→ Статьи → Кредитные карты → Оплата кредита через терминалы

Оплата кредита через терминалы

6 Апреля 2011
Оплата кредита через терминалы
Очень удобно
Достаточно удобно рассчитаться в супермаркете или же торговом центре, а также внести очередной платеж по кредиту не наличными купюрами, а за счет карточки. Нет необходимости идти к ближайшему банкомату, тем более ехать в отделение банка, а также не нужно тратить время и деньги на дорогу. Сама система перечисления денег занимает несколько минут, как бы мимоходом делая какие-то личные дела и в тоже время решая свои проблемы таким непривычным методом. Не только круглосуточно, но даже в выходные дни работают терминалы мгновенной оплаты. Эта платежная система взимает с вашей карточки небольшую сумму за такую предоставленную услугу перечисления денег. Многие считают эту плату за комфорт.

Подводные камни

При внесении очередного платежа по кредиту и пользуясь терминалом мгновенной оплаты, с вас взимают комиссию по услуге, в пределах 4-5 процентов, а иногда и больше. Если вы все платежи по кредиту перечисляли через терминал, следовательно, общая сумма кредита будет большей на сумму «комфорта». Если вы, к примеру, взяли кредит 100 тысяч рублей под 24,5 процентов годовых и будете в течение 1 года выплачивать кредит через банк, то общая сумма выплат составит 113.762 рубля. А при тех же условиях, только если вы будете производить оплату через терминал платежной системы, то общая сумма выплат составит 118312.48 рублей, то есть вы переплачиваете 5000 рублей. Такие переплаты могут соответствовать 33-34 процентам годовых. При этом на целых 10 процентах увеличивается процентная ставка по кредитам. Если же задействованы большие суммы кредита и сроки оплаты тоже большие, значит, разница в переплате будет еще круче. Это можно сравнить с таким фактом, когда проценты по кредиту обычно начисляются на определенные суммы при задолженности, а комиссия взимается со всей суммы.

Вторым неудобством оплаты кредита через платежный терминал является то, что до вашего счета в банке ваши же деньги могут перечисляться не сразу, в течении нескольких дней. Поэтому банк будет считать число поступления денег на счет в самом банке, а не то число, когда вы осуществили оплату через терминал.

Если вы платили через терминал, и у вас в запасе оставалось еще несколько дней до числа договора оплаты кредита, то, как говорится, рискнуть можно, а если времени в запасе нет, но вы все-таки заплатили через терминал, это может привести к неприятностям, то есть просрочке по кредиту. В связи с этим вам могут начислить штраф за просрочку платежа и всевозможные комиссии. А так как вашей перечисленной суммы будет недостаточно, чтобы покрыть эти начисления, банк будет за каждый день просрочки начислять пеню непосредственно на недостающую сумму. В лучшем случае, вы узнаете о такой возникшей проблеме, через несколько дней и вам все-таки придется ехать в банк и решать вопрос – внесением недостающей суммы. Были такие случаи, когда деньги «добирались» через платежную систему до банка в течение нескольких недель, а клиент не был поведомлен банком. Или же банк обязан сообщить о любой просрочке в Бюро Кредитных Историй. В этом случае, в следующий раз, если этот заемщик решит взять кредит, ему в этом банке могут отказать.

Был такой случай, когда банк только через год прислал сообщение клиенту о его задолженности, на сумму в 11 рублей, и вот за этот год ему насчитали за просрочку по кредиту, эта сумма вылилась в 30 тысяч рублей. Так что если берете кредит в банке, вовремя его следует погашать.

Рекомендации

Все эти непредвиденные ситуации касаются в основном тех заемщиков, которые получают кредиты по ускоренной системе и к тому же берутся на короткие сроки. А так как суммы не большие, клиенты поэтому относятся более безответственно, чего не скажешь за более крупные заемы.

Через платежные системы будет возможность оплачивать кредит, если банк специализируется на тех кредитах, которые выдает на короткие сроки, где задействованы небольшие суммы. Как платить кредит, заемщик сам должен решить, но лучше всего производить оплату через банкомат конкретного банка, или же напрямую в отделении банка.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter