→ Статьи → Потребительские кредиты → О чем спросить кредитного сотрудника?

О чем спросить кредитного сотрудника?

31 Мая 2011
О чем спросить кредитного сотрудника?
На сегодняшний день кредиты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сейчас сложно найти того, кто хотя бы раз не обращался в банк с заявлением о выдаче кредита. Однако, не все условия кредитования одинаково приемлемы для заемщика, а расходы по оплате комиссий при выдаче кредита могут составить чуть ли не половину суммы от всех затрат по использованию кредита. Для исключения чрезмерных расходов заемщика, перед подачей заявки в банк о выдаче кредита, необходимо задать кредитному сотруднику ряд вопросов относительно условий предоставления кредита, а именно:

1. Поинтересуйтесь о наличии ежемесячной комиссии. Если такая комиссия предусматривается кредитными условиями, то попросите сотрудника рассчитать реальную процентную ставку по кредиту. В большинстве случаев, кредиты с ежемесячной процентной ставкой менее выгодны, чем кредиты с годовой процентной ставкой. Также стоит уточнить, как рассчитывается сумма ежемесячной комиссии: от суммы кредита или от суммы залога (в случае залоговых кредитов). Не стоит выбирать условия кредитования, предусматривающие оплату ежемесячной ставки в зависимости от суммы залога.

Спонсор публикации: Сдача отчетности

2. Уточните сумму единоразовой комиссии – комиссии при выдаче кредита. Для заемщика выгоднее кредиты с расчётом единоразовой комиссии от суммы кредита, а не залога (в случае залоговых кредитов). Не стоит включать единоразовую комиссию в сумму кредита (в таком случае заемщик увеличивает сумму процентов за использование кредита), а лучше оплатить такие расходы за счет собственных сбережений.

3. Поинтересуйтесь возможностью досрочного погашения, условиями и штрафными санкциями. Некоторые банки Москвы в условиях кредитных договоров не предусматривают наличие штрафов при досрочном погашении, но жестко ограничивают заемщика в способе и порядке оплаты: к примеру, погашать досрочно можно только в определенный период времени или кратными суммами ежемесячных платежей.

4. Попросите сотрудника рассчитать все расходы по выдаче кредита – единоразовую комиссию, комиссию за перечисление денежных средств, оплату за выпуск карт или открытие счетов (если это предусмотрено условиями кредитования), страхование предмета залога, жизни заемщика и его поручителей (в случае залоговых кредитов), оплату услуг нотариуса (при необходимости) и т.д.

5. Попросите ознакомиться с образцом кредитного договора. Нередко договора содержат пункты, которые наделяют заемщика только обязанностями, а банки - безраздельными правами. Если есть возможность, проконсультируйтесь с юристом относительно спорных пунктов кредитного договора.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter