→ Статьи → Кредитные карты → Мошенничество с пластиковыми картами. Как защитить себя от этого?

Мошенничество с пластиковыми картами. Как защитить себя от этого?

13 Апреля 2011
Мошенничество с пластиковыми картами. Как защитить себя от этого?
Так как пластиковые карты предоставляют своим владельцам определенные удобства – это не могло пройти мимо внимания всевозможных мошенников. В последнее время происходит рост выпуска банками пластиковых карточек (кредиток) и одновременно происходит рост мошенников, которые охотятся за чужими средствами.

Каждый владелец такой банковской карты всегда должен понимать и не забывать, что существует риск лишиться средств, попав на мошенника. Они же используют для своих обогатительных целей новейшие достижения в компьютерной и электронной технике. Для правоохранительных органов, выявление таких мошенников, является не легким и в целом не простым делом.

Спонсор публикации: Деви теплый пол

Скимминг является одним из распространенных видов мошенничества над владельцами банковских карточек. Мошенники занимаются копированием магнитной полосы кредитной карты, где содержится о ней вся информация. Другим видом обмана служит перехват пин - кода вашей кредитки в то время, когда он набирается на банкомате. Это все выполняется с помощью близко установленной от клавиатуры видеокамеры. Мошенники могут изготавливать на клавиатуре банкоматов специальные накладки, которые не отличишь от настоящих. При помощи этих накладок, они снимают данные и таким образом устанавливают пин-код карты.

Распространенный способ мошенничества присутствует в ресторане. Отдав карточку официанту для проведения оплаты – это значит распрощаться с конфиденциальной информацией, которой обладает ваша пластиковая карточка. Этот способ мошенничества называется двойной прокаткой, то есть 2 раза списывается с вашей карточки необходимая сумма. В первом случае чек подписывает владелец карты, а мошенник – во втором. Во многих странах наиболее распространен именно такой вид мошенничества. Наряду с Мексикой, а также с Кубой и Афганистаном, идет и Украина. Кроме этого, если на карте есть обозначение cvv – код (например, на MasterCard Gold или Visa Classic) – этим может воспользоваться недобросовестный официант. Ему не составит труда записать номер данной карты, а также cvv и имя, тем более если вы отдадите вместе со счетом карту для оплаты (как и происходит в таких случаях). С одним знакомым произошло такое приключение. Вечером он посетил ресторан, а ночью от банка получил смс о списании средств. Благодаря бдительности службы безопасности банка, официант еще не успел опустошить счет в интернет – магазинах и был вовремя обезврежен и наказан. Этот вид мошенничества, то есть связанный с банковскими картами, получил название «скимминг».

Еще есть способ мошенничества, который называется ловлей рыбы – «фишинг». Он представляет опасность владельцу пластиковой карты, который связан с интернетом. Мошенники, пин-код и в том числе все данные о карте, получают обманным путем. К владельцу карточки, мошенники присылают электронные письма, в которых призывают посетить сайт «мнимого» банка – эмитента, с целью обновления своих данных. Само собой сайтом управляют мошенники. Следующий способ остаться без копейки на карте – это покупки различных товаров через интернет, где данные по карточке при оплате, могут быть перехвачены мошенниками.

Также следует опасаться и банков. Дело в том, что их работники уже выписанные пластиковые карты, вместо того, чтобы выдавать их на руки владельцу, отправляют почтой. Результат плачевный: до своих владельцев они могут просто не дойти. А также есть простой способ мошенничества – это когда воруется у владельца карта и с нее всяческими способами снимают деньги.

Какие же меры предосторожности можно предпринять, чтобы защититься от мошенников? Прежде всего, нельзя говорить свой пин-код кому бы то ни было, даже если это касается родственников или же знакомых. Свою карту не оставляйте без присмотра. Не нужно отдавать ее официанту или продавцу, которые скрываются с ваших глаз вместе с ней. Не записывайте пин-код карты там, где его могут увидеть посторонние люди. Хотя бы один раз в месяц проверяйте на своем счету движение вашего капитала. Если карта потерялась или ее украли, следует немедленно заблокировать ее, позвонив при этом в свой банк. Стоит не забывать о том, что от вас никто не вправе требовать оглашение пин-кода вашей карты, даже работник банка, который выдавал вам ее. Не подписывайте чек, когда проводятся операции по карте до тех пор, пока будет указана списываемая с нее сумма. Если при выписке чека была допущена ошибка, его следует аннулировать и потребовать, чтобы выписали новый. Если возникает такая необходимость, когда следует оплатить в интернете покупки, если к тому же у вас на карте имеется большой капитал, лучше этой картой не пользуйтесь. Если при списании средств с карточного счета, возникнут хоть малейшие подозрения, вам следует сразу обратиться в банк и вы вправе отказаться от этой проведенной операции в течение определенного времени.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter