→ Статьи → Кредитные карты → Путешествуем с кредиткой

Путешествуем с кредиткой

11 Августа 2011
Путешествуем с кредиткой
Сезон отпусков уже наступил, и будущие путешественники нередко задумываются о том, как экономично и безопасно использовать кредитные карты за рубежом. Информационное агентство Banklenta.com дает несколько советов по этому поводу, и хотя данная статья предназначена, по большому счету, для американской аудитории, российским обладателям кредиток тоже не мешает освежить в памяти некоторые из указанных рекомендаций.

В некоторых аспектах кредитные карты сильно облегчили жизнь туристам — сегодня, чтобы держать деньги при себе, можно просто завести пластиковую карту, и не придется возиться с различными дорожными чеками, либо носить несколько пачек наличных. А для просмотра расходов можно запросто получить доступ к отчету по своей карте онлайн из любой страны мира.

Но все эти приятные моменты требуют от держателя карты большой осторожности. Вот ряд рекомендаций по безопасности при использовании картой в зарубежных поездках.

1. Свяжитесь с банком перед отъездом. "Самый первый совет, который банк дает всем своим клиентам, — это позвонить в банк перед зарубежной поездкой", — сообщает Пол Хартвик, сотрудник банка JPMorgan Chase. Если же не предупредить банк, то он может и заблокировать счет клиента, обнаружив, что картой пользуются за пределами страны. Но в случае, когда держатель карты уведомляет банк о планируемой поездке, кредитный отдел сделает необходимую пометку, и владелец карты сможет без проблем использовать ее.

Если банк предупрежден о направлении вашей поездки, то он может позволить осуществлять вам дополнительные международные трансакции, а также поставит вас в известность о незаконных транзакциях, совершенных в стране, которая не относится к вашей поездке.

2. Получите информацию о комиссиях. По некоторым кредиткам, выпускаемых банками США, взимаются комиссии за денежные переводы, проведенные за пределами страны, в размере до 3% от суммы. Это может быть не очень выгодным, особенно при оплате за отель, ужин в ресторане и иные услуги в иностранной валюте.

Кроме того, даже если вы оплачиваете услугу за рубежом в долларах, некоторые банки могут взимать комиссию. Если имеется вероятность таких комиссий, то лучше просто дойти до банкомата и получить наличные.

3. Закодировать ценные данные. Информацию о вашей кредитной карте и другие важные сведения можно взять с собой в поездку, записав их на флэшку. Некоторые накопители позволяют закодировать записанную на них информацию, чтобы скрыть ее от посторонних глаз. Если какая-либо информация потерялись по дороге, то ее можно вновь восстановить на компьютере, и получить таким образом доступ к важной информации, а также к данным о кредитке.

4. Страховка. Однажды Джеймс Робертс, управляющий директор компании Global Capital Law Group, будучи в Милане, удивился, что три его кредитные карты больше не принимаются к оплате. Это произошло из-за взлома компьютерной базы данных одного из супермаркетов, где Робертс покупал еду. Банк-эмитент отследил взлом и закрыл доступ как к кредитным, так и к дебетовым картам с целью обеспечения безопасности, а затем выпустил весь пластик заново.

К счастью, у Джеймса, чья жизнь связана с бизнесом, находящемуся в дороге по полгода, имелась запасная карта, и он использовал ее, пока не получил карты-дубликаты.

5. Не держите все яйца в одной корзине. "Важно иметь выбор метода оплаты", — говорит глава отдела маркетинга банка Wells Fargo, Бетти Хупл. Кроме запасного пластика она советует иметь при себе наличные. Это должна быть небольшая сумма.

"Возьмите с собой отдельно все номера счетов кредитных карт и храните их в укромном месте", — рекомендует она. — Если у вас при себе имеются все данные о картах, то в случае пропажи вы можете позвонить в банк и сделать срочную блокировку кредитки".

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter