→ Статьи → Кредиты для бизнеса → Кредитование юридических лиц. Портрет идеального заемщика

Кредитование юридических лиц. Портрет идеального заемщика

28 Июня 2011
Кредитование юридических лиц. Портрет идеального заемщика
Основным двигателем развития бизнеса до сих пор остается банковское кредитование. И если до кризиса банки выдавали кредиты без особого затруднения, то на сегодняшний момент подход к выбору потенциальных заемщиков стал более взвешенным, что послужило ужесточением критериев их отбора. Поэтому банки Москвы предпочитают кредитовать юридических лиц, соответствующих следующим требованиям.

1. Наиболее предпочтительный к кредитованию бизнес, действующий не менее 3-4 лет без сверх прибыльных, но постоянных, стабильных доходов, которые вкладывается в его развитие. Если компании менее 2-х лет, но ее деятельность характеризуется быстрым ростом бизнеса (быстрым стартом), то банки, в большинстве случаев, выдают кредит, но уменьшают сумму кредитования с последующей возможностью ее увеличения. В зависимости от последующей динамики бизнеса будут приняты соответствующие корректировки в отношении срока и суммы кредитования.

2. Залогом положительного решения о кредитовании служат собственные активы и капитал компании. Это является не только показателем стабильности доходов и финансового роста, а и возможностью взыскать долг, в случае невыполнения компанией кредитных обязательств, с ее имущества.

Нежелательным фактом является большой размер кредиторской задолженности и наличие кредитного имущества у заемщика, даже если существующие обязательства выполняются в срок. Зачастую такие компании не стабильны и болезненно реагируют на смену конъюнктуры рынка, что влечет за собой риск невозврата кредита.

3. Идеальный заемщик для банка – это компания с высокой диверсификацией контрагентов, стабильностью бизнеса и минимальным уровнем рисков. Диверсификация контрагентов обеспечивает бизнес постоянной прибылью, стабильность обусловлена спросом на продукцию или услуги компании и не зависимостью от рыночных колебаний, что позволяет минимизировать риски возникновения потерь и убытков.

4. Банки согласны кредитовать только те компании, которые готовые предоставить все необходимые документы, для принятия решения о кредитовании. Если руководство, опасаясь происков конкурентов, несогласно предоставить на рассмотрение запрашиваемые документы, то банки безоговорочно отказывают в выдаче кредита.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter