем кредитов девелоперам сократился в пять раз, подсчитали эксперты.

По словам директора управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексея Чувина, с начала года банк выдал столичным девелоперам всего пять кредитов объемом около 800 млн. долларов (около 25 млрд. рублей) на строительство преимущественно торговой недвижимости. "В лучший год мы выдали в Москве порядка 100 кредитов", – заявил "РБК" Алексей Чувин. Всего за неполное полугодие 2009 года Сбербанк прокредитовал рынок недвижимости на 99 млрд. рублей (3,1 млрд. долларов).

В пресс-службе ВТБ изданию сообщили, что с сентября по декабрь 2008 года банк выдал строителям около 59 млрд. рублей (1,8 млрд. долларов), а за четыре месяца 2009-го – 37,6 млрд. рублей (1,2 млрд. долларов).

Согласно отчетности Сбербанка и ВТБ, в первом полугодии 2008 года банки выделили на строительные проекты около 290 млрд. рублей (11,6 млрд. долларов) и 99,7 млрд. рублей (4 млрд. долларов) соответственно. Таким образом, по приблизительным подсчетам, объем кредитования строительного рынка крупнейшими кредиторами реального сектора экономики сократился на треть. В Газпромбанке, Промсвязьбанке, Альфа-банке и Банке Москвы отказались раскрывать данные по текущему портфелю кредитов.

В целом кредитование застройщиков уменьшилось, как минимум в пять раз, считает аналитик "Уралсиба" Станислав Боженко. "Кредитный портфель банков стагнирует", – говорит аналитик "Ренессанс Капитал" Петр Гришин. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что кредиты на новые проекты сегодня не выдаются, кредитование же осуществляется только в рамках реструктуризации текущей задолженности.

"Банки охладели к рынку недвижимости, как России, так и Европы в целом", – поясняет старший банкир Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гутник. По его словам, минимизация активности кредиторов в России усугубляется неустойчивостью отечественного рынка и сложностями с синдицированием кредитов.

Все боятся продолжения кризиса, считает Алексей Чувин. По его словам, если на рынке жилья более или менее понятна глубина падения цен, то в сегменте коммерческой недвижимости кризисные явления могут усугубиться. "Коммерческая недвижимость пока держится, но если еще будет виток кризиса, она может не выдержать", – говорит эксперт.

Однако отрицательная тенденция постепенно переламывается, полагает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Ряд девелоперов уже отмечают рост интереса к ним со стороны кредитных организаций. "Банки насытились деньгами и начали обращаться к нам со встречными предложениями", – рассказал президент холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Дмитрий Заренков.

Приоритетными для ВТБ остаются проекты высокой степени готовности, а также региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. ЕБРР также намерен активизироваться в 2009 году. По словам Сергея Гутника, банк планирует увеличить финансирование российских девелоперских проектов, но их отбор будет предельно жестким.

Источник: Финанс
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter