→ Статьи → Потребительские кредиты → Залоговые кредиты: позиция банков и заемщиков

Залоговые кредиты: позиция банков и заемщиков

18 Мая 2011
Залоговые кредиты: позиция банков и заемщиков
Кредитование под залог имущества остается одним из самых актуальных видов кредитования, как для банков, так и для заемщиков. Даже в период экономического кризиса предложения по залоговому кредитованию продолжали действовать, а на сегодняшний день количество таких кредитных программ и продуктов значительно увеличилось.

Для банков кредитование под залог имущества позволяет минимизировать риски невозвратов кредитов, что в свою очередь уменьшает вероятность финансовых убытков и потерь. Дело в том, что, не смотря на платежеспособность и стабильное финансовое положение заемщика на момент выдачи кредита, с течением времени эти показатели могут менять по вине различных внешних факторов. К таким факторам можно отнести банкротство, потерю работы, дефолт и другие экономические составляющие. А залог, в таком случае, остается гарантией если не полного возвращения кредитных средств, то хотя бы частичного покрытия долга.

За состоянием, правильностью оценки стоимости и своевременное страхование банковских залогов отвечает специальная банковская служба. В перечень ее обязанностей также входит классификация по уровню риска, мониторинг цен и реализация залогового имущества как по согласованию сторон (добровольная продажа), так и по решению суда.

Кредитование под залог пользуется спросом и у клиентов банка: физических и юридических лиц. Это обусловлено возможностью получения под залог больших кредитных средств, покупки недвижимости или автотранспорта, а также умеренные, по сравнению с беззалоговыми кредитами, годовыми процентными ставками и комиссиями по выдаче кредита.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter