→ Статьи → Ипотека → В каком банке выгоднее взять ипотеку?

В каком банке выгоднее взять ипотеку?

14 Августа 2011
В каком банке выгоднее взять ипотеку?
Экономический кризис вроде как уже миновал, но многие банки еще не готовы приступить к выдаче ипотечных кредитов. В этом статье мы рассмотрим предлагаемые программы тех банков, которые занимаются выдачей ипотеки.

Пресс-центр Сбербанка России рассказывает, что банк предоставляет услуги по ипотеке по трех жилищным программам, а именно ипотека на покупку готового жилья, ипотека на строящегося жилья и ипотека на строительство дома. В пресс-центре отмечают, что банк также обладает рядом специальных программ, предоставляющих кредит на загородную недвижимость, кредит на строительство или покупку гаража, программу рефинансирования жилищного кредита, а также ипотеку с государственной поддержкой.

Банк устанавливает ставки по жилищному кредиту в рублях от 9,5% до 14% годовых, в валюте от 8,8% до 12,1%, которые зависят от первоначального взноса и срока кредитования, а также от категории заемщика. Пониженные процентные ставки по ипотеки предусмотрены для работников компаний, которые принимают участие в зарплатном проекте Сбербанка. Также пресс-центр сообщает, что ставки будут снижены у жилья, которое находится в объекте недвижимости, строящемся посредством кредитных средств Сбербанка.

Банк ОАО «УралСиб» в настоящее время активно занимается продвижением ипотечных программ на покупку строящегося или готового жилья. Денис Леонтьев, замуправляющего филиалом ОАО «Уралсиб» с Екатеринбурге, отмечает, что эта программа распространена как на квартиры, так и на таунхаусы и частные дома. Решение по выдаче кредита принимается в течении трех дней с дня подачи заявки. Срок кредитования до 30 лет, а процентная ставка составляет от 11% годовых.

Леонтьев добавляет, что кредиты в банке предоставляются как наемным работникам, так и частным предпринимателям и владельцам бизнеса. В расчете суммы кредита банк обращает внимание на справку о доходах заемщика по форме банка. Банк требует вносить 10% первоначального взноса от стоимости жилья. Он занимается кредитованием клиентов с испорченной кредитной историей, с материнским капиталом, с наличием несовершеннолетних детей. Во время досрочного погашения не накладывается комиссии или мораторий. Также в банке нет комиссии на рассмотрение заявки, ведение и открытие счетов.

Ханты-Мансийский банк представляет на выбор шесть ипотечных программ. Пресс-служба банка рассказывает, что программа «Стандарт» предусматривает покупку отдельной квартиры в составе многоквартирного жилого дома капитального строительства по стандартам АИЖК. Программа «Новостройка» позволяет приобрести квартиру на этапе строительства, которая по окончанию будет соответствовать стандартам АИЖК. Программа «Быстрая ипотека» позволяет приобрести отдельную квартиру многоквартирного жилого дома капитального строительства или отдельно стоящий жилой дом с земельный участком. Программа «Рефинансирование ипотеки» предусматривает полное погашение кредита, оформленного в другом банке на покупку недвижимости или строительство, а также на погашение задолженности по льготному жилищному займу, выданным ОАО «Ипотечное агентство Югры» на покупку или строительство жилой недвижимости. Программа «Малоэтажное жилье» рассчитана на тех, кто планирует приобрести квартиру в многоквартирном доме до трех этажей. Также пресс-служба Ханты-мансийского банка добавила, что банк оформляет кредиты на покупку земельных участков.
Меткомбанк предлагает клиентам воспользоваться одной из трех основных ипотечных программ жилищного кредитования, среди которых кредиты на рынке вторичного жилья, кредит «Новостройка» и кредит «Материнский капитал».

Андреем Антиповым, первым заместителем председателя правления в ОАО «Меткомбанк», отмечается, что все три программы обладают фиксированной процентной ставкой, которая в среднем составляет 11,5% годовых. Срок кредитования составляет от трех до 30 лет, а сумма ипотечного кредита от 300 тыс. рублей до 4 млн. рублей.

Также Антипьев сообщил, что в настоящее время кредиты выдаются без наложения дополнительных комиссий. Помимо жилищного ипотечного кредитования Меткомбанк предлагает программы по кредитованию паркингов и коммерческой недвижимости.

Самые "ходовые" программы

Можно серьезно растеряться, пытаясь изучить все программы, предлагаемые банками по ипотеке, поскольку выбор просто огромен. Для ознакомления, расскажем в этой статье только о самых популярных программах.

Самыми востребованными кредитами оказались на первичное жилье. Эксперты уже давно говорили о том, что людям вскоре надоест жить в хрущевках и на рынке стоит ожидать ажиотажа по приобретению квартир в недавно построенных домах. Рассмотрим, какие программы предлагаются банками по новостройкам.

Денис Леонтьев также отмечает, что в Уралсиб очень популярны программы по приобретению в ипотеку готового жилья в новостройках или приобретение строящегося жилья. Программа «Новостройка» от Уралсиба позволяет клиенту оформить ипотечный кредит на 30 лет, под минимальную ставку в 11% годовых и первоначальным взносом от 20% стоимости жилья без оформления страховки на жизнь и риск потери трудоспособности. Программа помогает приобрести заемщику новое жилье с комфортной и благоустроенной инфраструктурой.

Строящееся жилье обычно имеет повышенный спрос среди тех, кто уже обладает своим жильем, но планирует в будущем его улучшить. Помимо этого, приобретение жилья на этапе строительства позволит приобрести квартиру по цене гораздо ниже, нежели та, которая будет установлена после окончания стройки. Денис Леонтьев прогнозирует, что с ростом спроса на недвижимость и цен, можно утверждать, что такие покупки являются прекрасной инвестицией.
Пресс-служба Ханты-Мансийского банка также подтверждает популярность среди потребителей ипотечной программы по покупке первичного жилья. Этот банк предлагает клиентам ипотечный кредит «Новостройка» со сроком кредитования до 30 лет, процентной ставкой от 11% годовых и первоначальным взносом не менее 20% стоимости покупаемого жилья. Если у клиента имеется в наличии сертификат на материнский семейный капитал, что первоначальный взнос равен 0%.

Андрей Антипов, первый зампредседателя правления в ОАО «Меткомбанк» объясняет популярность программ на первичное жилье тем, что сейчас на рынке присутствует большое количество предложений от застройщиков, а также тем, что люди предпочитаю приобретать квартиры в новых домах. Меткомбанк предлагает клиентам свою программу «Новостройка» с процентной ставкой в 10,5-11% годовых.

Антипов также отмечает, что большой популярностью пользуется и программа «Материнский капитал» с процентной ставкой 10,25 -11,75% годовых, заявки на которую насчитывают примерно 25% от общего числа заявок на ипотечное кредитованию.

Андрей Антипов подчеркивает, что в настоящее время минимальный первоначальный взнос по ипотечным кредитам банка составляет 30% стоимости покупаемого жилья, но в скором времени можно ожидать, что Меткомбанк откроет новые программы с первоначальным взносом до 20% стоимости жилья.
Меткомбанк обладает несколькими вариантами ипотечного кредитования, что позволяет подобрать условия индивидуально к каждому клиенту. Согласно статистике, ипотечные кредиты чаще всего берутся на суммы от 1,2 до 1,6 млн. рублей на срок кредитования от 15 до 20 лет.

Новые ипотечные программы

Практически каждого желающего взять ипотеку волнует вопрос о понижении процентной ставки. В этом статье мы попытаемся ответить на столь насущный вопрос, а также рассмотрим предложенные банками новые программы ипотеки в этом году.

Сбербанк России наметил на четвертый квартал 2011 года ввести в практику выдачу жилищных ипотечных кредитов по новой программе «Кредитная фабрика». Пресс-служба банка отмечает, что в этом случае срок принятия решения о выдачи кредита составит примерно два рабочих дня, все будет зависеть от количества участников сделки и сложности ее. В настоящее время в Сбербанке срок рассмотрения заявок на ипотечный кредит составляет около 10 рабочих дней, а на практике обычно решение принимается за 5-7 рабочих дней.

Денис Леонтьев рассказывает, что перед тем как вводить новые программы, банки проводят тщательный анализ потребностей клиентов и рынка. ОАО «Уралсиб» принял решение вводить различные новые акции, анализируя которые можно будет решить, требуется ли вводить новые программы, или модифицировать уже действующие.

Со слов Леонтьев стало известно, что банк на сегодняшний день проводит ряд акций. Среди них можно отметить «Ипотека для родителей, настоящих и будущих», которая предлагает пониженные процентные ставки семьям с детьми, а также семьям, у которых родится ребенок во время срока кредитования. Заманчивые акции проводятся и совместно с строительной компанией ЗАО «Нова-строй», агентствами недвижимости и членами УПН.

Меткомбанк также планирует в третьем квартале вывести на рынок недвижимости три новые программы по ипотеке. Андрей Антипов отмечает, то программы позволят приобрести или построить жилую недвижимость под залог уже имеющегося в собственности жилого имущества, а именно квартиры, таунхауса или жилого дома с участком. Помимо этого Меткомбанк разработал кредитную программу на потребительские цели, осуществляемую под залог имеющейся в собственности жилой недвижимости, кредитную программу на покупку жилой недвижимости на вторичном рынке, а также кредитную программы на покупку жилой недвижимости на вторичном рынке с ремонтом или благоустройством с залогом в виде приобретаемого имущества.

Андреем Антиповым отмечается, что новые кредитные продукты обладают рядом привлекательных преимуществ, среди которых возможность кредитоваться на срок от одного года, первоначальный взнос составляет уже 20% стоимости покупаемой недвижимости, а не 30% как было ранее. Отметим также, что справка о доходах может подаваться как по форме 2-НДФЛ, так и по собственной форме банка.

Немного статистики

Рассмотрев некоторые особенности существующих в настоящее время ипотечных кредитов, можно ознакомиться и со статистическими данными. Пресс-служба Уральского отделения Сбербанка России рассказывает, что за первые пять месяцев 2011 года ими было выдано 10 328 ипотечных кредитов на покупку жилья на общую сумму в 9244 млн. рублей.

Банком «Уралсиб» в одной только Свердловской области было выдано за май примерно 40 ипотек на сумму от 80 млн. рублей. Денисом Леонтьевым отмечается, что банк фиксирует ежемесячный прирост спроса и выдачи ипотечных кредитов не менее, чем в три раза.

Пресс-служба Ханты-Мансийского банка сообщает, что за период с 1 января по 1 июня 2011 года было выдано 1399 ипотечных кредитов, при этом на Екатеринбург пришлось – 18. Общая сумма выданных кредитов равна 2693 млн. рублей, среди которых 32,27 млн. рублей выдано в Екатеринбурге.
Меткомбанком с начало года выдано 129 кредитов на ипотеку на сумму 151,4 млн. рублей.

Заметим, что небольшая статья не может привести полный обзор всех присутствующих на рынке банков, готовых предоставить клиентам кредиты. Работает по ипотечным программам множество банков и у всех них имеются свои интересные предложения. Проанализировав ситуация, вы сможете подобрать наиболее выгодный ипотечный кредит, удовлетворяющий вашим нуждам.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter