→ Статьи → Кредитные карты → Пластиковая карта за границей: советы по использованию

Пластиковая карта за границей: советы по использованию

20 Июня 2011
Пластиковая карта за границей: советы по использованию
Приближается время отпусков и много людей отправится на отдых в близкое или не очень зарубежье. Вместо того, чтобы везти с собой деньги, многие предпочтут взять пластиковую карту. Однако надо помнить, что ее использование за границей имеет ряд особенностей.

Для начала, уточните в банке, сможете ли вы вообще пользоваться картой в той стране, куда едете. Нередко по умолчанию в ряде стран использование карты изначально заблокировано. Возможно, вам придется оставить заявление в банке, чтобы не подвергнуться блокировке. Не забудьте уточнить и суточный лимит на количество и размер операций, обычно он составляет от 5 до 10 операций на сумму не более двух тысяч долларов. Вы можете попросить увеличить эту сумму, если планируете большие расходы.

За рубежом нужно быть осторожным с зарплатными картами. Это самый частый вид пластика, но для него обычно используются карты низкого класса Visa Electron или Maestro. Некоторые зарубежные банковские организации отказываются принимать карты этих видов. Да и заказать билеты, или расплатиться с помощью Интернета такими картами не удастся. А еще на этих картах может находиться надпись на английском, что карта действительна только на территории вашей страны. Поэтому в путешествие надежней брать карты Visa Classic или MasterCard Standart.

Средства с карты снимаются по курсу платежной системы, а не Центрального Банка вашей страны. Но в ходе некоторых транзакций происходит двойной валютный обмен. В системе Visa расчеты производятся в долларах, а в MasterCard –в евро. Таким образом, пользуясь картой Visa в Евросоюзе, ваши деньги сначала переводят в доллары (если на вашем счету лежат деньги в вашей национальной валюте), а потом - в евро. Аналогичное происходит, когда вы используете MasterCard, в странах, где в ходу доллары. Чтобы не проигрывать много на обменных курсах, можно рекомендовать оформить две карты от каждой платежной системы, которые будут привязаны к рублевому счету.

Довольно невыгодно снимать в банкомате деньги в зарубежной стране. Особенно, если в этой зарубежной стране своя национальная валюта, отличная от доллара и евро. Опять получается двойная конвертация при переводе рублей сначала в доллары или евро, а потом в валюту страны вашего пребывания. Да еще и комиссионные с вас возьмут приличные, как ваш банк, так и местный банк, банкоматом которого вы решили воспользоваться. Если уж решили снимать деньги, то лучше сразу сумму побольше. Как правило, комиссия (она обычно составляет 2-4 %) за пользование банкоматом имеет минимум в 3-4 доллара (евро), которые будут сняты с вашего счета даже при обналичивании самой небольшой суммы.

Разумно будет внести в блокнот телефон вашего банка, свои паспортные данные, номер карты и идентификационного кода – все это вам понадобится, если произойдет пропажа карты. Не теряя времени, вам следует тогда связаться с вашим банком и просить заблокировать карту.

За границей многие компании (супермаркеты, рестораны, аэропорты, отели) предоставляют скидки владельцам карт – разузнайте, какие преимущества вам может дать ваша карта. Пользуясь банкоматом, внимательно осмотрите его – не оборудовали ли его мошенники считывающим устройством, с помощью которого, они, получив информацию с вашей карты, смогут снять с нее деньги без вашего ведома. Если что-то вам в картоприемнике не понравилось – лучше поискать другой банкомат. И все же, отправляясь за рубеж, не забудьте взять с собой некоторое количество наличных денег.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter