→ Статьи → Автокредиты → Автокредит без тормозов

Автокредит без тормозов

22 Августа 2011
Автокредит без тормозов
Условия автокредитования были либерализированы, что привело к повышению спроса на новые автомобили. Также банки стали предлагать максимально простое оформление кредитов на приобретение автомобиля. Отметим, что чем проще процедура получения кредита, тем дороже он в итоге выйдет.

Компания PricewaterhouseCoopers подсчитала, что продажи новых легковых автомобилей на российском рынке в первом полугодии 2011 года выросли на 57%. Компания также прогнозирует, что к концу года объемы продаж могут возрасти еще на 40% и составят 2,5 млн. единиц, что равняется 90% количества продаж в докризисные периоды. PricewaterhouseCoopers прогнозирует, что рост продаж больше всего коснется иномарок российского производства, который составит 75% и 1 млн. 60 тыс. единиц, при этом продажа импортных автомобилей примерно будет 820 тыс. единиц, что на 37% больше, нежели в 2010 году. Этот феномен объясняется тем, что иномарки российской сборки более доступны. К примеру, иномарки в среднем стоят 23203 дол. США, в то время как автомобили отечественной сборки стоят примерно 16879 дол. США.

Участники рынка предполагают, что рост интереса российских потребителей к приобретению новых автомобилей объясняется реализацией отложенного спроса покупателей и тем, что банки либерализировали условия выдачи автокредитов. Аналитическое агентство «Автостат» предоставило данные, по которым видно, что купленные в кредит автомобили в первой половине 2011 года составили 40-42% от общего объема продаж легковых автомобилей. До наступления кризиса в кредит покупалось примерно половина всех легковых автомобилей. Директор агентства Сергей Целиков считает, что рынок выйдет на докризисный уровень только к весне следующего года.

Вячеславом Лясевичем, директором департамента розничного бизнеса Нордеа Банк, отмечается, что в первом полугодии 2011 года было произведено 1 млн. 160 тыс. продаж новых легковых автомобилей, что превысило прошлогодний показатель за первое полугодие на 57%. Такой стремительный рост объясняется, как усилением от накопленного спроса за период кризиса, так и разнообразными программами по автокредитованию. Банки постоянно стимулируют рост спроса на автомобили, развивая свои программы по кредитам и улучшая условия по ним.

Также среди причин роста автокредитования можно отметить то, что на российском рынке появились бюджетные автомобили хорошего качества.
Об этом рассказывает Антон Павлов, начальник отдела разработки автокредитных продуктов в Абсолют Банке. Он отметил, что появление автомобилей в новой ценовой категории увеличило спрос, так как они стали доступны большинству покупателей. К таким автомобилям можно отнести Hyundai Solaris и Volkswagen Polo. Новая ценовая ниша привела к росту нового medium-сегмента.

В настоящее время официальные дилера в среднем предлагают процентную ставку на приобретение автомобиля в кредит в 13-13,5% годовых при условии официального подтверждения дохода. Кредит при этом оформляют в основном на максимальный срок в 4-5 лет и при минимальном первоначальном взносе, который не превышает 10-15%. Если же оформлять кредит без первого взноса, то процентная ставка увеличится на 3-4%. Антон Павлов отмечает, что в настоящее время кредиты в среднем равняются 650 тыс. рублей, при этом заемщики вносят примерно 30% собственных средств. Самыми распространенными по реализации являются автомобили среднего и бизнес классов стоимость от 0,8 до 1,2 млн. рублей. Автопроизводители ориентируют на отдельные модели специальные программы, которые в основном распространяются на автомобили среднего ценового сегмента или прошлогодние модели. Таким образом, чем дороже автомобиль, тем меньше программ. В основном приобретение автомобиля, стоящего более 1 млн. рублей, происходит через стандартные банковские программы.

Агентство «Автостат» отмечает, что самыми популярными на данный момент марками являются Renault, Chevrolet, Hyundai. Также Сергеем Целиковым отмечается, что за такими моделями, как Chevrolet Cruze, Kia Ceed, Renault Sandero, покупатели выстраиваются в очередь не на один месяц, а более топовые модели автомобилей, как Ford Focus, Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, необходимо заказывать за полгода.

Приобретая популярные модели автомобилей, покупатель может столкнуться с еще одной проблемой: с бронирования до покупки порой проходит не менее полугода. Эта ситуация приводит к необходимости проведения процедуры переодобрения кредита, поскольку положительные ответ банка по поводу выдачи кредита действителен только в течении четырех месяцев. Банкиры же уверяют, что, если у заемщика не сменилось место работы, то заново не придется проходить всю процедуру получения кредита. В этом случае необходимо только приготовить копию трудовой книжки и предоставить справку 2-НДФ. Банк, со свой стороны, обещает оперативно подтвердить согласие на кредит.

Спонсор публикации: фотокниги

Самый дешевый вариант кредита – это если имеется возможность сделать достаточно крупный первоначальный взнос и кредит оформить на минимальный срок. Классический автокредит оформляется по предоставлению четырех документов, а именно паспорт, водительские права, справка о доходах 2- НДФЛ или по форме банка и копия трудовой книжки. В настоящее время все больше банков практикуют выдачу кредита на автомобиль всего по предъявлению паспорта и водительских прав. К примеру, Абсолют Банк предлагает оформить кредит по двум документам, при этом ставка по нему составит от 11 до 14% годовых. Минимальный первоначальный взнос при этом должен быть не менее 30% от стоимости автомобиля, максимальный размер кредита ограничен суммой в 800 тыс. рублей. Юникредит Банк предлагает автокредит по двум документам, только при условии внесения 40% от стоимости автомобиля. Райффайзенбанк ограничивает автокредит по двум документам суммой 700 тыс. рублей, первоначальный взнос при этом не менее 15%, а также 1,5 млн. рублей, но при условии 40% от стоимости автомобиля первоначальный взнос.

Банкиры считают, что в этом году уже не будет происходить снижения по процентным ставкам на автокредиты, поэтому они планируют улучшить другие моменты кредитования в условиях конкуренции. К примеру, в настоящее время отменили комиссии при выдаче кредита. Но этому поводу тоже не стоит сразу радоваться, поскольку комиссии могут быть начислены на другие моменты.

При выдаче автокредита банк может потребовать обязательного страхования жизни и здоровья заемщика, иначе процентный ставки по кредиту могут быть увеличены.

К примеру, обязательное оформление страховки заемщиком требуется Райффайзенбанком, Росбанком, Русфинанс Банком. Стоимость страховки в Райффайзенбанке составляет 0,19% стоимости кредита каждый месяц, или же по кредиту добавляется надбавка к ставке 2,26% годовых. Кстати, страховку необходимо погасить сразу за весь срок кредитования. Таким образом, выходит, что, если выбран максимальный срок кредитования, заемщику выгоднее в финансовом плане согласится на повышение ставки по кредиту, нежели оформлять дополнительное страхование. Этот факт можно рассмотреть на примере приобретения Kia Ceed стоимостью 579 тыс. рублей в кредит. Если кредит оформить на пять лет с минимальный первым взносом 15%, то выплата по страховке составит примерно 56 тыс. рублей. В этом случае ежемесячный платеж составит примерно 11200 рублей, и в итоге общая переплата банку выйдет порядка 180 тыс. рублей. Если же страхование не оформлять, а согласится на повышение процентной ставки, то ежемесячно заемщик будет экономить примерно 500 рублей, а в итоге переплата банку за пользование кредитом будет меньше на 30 тыс. рублей.

Банк «Траст» не нуждается в предъявлении справки о доходах заемщика, а максимальная сумма кредита ограниченна 750 тыс. рублей. При этом за расчетное обслуживание взимается ежемесячная комиссия, которая увеличивает заявленную процентную ставку на 6%, вплоть до 23% годовых.
В основном для того, чтобы получить автокредит, банки требуют обязательное оформить полис каско. Оформляя новый полис, заемщик обязан его предоставить банку. Если же заемщик не предоставит полис в течении месяца, то банк может наложить штраф в размере примерно 30% от стоимости полиса в прошлом году. Если же кредит оформить без полиса, то скорее всего ставка по нему будет максимальной. К примеру, Русь-Банк устанавливает ставку в 25% годовых при условии экспресс-кредита без полиса и с 30% первоначальным взносом.

На рынке пока не получили распространения программы без первоначального взноса. Банкиры считают, что если у заемщика имеют собственные средства во время покупки автомобиля, то это может свидетельствовать о его финансовой устойчивости и быть гарантом платежной дисциплины. Те банки, которые кредитуют на всю стоимость автомобиля, свои риски вкладывают в повышение процентной ставки и в ограничение по сумме кредита. Алексеем Гуровым, начальником управления развития автокредитов Райффайзенбанк, отмечается, что на рынке присутствуют кредиты без первоначального взноса, но они не особо популярны. В связи с прошедшим кризисом, заемщики стараются делать максимальный первоначальный взнос во время приобретения автомобиля. Это позволяет им получить выгодные условия по процентным ставкам и уменьшить ежемесячные платежи. Планируется, что к концу года программы без первого взноса появятся массово на рынке, но ожидать популярности от них не стоит.

В настоящее время оформить кредит без первоначального взноса можно в Нордеа Банке, Московском кредитном банке, Росбанке. Росбанк устанавливает 15% годовых при кредите на три или пять лет в случае отсутствия средств на первоначальный взнос. Но если у вас есть возможность внести хотя бы минимальные 10% стоимости автомобиля, то банк снизит процентную ставку на 3%. В Нордеа Банке от собственных средств заемщика ставка не зависит, но имеется ограничение по максимальной сумме кредита в 800 тыс. рублей. На кредит на три года ставка устанавливается 13% годовых, а на пять лет составляет 14% годовых. Если же заемщика интересует автомобиль со стоимостью, выходящей за ограничение, то банк требует уплатить первоначальный взнос в размере минимум 10% от стоимости автомобиля. Ели же стоимость автомобиля выше 2 млн. рублей, то первый взнос должен быть не меньше 15% от стоимости машины.

Московский кредитный банк ограничивает максимальную сумму кредита 1 млн. рублей, в случае внесения первого взноса на сумму не менее 10% от стоимости автомобиля. При этом ставка составляет от 13 до 16% годовых. Если первоначальный взнос будет большим, то для оформления кредита банк потребует только паспорт и водительские права. Если же кредит будет оформляться на всю сумму стоимости автомобиля, то необходимо предоставить справку 2-НДФЛ и справку по форме банка.

В Банке «Открытие» кредит без первоначального взноса могут получить клиенты с положительной кредитной историей. В этом случае ставка будет аналогичной стандартной программе, а срок кредитования до пяти лет. При этом предлагается клиентом сниженная комиссия на выдачу кредита в размере до 2,5 тыс. рублей.

Программа утилизации подержанных автомобилей завершилась в этом году. Банкиры считают, что программа уже выполнила свою миссию и потому не отразится на рынке. PricewaterhouseCoopers отмечает, что через три месяца с запуска программы утилизации ежемесячно рост продаж превышал 50% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но во втором полугодии 2011 года темп роста начал снижаться. На 1 июля 2011 года было выдано запланированное число свидетельств (600 тыс.), среди которых более 77% составили автомобили марки АвтоВАЗ. Антон Павлович отмечает, что рынок кредитования не будет затронут окончанием программы утилизации, поскольку свою роль программа уже выполнила, и те кто хотел уже воспользовались ее услугами. Предположительно, можно ожидать падения на 5% на отечественные автомобиле. Игорем Антоновым, первым заместителем председателя правления Росбанка, отмечается, что ожидается лишь небольшое падение в продажах отечественных автомобилей, поскольку программа утилизации включала примерно половину от всех продаж АвтоВАЗа. К тому же после окончании программы, только часть утилизационных продаж заместятся коммерческими продажами.
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter