→ Статьи → Потребительские кредиты → Банковские кредиты: виды и их особенности

Банковские кредиты: виды и их особенности

24 Мая 2011
Банковские кредиты: виды и их особенности
Кредитование остается одним из приоритетных направлений деятельности любого коммерческого банка. Поэтому не удивительно, что рынок банковского кредитования постоянно дополняется новыми кредитными продуктами. Но для их понимания достаточно разбираться в основных видах банковских кредитов.

Банковские кредиты в первую очередь можно поделить на целевые и нецелевые, в зависимости от условий предоставления кредита. В условиях целевых кредитов четко прописывается цель, куда должны быть использованы кредитные средства: на приобретение недвижимости (ипотека), на приобретение автомобиля (автокредит), на покупку бытовой техники и т.д. Как правило, механизм такого кредитования подразумевает выдачу кредитных средств не заемщику, а их перечисление на счет продавца. Нецелевое кредитование подразумевает выдачу средств, которые заемщик может использовать на свое усмотрение. Такие кредиты предполагают выдачу наличных денежных средств (беззалоговые потребительские кредиты, кредит под залог недвижимости и т.д.) или выдачу кредитной карты с установленным банком кредитным лимитом.

Вторым принципом, по которому можно условно поделить все кредитные продукты, является наличие залога по кредиту – обеспечения. Обеспечением залогового кредита может выступать как приобретаемое в кредит имущество (автотранспорт, недвижимость, оборотные средства, бытовая техника и т.д.), так и поручительство других физических или юридических лиц (кредит под поручительство), депозиты (кредит под залог депозита) или другое имущество заемщика (кредит под залог квартиры, кредит под залог автотранспорта). Отличительной особенностью таких кредитов являются сравнительно большие суммы кредитования, тщательная проверка и обработка пакета документов заемщика на выдачу кредита.

Беззалоговые (необеспеченные кредиты) выдаются небольшими суммами без предоставления заемщиком залога (обеспечения). К таким кредитам относятся: кредитные карты, потребительские кредиты, выдаваемые наличными средствами и дебетовые карты с установленным кредитным лимитом.

Последним принципом, по которому можно разделить банковские кредиты является время обработки данных и принятия решения о выдаче кредита. Процедура выдачи традиционных кредитов (ипотека, кредит на образование и т.д.) подразумевает сбор и обработку всех данных по заемщику, оценку платежеспособности и анализа предмета залога. Такой процесс обычно занимает 3-5 банковских дней.

Решение о выдаче небольших потребительских кредитов, в том числе и установление кредитных лимитов на банковские карты, занимает не более 2-х дней.
Экспресс-кредиты – особый вид кредитования, подразумевает оценку данных заемщика и выдачу кредита в срок от 30 минут до одного банковского рабочего дня.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter