→ Статьи → Страхование → Разницу покроет виновник ДТП

Разницу покроет виновник ДТП

14 Мая 2009
Разницу покроет виновник ДТП
Такую позицию высказал во время судебного разбирательства в Верховном суде представитель правительства Станислав Ковпак.
Поводом к судебному разбирательству послужило заявление жительницы Московской области Людмилы Фуфаевой. Она просила признать суд недействующим абзац 2 подпункта "б" пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в соответствии с которым страховая компания оплачивает восстановительные расходы потерпевшего при ДТП "исходя из средних сложившихся в соответствующем регионе цен".

"Оспариваемая норма провоцирует произвол у страховых компаний, и они определяют сумму страховых выплат по своему желанию", - рассказала на суде представитель заявительницы Валерия Педченко.

Летом 2008 года Фуфаева на своем автомобиле Mazda 6 2003 года выпуска дважды попала в аварию. Сначала ей разбили левое крыло и зеркало, а потом помяли багажник, разбили бампер и задние фонари. Оба раза она были признана потерпевшей. Страховая компания "РЕСО-Гарантия" определила размер страховых выплат по первому случаю 16 тыс. рублей, а по второму - 32 тыс. рублей. Реально же на ремонт автомобиля Фуфаева потратила 30 тыс. и 77 тыс. рублей. Когда же автомобилистка обратилась в страховую компанию с просьбой возместить разницу между убытками и страховой выплатой, ей было отказано.

"Получается, что потерпевший страдает трижды, - рассказала Фуфаева. - Сначала ему бьют машину, потом страховая компания вытягивает все жилы, а потом ему еще приходится отстаивать свои права в суде".

Стоит отметить, что мировые участки № 251 района Текстильщики и № 289 района Новогиреево частично признали за ней право на возмещение разницы, обязав страховую компанию "РЕСО-Гарантия" доплатить Фуфаевой 12 тыс. рублей по первому случаю и 28 тыс. рублей по второму.

По мнению заявителей, оспариваемая норма противоречит действующему законодательству, в частности, подпункту "б" пункта 2.1 статьи 12 федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", который предусматривает, что размер страховой выплаты потерпевшему в ДТП должен определяться размером расходов, которые потребовались на ремонт его автомобиля.

Представитель правительства Станислав Ковпак просил суд отказать в удовлетворении заявления. По мнению представителя ответчика, законодательство не возлагает на страховые компании требование возмещать убытки потерпевших в полном объеме. Компании же производят страховые выплаты, исходя из средних рыночных цен в регионе.

"Потерпевшие имеют право на полное возмещение их расходов, но в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса оно должно осуществляться виновником ДТП", - рассказал Ковпак. Причем речь идет даже о тех случаях, когда размер страховой выплаты по ОСАГО в 120 тыс. рублей не превышен.

В результате Верховный суд оставил заявление Фуфаевой без удовлетворения. Представители заявительницы намерены обжаловать решение суда.

Источник: Финанс
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter