→ Статьи → Потребительские кредиты → Кредитная история: палка о двух концах

Кредитная история: палка о двух концах

21 Июня 2011
Кредитная история: палка о двух концах
Наверняка каждый, кто вплотную общался с банками на тему кредита, слышал о кредитной истории, и о том, что лучше ее иметь хорошую, а иначе могут быть проблемы с получением вожделенного займа.

Когда мы оформляем заявку на кредит, банковский служащий предлагает подписать еще и согласие на то, что наши данные будут отосланы в бюро кредитных историй. Теперь все, кто имеют доступ к бюро, будут знать о размере вашей зарплаты, какие кредиты брали и прочую личную информацию. Согласие на передачу своих данных в бюро можно и не давать, но шансы получить в кредит в этом случае стремятся к нулю.

Такой добровольно-принудительный порядок, конечно, одобрить нельзя. Человек должен сам понимать, насколько полезно, чтобы о нем существовала исключительно положительная информация: какой он добросовестный должник, который всегда вовремя выплачивает кредиты, возможно даже досрочно.
Хотя погашение кредита ранее оговоренного срока банкам может и не понравиться, ведь это сокращает расходы должника, а значит, уменьшает доходы банка от процентов. А еще, может быть так, что вы досрочно вернули кредит, а банк решил, что с вашими заявленными доходами это сделать было невозможно, и значит, вы скрыли что-то.

Весьма неприятным моментом, является то, что даже та часть кредитной истории, которая предназначена только для служебного пользования («закрытая» часть), может легко стать добычей нечистоплотных личностей. Утечки информации из бюро кредитных историй уже имели место в России, а учитывая уровень безопасности, такие инциденты нельзя исключить и в будущем..

Выводы из вышесказанного следуют весьма неутешительные: на сегодняшний день кредитная история скорее не облегчает получение кредита, а лишь несет риск разглашения сведений, касающихся вашей личности, доходов и имущества. Значимыми же плюсами кредитная история не обладает, если у вас стабильный неплохой доход, ссуду банк вам и так оформит. Правда будет нужно расписаться в даче пресловутого «согласия». А может лучше вообще кредиты не брать? И спать спокойнее будете, наверно.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter