→ Статьи → Автокредиты → Топ-20 самых дешевых автокредитов

Топ-20 самых дешевых автокредитов

14 Августа 2011
Топ-20 самых дешевых автокредитов

Уверенно растет российский рынок по автокредитованию. Процентные ставки уже вернулись на уровень докризисный показателей по этим кредитам, а выдаваемые займы растут с ростом объемов продаж автомобилей. Статья рассказывает о тенденциях рынка и выгодных предложениях от банков по автокредитованию.

Что имеем

Евгений Новиков, директор департамента автокредитования Русфинанс Банка, рассказывает, что на сегодняшний день рынок автокредитования уверенно возвращается на позиции, которые он утратил во время кризиса при сокращении производства и уменьшении автомобильного рынка. Он отмечает, что предположительно на автомобильный рынок в 2011 году выйдет 2,7 млн. авто, а кредитный рынок в нем составит не менее 38%, что в сравнении с 2010 годом превышает его результаты в два раза.

Русфинанс отмечает несколько тенденций, которые сложились на рынке автокредитования. Во-первых, ставки возвращаются к докризисному уровню, а конкуренты выравнивают предложения, что влекло переход в неценовую плоскость конкурентной борьбы. Во-вторых, стоимость фондирования стабилизируется, то есть в этом году процентные ставки снизятся, но не больше чем на 0,5-1 процентных пункта. В-третьих, реализуются программы государственной поддержки российского автопрома, а именно программа утилизации и программа субсидирования автокредитов. Эти программы позволяют увеличить на рынке доли иностранных автомобилей, которые собираются на российской территории. Евгений Новиков предполагает, что, если будут отменены меры государственной поддержки, то доля кредитного рынка понизится на 5%, но это не помешает ежегодному росту доли кредитных машин. Помимо этого на рынке происходит рост доли кэптивных банков на рынке, т.е. кредитных организаций, которые связаны непосредственно с производителем, а также увеличение количества совместных программ автопроизводителей и банков. Последняя тенденция усилила конкуренцию между банками на рынке новых автомобилей, что привело к тому, что некоторые банки будут сосредотачивать больше внимания на сегмент поддержанных автомобилей.

Райффайзенбанк отмечает, что нынешняя ситуация на рынке автокредитов благоприятна для потенциальных покупателей автомобилей. Алексеем Гуровым, начальником управления развития автокредитования в Райффайзенбанке, отмечается, что большинство банков в настоящее время занимаются активизацией программ лояльности для клиентов, развитием дополнительных сервисов, переходом на экспресс-кредитование, сокращением сроков принятия решения, а также увеличением сроков погашения кредитов.

Он также отмечает, что интерес к автокредитам у граждан растет, и на данный момент нет предпосылок к снижению спроса. Эксперты считают, что эта тенденций подтолкнули рост доходов населения, доступность кредитов и увеличение количества различных программ по автокредитованию.

Специалисты Кредит Европа Банка прогнозируют, что в скором времени специальные программы будут занимать 90% среди общего числа выданных автокредитов. Заметим, что Райффайзенбанк уже за первое полугодие 2011 года выдал примерно 18 тыс. автокредитов. Эта цифра превысила аналогичный показатель прошлого года в два раза. Восточный Экспресс Банк выдал примерно 7 тыс. кредитов на приобретение автомобилей, а Банк Открытие не менее 6,5 тыс. автокредитов.

Среди всех выдаваемых Кредит Европа Банком розничных кредитов на автокредитование приходится примерно 50%. Эта цифра очень сильно зависит от специализации банка, и может быть значительно больше или меньше. Аллой Солдатовой, директором департамента прямых продаж Восточного Экспресс Банка, отмечается, что разные банки обладают разными показателя по количеству автокредитов. У классических банков эта цифра варьируется от 1 до 20 %, у кэптивных – примерно 99-100%, у специализированных – от 60% до 90%.

Цена вопроса

Нордеа Банк оценивает среднюю стоимость, покупаемого на рынке России, автомобиля примерно в 670 тыс. рублей. Максимом Чубаков, начальником отдела развития и инноваций по работе с клиентским сегментом Нордеа Банк, отмечается, что, оценивая количество проданных автомобилей, заметно, что основной спрос на автомобили приходится на бюджетные ценовые варианта, а именно дешевые модели АвтоВАЗа, Chevrolet, Daewoo, Ford, Renault, Hyundai.

Алла Солдатова же отмечает, что больше всего продаются автомобили, чья стоимость не превышает 400 тыс. рублей. Она рассказывает, что уровень среднего достатка россиян таков, что самыми продаваемыми автомобилями в России уже многие годы являются модели LADA стоимостью до 400 тыс. рублей.

Процентная переплата

В основном эксперты отмечают, что ставки по автокредитованию уже вернулись до антикризисных показателей. Евгений Новиков сообщает, что в пик кризиса, а именно весной 2009 года, процентные ставки по условиям автокредитования была на 6-8 процентов выше, нежели в данный момент. Русфинанс Банк прогнозирует, что стоимость фондирования сейчас стабилизуется, что в свою очередь удержит на текущем уровне процентные ставки.

Райффайзенбанк, в свою очередь, предполагает дальнейшее снижение ставок, хотя и отмечают, что будет оно незначительным. Банк Открытия придерживается совершенно другого мнения. Игорем Лузиным, начальником управления развития автокредитов департамента розничных продаж Банка Открытие, отмечается, что в настоящее время снижение ставок прекратилось, и не существует предпосылок для продолжения тенденции.

Алла Солдатова предполагает, что в 2012 году произойдет повышение среднего уровня процентных ставок по автокредитам на 2-3%. Она поясняет, что это может произойти в результате появления большого количества программ на рынке поддержанных автомобилей в возрасте до 3 лет, также на это может повлиять отмена действия государственного субсидирования ставки.

На сегодняшний день процентная ставка, предлагаемая в большинстве банков, по автокредитованию примерно равняется 12-18%. Тойота Банк предлагает одну из самых низких процентных ставок. К примеру, покупая в кредит Toyota Prius на срок от одного до трех лет, можно рассчитывать на 7,9% годовых. Также банк берет с заемщика комиссию в сумме 6 тыс. рублей за предоставление кредита и организацию кредитного процесса.

Русфинанс Банк комиссию не берет, а также не обладает жесткими ограничениями по маркам автомобилей, как у предыдущего банка, но при этом процентная ставка на продукцию будет не менее 11%. Но даже при этом, без учета программ льготного автокредитования, это предложение можно считать одним из самых выгодных на рынке.

Высокими позициями обладает и Райффайзенбанк. Алексей Гуров отмечает, что удерживать лидирующие позиции на рынке автокредитования позволяет банку активная работа с автопроизводителями и представительствами, а также то, что банк предлагает привлекательные условия своим клиентам.

Нордеа Банк предлагает автокредит за 13% годовых. Максим Чубак отмечает, что банк внимательно следит за тенденциями авторынка и старается максимально их соответствовать. Например, в начале июля банком было объявлено о снижении минимального значения первого взноса по автокредиту до 0%. Это предложения действительно на все автомобиле стоимостью не превышающие 20 тыс. евро. Также первоначальный нулевой взнос рассчитан не только на новые отечественные или иностранные автомобили, но и на подержанные модели иномарок. Дополнительные комиссии в банке не предусмотрены на автокредит, а процентная ставка в рублях равняет 13% и в валюте – 10%,

Взгляд в будущее

Алла Солдатова считает, что в настоящее время банки не обладают достаточными возможностями для снижения ценовых параметров кредита для повышения спроса, поэтому борьба за клиентов ведется другими методами, среди которых и снижение требования для некоторых групп заемщиков.

Эксперты предполагают, что на рынке ожидается увеличение доли кредитных продаж, но при этом не произойдет существенных изменений в условия автокредитования в ближайшее время.

Источник: Новости банков - Bnaklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter