→ Статьи → Кредитные карты → Кредитные карты Visa и Mastercard

Кредитные карты Visa и Mastercard

4 Июля 2011
Кредитные карты Visa и Mastercard
Популярность различных банковских карточек постоянно растет. Количество выпускаемых банками карт увеличивается многократно с каждым годом. Редко встретишь человека, не имеющего хотя бы одной пластиковой карточки. С помощью карточки получают зарплаты, стипендии и пенсии, хранят деньги на депозите и берут кредиты в банках. Многие люди по достоинству оценили неоспоримые преимущества пластиковых карт – безопасность хранения денег, удобство проведения платежей, использование льготного периода на кредитных картах и скидки и бонусы при использовании любых типов банковских карт при оплате товаров и услуг в торгово-сервисных сетях.

Но, не смотря на такое повсеместное распространение пластиковых платежных карт, большинство картодержателей не до конца знают всех тонкостей использования карт, их преимуществ и недостатков, мер безопасности при использовании, а тем более всех финансовых нюансов которые возникают при пользовании карточек.

Еще больше вопросов возникает у владельцев кредитных карт Visa и Mastercard. В чем разница между платежными системами, почему условия кредитования в разных банках при использовании карт одной и той же системы существенно различаются, а расходы на обслуживание карт вообще могут отличаться в разы?

Пластиковая карта Visa и Mastercard являются лишь ключом к карточному счету. Платежная система лишь обеспечивает безопасность проведения платежей между банковскими счетами, упорядочивает взаимоотношения и взаиморасчеты между различными банками, значительно расширяет функциональные возможности использования денег на счету клиента на всей территории покрытия платежной системы.

Различия между картами Visa и Mastercard для простого человека не существенны. К одному и тому же счету в банке обычно можно на выбор оформить любую карточку или даже две карты обоих платежных систем одновременно. При этом стоимость обслуживания карт различных систем классических карт практически одинаковая. Разница в стоимости обслуживания может быть лишь в картах премиум класса.

Акцентировать внимание на выборе платежной системы стоит лишь при осуществлении покупок за рубежом – во время поездок за границу или проведении платежей через Интернет, когда валюта покупки будет отличаться от валюты платежной карточки клиента. К тому же не во всех странах принимают все типы карт. То есть предварительно клиенту обязательно необходимо узнать, принимают в интересуемой стране вообще карточки Visa или Mastercard. Поскольку базовая валюта Visa - доллары, а Mastercard - евро, то и во избежание лишних затрат на конвертацию валюты при осуществлении платежей картой Visa лучше оплачивать счета в США, а картой Mastercard в еврозоне.

Различные банки подключаются к платежным системам Visa и Mastercard карты и, используя пластиковые карточки этих систем, выпускают свои кредитные карты. Условия кредитования по таким кредитным картам заключаются согласно договора кредитования. Банки Москвы предоставляют кредит на своих особенных условиях. Чтобы привлечь клиентов низкой процентной ставкой, многие банки прячут свои доходы в дополнительных затратах на обслуживание карты. Повторимся, что карты Visa и Mastercard – это всего лишь механизм доступа к деньгам и проведения безопасных платежей. Естественно, банк выпустивший карточку оплачивает некоторую стоимость за проведение каждой финансовой операции. Эту стоимость с некоторой маржой банка оплачивает клиент. Но очень часто владельцу кредитной карты выставляют к оплате еще целый ряд счетов – за ведение карточного счета, за годовое, квартальное или ежемесячное обслуживание, за неиспользование кредитного лимита и так далее. Иногда диву даешься, какая фантазия у некоторых банкиров, и каким способом они норовят обобрать своего клиента.

Еще гораздо плачевнее ситуация, когда заемщик нарушит объемы или сроки погашения кредита. В штрафных санкциях они могут так загнать клиента в долговую яму, что он еще не раз пожалеет, что связался с этим банком. В случае просрочки платежей банкиры многократно повышают процентную ставку, начисляют фиксированный штраф на сам факт просрочки, заносят негативную информацию в кредитную историю клиента и так далее. Стоит отметить, что такая банковская деятельность не зависит от выбранного типа платежной системы. Просто необходимо внимательно читать условия кредитного договора, даже написанные очень мелким шрифтом. Если Вам что-то не понятно, расспросите менеджера банка, он обязан разъяснять все тонкости договора. Если Вас что-то все же смущает или настораживает, лучше обратиться в другой банк с проверенной репутацией и довольными клиентами.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter