→ Статьи → Автокредиты → Автокредит для индивидуального предпринимателя, практические советы и требования к заемщику

Автокредит для индивидуального предпринимателя, практические советы и требования к заемщику

12 Апреля 2011
Автокредит для индивидуального предпринимателя, практические советы и требования к заемщику
Для индивидуальных предпринимателей, для ведения бизнеса или личных целей, нужен автомобиль, но бывает, что для его покупки сразу нет возможности (до полной стоимости не хватает определенной суммы или не хочется из оборотки брать деньги), то вы можете выбрать из нескольких банковских существующих вариантов подходящий вид кредитования. Воспользоваться предлагаемыми автоцентрами отсрочками платежа, либо у лизинговой компании оформить авто в «лизинг». В настоящее время на рынке работают различные банковские программы автокредитования.

Программа «Автокредит» для ИП на покупку личного авто

Для предпринимателей с государственной поддержкой, части процентной ставки в виде субсидирования предлагает программа «Автокредит», которая продлена на 2010 год. В рамках этой программы, для личного пользования вы можете приобрести автомобиль со сроком на три года. Первоначальный взнос от стоимости авто составит 30 процентов, а остальные 70 процентов банковский кредит покроет. Оформление документации страхового пакета КАСКО обязательно, иначе приобретаемый автомобиль выступает в качестве залога.

На этапе рассмотрения вопроса о предоставлении банком «Автокредита», можно вам посоветовать: если банком будет заподозрено или вами заявлено, что для ведения предпринимательской деятельности вы приобретаете автомобиль, то в предоставлении «автокредита» вам, наверное, будет отказано. Ведь данные программы банка – целевые, которые имеют принципиальное значение. Это не развитие бизнеса предпринимателя, а удовлетворение личных целей и потребностей. Обращайте на эти нюансы внимание, и чтобы избежать разочарования, заполняйте документацию по выбранной вами банковской программе без лишних намеков и слов. Тогда все получится, а пока на сегодняшний день такова реальность. Конечно, не за горами будут изменения, когда к индивидуальному предпринимателю, в отношении кредитования, выработан будет единый подход.

В рамках государственной программы появилась возможность в 2010 году для поддержки отечественного автопрома отдать ваш старый автомобиль отечественного производства в зачет стоимости нового, который вы приобретете. За старый автомобиль, которому более 10-и лет, от государства получите чек на 50 тысяч рублей и предъявляете в зачет стоимости нового, приобретенного автомобиля, произведенного только в РФ и в обязательном порядке.
Если вы хотите приобрести грузовой или легковой автомобиль для вашей предпринимательской деятельности, то обратите внимание на совершенно новую программу кредитования «Бизнес-авто», которая специально для малого бизнеса разработана, которой могут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели.

В отличие от программы «Автокредит», в программе «Бизнес-авто» процентная ставка несколько выше, поскольку часть процентной ставки государством сразу напрямую не субсидируется, но увеличивается срок кредитования до 5и лет, что позволяет ежемесячные платежи по кредиту уменьшить и ежемесячную нагрузку, а за счет продления снизить срок.

По «Бизнес-авто» в рамках программы появилась возможность купить не только новую, но и поддержанную, не старше 14 лет машину, а также несколько автомобилей одновременно. Однако банк не со всеми продавцами автомобилей работает, так как существуют по сроку работы на рынке определенные требования продаж автомашин. Поэтому соответствия автодилеров, параметры и перечень непосредственно в банке уточняются.

Если вы у физического лица нашли неподходящий автомобиль, но в качестве контрагента физлицо банк по сделке не принимает, то нужно поддержанный автомобиль оформить через посредника, которым будет являться дилерский автоцентр, который подходит под параметры банка. Между продавцом и заемщиком официально заключается договор купли-продажи автомашины и эту документацию предъявить в банк.

В случае форс-мажорных обстоятельств, в программе «Бизнес-авто» залогом является автомобиль. От суммы договора купли-продажи автомобиля заемщик оплачивает 20 процентов и от стоимости страховой документации годового пакета, оплачивает так же 20 процентов. Оставшиеся 8 процентов, от суммы затрат оплачиваются за счет кредита банка, а также за первый год страхования автомашины от суммы оплаты страховки 80 процентов. В дальнейшем, за счет собственных средств заемщик продляет страховку в течение всего периода кредитования. Допускается в расчет суммы договора купли-продажи автомобиля, принимать дополнительную комплектацию купленного автомобиля – это подушек безопасности или современную магнитолу, но за счет кредита по программе «Бизнес-авто» дополнительный комплект шин – не оплачивается.

Как правило, в качестве дополнительного залога, при оформлении документации, выступает поручительство супруга (ги). В случае если в гражданском браке заемщик не состоит, то поручителями могут быть совершеннолетние члены семьи заемщика. По данной программе «Бизне-авто» о доходах поручителя справки не требуется.

Программа «Бизнес-авто» для ИП на покупку личного авто

Ведение деятельности индивидуальным предпринимателем не менее 6-ти месяцев по итогам предпринимательской деятельности, финансовый положительный результат на дату составления банковского работника, упрощенных форм отчета и баланса о убытках и прибылях. У предпринимателя требуется наличие соответствующего объема выручки – это ориентировочно размер кредита, который от годовой расчетной величины выручки предпринимателя и при отсутствии отрицательной кредитной истории, должен составлять не более 30 процентов. Такой контроль у потенциального заемщика принимается к сведению и наличие действующих кредитов, и соответственно сроки и погашения.

На покупку автомобиля и получения кредита программа активно работает и реальность ее очевидна. По мере накопления опыта постоянно вносятся практические доработки и новые коррективы.

Так как среди банков конкуренция слишком высока, то для сохранения своего присутствия на рынке, банки стимулируют свои кредитования и для заемщика максимально упрощают процедуру оформления кредита. Если по изложенным требованиям вы можете быть заемщиком, то остается вам только собрать справки – это налоговые декларации, выписку из ЕГРИП и справку о задолженности перед бюджетом, а оставшиеся документы кредитный работник готов практически сделать за вас.

Источник: Новости банков - Banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter