→ Статьи → Ипотека → Три способа раздела долгов по ипотечной квартире во время расторжения брака

Три способа раздела долгов по ипотечной квартире во время расторжения брака

22 Августа 2011
Три способа раздела долгов по ипотечной квартире во время расторжения брака
Ипотека представляет собой особенный вид сделки. С прекращением брака супругов-созаемщиков сделка практически не изменяется. Если граждане оформили ипотеку совместно, но впоследствии расторгли брак, то они продолжат оставаться созаемщиками и будут обладать солидарной ответственностью перед банком по кредитным обязательствам, или же в пропорциях от полученного после раздела имущества.

Практика показывает, что солидарная ответственность по ипотеке не всегда удобна одной из сторон кредитного договора. К примеру, в случае если один из супругов зарабатывает достаточно, чтобы без проблем погасить кредит раньше положенного срока, а второй супруг либо не работает, либо получает небольшую зарплату, что не позволяет ему вообще оплачивать долги по кредиту. Для того, чтобы решить вопрос по обязательствам в плане кредита оба бывших супруга должны будут прийти либо самостоятельно к определенным соглашениям, либо посредством судебного разбирательства. Общие правила указывают на то, что долги по ипотечному кредиту будут делиться пропорционально согласно полученным долям от общего имущества.

Существует еще один способ решения рассматриваемой проблемы. Он состоит в том, что один из супругов может отказаться выполнять свои обязательства по погашению долга, тогда второй берет на себя все обязательства по ипотеке. После того, как кредит будет погашен отказавшийся супруг получает компенсацию, которая равна половине стоимости от выплаченного им до этого долга, квартира при этом переходит в полную собственность погасившего ипотеку лица. Отметим, что эта ситуация относится к случаю добровольного соглашения между бывшими супругами. Один из супругов должен по собственной инициативе оплатить долг второго, в этом случае он может потребовать только возмещения выплаченной суммы денег от второго, при этом он не может требовать увеличения доли во владении квартирой.

Спонсор публикации: Турция отдых

Перевод общих обязательств супругов на одного из низ по кредиту должен происходить только после согласия всех сторон, а именно обоих супругов и кредитного учреждения, т.е. банка. После того как согласие достигнуто, в кредитный договор вносятся соответствующий изменения в пользу одного из супругов. К кредитному договору прикрепляется дополнительное обговоренное соглашение, выписывается новая закладная, а прежняя считается недействительной.

Помимо этого, в случае если после развода и раздела имущества, супруги не желают оставаться сторонами в ипотечном договоре, то они могут выбрать самый приемлемый в этом случае вариант, предусматривающий продажу имущества и погашение кредита банку. При этом продажа залогового имущества должна осуществляться только при согласии обоих супругов и только под контролем банка. Чаще всего эту процедуру осуществляют через риелторов. Которые являются партнерами банка, а расчет по ипотеке осуществляется через ячейку в этом же банке. Если после погашения остается свободная сумма, то она равными частями делится между супругами.

По ФЗ «Об ипотеке или залоге недвижимости», банк имеет право наложить взыскание на имущество, которое находится в залоге по договору ипотеки, для того, чтобы удовлетворить свои требования за счет него, вызванные неисполнением обязательств по ипотеке, в частности, в плане неуплаты или несвоевременного погашения задолженности полностью или частично.

Если по договору ипотеки не предусматривается другой вариант, то взыскание может быть наложено на залоговое имущество с случае систематического нарушения сроков внесения периодических платежей , другими словами в случае если сроки платежей нарушались более трех раз в течение 12 месяцев, даже если эти просрочки были незначительными.

Взыскание накладывается на залоговое имущество только по решению суда.

После того, как суд принял решение и выдал исполнительный лист, банк становится собственником залогового имущества должников, то есть в нашем случае бывших супругов, и имеет право их выселить, после чего квартиру продать.

Вариант с наложением взыскание на ипотечную недвижимость является, пожалуй, самым невыгодным случаем для расторгших брак супругов, поскольку штрафные санкции и неустойки приводят к потере недвижимости, а возмещение оплаченных по кредиту процентов не происходит, также как и возврат уже оплаченной части за имущество во время брака.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что во время раздела имущества бывшими супругами выгоднее всего мирно определить ситуацию с ипотечной недвижимостью, выяснив, как и кому оплачивать кредит и получать в итоге квартиру в полную собственность, если же взаимного согласия добиться нельзя, то лучше квартиру продать при участии банка. Отметим, что ни в коем случае не стоит прекращать производить выплаты процентов по кредиту и нарушать условия ипотечного договора, поскольку это приведет только к потере квартиры и невозможности вернуть потраченные на нее денежные средства.
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter