→ Статьи → Потребительские кредиты → Процентные ставки Сбербанка по вкладам и кредитам

Процентные ставки Сбербанка по вкладам и кредитам

26 Апреля 2011
Процентные ставки Сбербанка по вкладам и кредитам
Как правило, будущего вкладчика и потенциального заемщика интересует, прежде всего – это процентная ставка. Если вы являетесь вкладчиком, вас конечно же будет интересовать высокий процент, а если вы выступаете в роли заемщика, тогда все наоборот – вас интересует низкий процент.

Вы не найдете такого банка, который бы предлагал своим клиентам одновременно низкие проценты по кредитам, а высокие проценты по вкладам. Даже если такое может встретиться (хотя маловероятно) это означает, что своим будущим клиентам некоторую информацию банк «не договаривает», а может, скрывает за различными комиссиями часть процента по кредиту.

Тем же законам подчиняются проценты Сбербанка. Все дело в том, что если условия кредитования выгодные (под низкий процент), ставки по вкладам будут самыми подходящими, если сравнить с предложениями других банков. Чтобы во всем этом разобраться, узнать причины такого положения, нужно, прежде всего, обратиться к такому правилу, по которому устанавливаются процентные ставки.

Сбербанк, как и все банки, изучает многие факторы: состояние финансового рынка, экономическое положение страны, а также наличие систем вложения денежных средств. На основании всех этих факторов, разрабатывает тарифную политику. Кроме этого, банки должны ориентироваться на уровень процентных ставок по вкладам, а также выяснить, какой процент они в состоянии получить от кредитных операций в качестве дохода. Это говорит о том, что у каждого банка своя стоимость средств, вместе с тем, кредитная политика банка напрямую влияет на тарифы по вкладам.

Сбербанк не в состоянии высокие процентные ставки по депозитам предлагать своим вкладчикам, так как придерживается определенной политики, которая делает доступные процентные ставки по ссудам. Так как прибыль, которую получил банк от кредитных операций, пойдет не только на выплату процентов вкладчикам, банк обязан содержать филиальную сеть (очень внушительную), уплачивать налоги, нести административные и хозяйственные расходы и т. д. Кроме этого, на резервацию в Центральный банк идет определенная часть средств. В связи с этим предоставить своим клиентам высокие проценты по депозитам только те банки, которые выдают дорогие кредиты, но, как известно, Сбербанк к их числу не относится. Дешевизна банковских ссуд зависит не только от проводимой кредитной политики, но и от консерватизма, так как предъявляются высокие требования к потенциальным заемщикам по уровню официального дохода, также требуется стаж работы и наличия чистоты кредитной истории. Кроме этого, основная масса кредитов, в основном выдается при поручительстве третьих лиц, под залог имущества. За счет этого, снижается риск финансовых потерь банка и на более доступном уровне позволяет установить проценты. Для того чтобы вкладчики ожидали увеличения доходности депозитов, можно ждать, если произойдет рост процентных ставок, связанных с выдаваемыми кредитами.

Взаимосвязь процентов по кредитам и вкладам не только зависит от их размеров, но также и от сроков действия этих договоров. Так как в Сбербанке долгосрочные ссуды пользуются повышенным спросом, поэтому, в свою очередь, Сбербанк заинтересован также на длительный срок в привлечении средств во вклады. Чем будет большим срок действия по кредитным договорам, а также по вкладам, тем процентная ставка по ним будет выше.

Не смотря на то, что в Сбербанке не самые выгодные условия, чтобы вложить свои средства, тем не менее, вкладчики пользуются услугами данного заведения, так как питают к нему свою симпатию.

Стабильная, многолетняя работа банка – клиенту придает надежности. Крупнейшая в стране разветвленная филиальная сеть, которая дает банку какие-то дополнительные преимущества перед другими кредитными системами – говорит о стабильности и прочности. В связи с этим, в искусственном завышении своих процентных ставок Сбербанк не нуждается.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter