→ Статьи → Недвижимость → Советы по выбору жилья в Москве

Советы по выбору жилья в Москве

28 Марта 2011
Советы по выбору жилья в Москве
В настоящее время для покупателей, основным критерием при выборе жилья эконом-класса является соотношение «цена-качество», где люди желают максимально комфортные условия и минимальные по цене предложения. Если такое бывает, то в достаточно единичных случаях, скорее всего в экстренных ситуациях.

В основном стоимость квартиры зависит от плюсов и минусов и из множества различных факторов формируется в положительную или отрицательную сторону. К таким факторам относятся: тип дома, внешний вид дома, состояние подъездов, местоположение, удаленность от центра, этажность, общая жилая площадь, состояние квартиры, смежность комнат и изолированность их, расположение окон, балкона, наличия лоджии, телефон, наличие автостоянки, расстояние до метро, автобуса, троллейбуса или трамвая, а также до детского садика, школы, магазина и т.д. Определить досконально сразу достоинства и недостатки квартиры и дома в целом очень сложно, так как в любом типе дома имеются свои минусы и плюсы.

Руководитель аналитического центра, Дмитрий Таганов считает, что его Корпорация «Инком» в процессе прошлогодней работы отметила такой факт. Для покупателя такой подход, как «цена-качество», где чистота воздуха и значимость района отходят на второй план, а такие характеристики, как месторасположение жилого комплекса, его экология, престижность района для покупателей жилья очень важны, предпочтительно в более дорогих «элитного класса» - отмечает он.

Директор Департамента, Оксана Дивеева, как руководящее лицо компании Blackwood по продаже жилой недвижимости, также отмечает, что при выборе жилья, определяющим фактором является цена, так как в сегменте эконом-класса покупатели жилья, как правило, не располагают внушительными средствами, а имеют ограниченный бюджет.

Однако Управляющий компании «Домостроитель», руководитель отдела маркетинга Ольга Гусева, с вышесказанным не согласна. За последние полгода, по ее мнению, значимость базовых факторов на первичном рынке, которые влияли на выбор покупателя жилья эконом-класса, сейчас претерпели серьезных изменений. Если цена на жилье раньше играла не просто главную роль, а опережала на голову остальные факторы, то ее значимость сейчас несколько снизилась, а напротив значение других критериев возросло. На первом плане сегодня площадь квартиры и особенно планировка, которая создает атмосферу удобства и комфорта – утверждает она.

На сегодняшний день, стоит отметить очень малое количество людей, которые свои деньги вкладывают в недвижимость. Заместитель директора агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», Надежда Волохова, говорит: так как на рынке инвестиционных покупок мало, то в основном сейчас люди предпочитают покупать дома, чтобы в них жить. Очень большим спросом пользуются среди населения готовые дома с отделкой «под ключ» и с прозрачной проектной документацией – замечает Волохова.

Рассмотрим первичный и вторичный рынок

Не секрет, что люди сейчас желают приобрести жилье в кротчайшие сроки и, конечно же, выбор делают на вторичном рынке. В настоящее время до кризиса и особенно после кризиса, где обманутыми оказались дольщики, люди с осторожностью стали относиться к таким вещам, как покупка жилья на первичном рынке. Квартиры в новостройках, перед вторичным жильем, обладают рядом преимуществ: более современная инфраструктура, удобные планировки, большие площади и т. д. Кроме того, на начальной стадии строительной готовности, инвестирование в новостройку может непосредственно приносить доход, как собственно за счет повышения стадии строительной готовности, так и за счет роста рынка. При условиях нормального развития, составляет около 10-15 процентов в год, а по мере увеличения стадии строительной готовности, рост стоимости объекта от начальной стадии строительства до полного завершения объекта составит 20 процентов. Что еще интересно, так это то, что на первичном рынке покупать жилье люди стараются в том случае, когда дом находится на завершающем этапе готовности.

Со слов Дмитрия Таганова, на вторичном рынке жилье всегда дороже, где разница оценивается в среднем в 25-30 процентов потому, что будущий хозяин для проживания получает готовое жилье, а квартиру в новостройке нужно какой-то период подождать, сделать ремонт и обустроить. Поэтому долгожданный переезд откладывается и затраты на отделку от стоимости квартиры составят в среднем от 30 до 50 процентов.
На первичном рынке стоимость 1 м2 жилья оценивается в 149,36 тысяч рублей, а на вторичном рынке стоимость 1 м2 составляет 188,6 тысяч рублей.
Среди покупателей всегда существовали разногласия в выборе жилья. Одни люди боятся первичного рынка (именно мошенничества), где можно остаться без денег и без квартиры и предпочитают вторичную квартиру, а другие наоборот, отдают предпочтение новостройкам. Короче говоря, каждый человек выбирает то, что ему больше подходит.

Наиболее популярные районы

Как бы мы не говорили и не спорили, все же при выборе покупателем жилья, район имеет большое значение. Как практика показывает, что в основном верхние слои населения выбирают место проживания в центре Москвы, либо за городом (районы Хамовников, Арбата, Остоженки, Патриарших прудов), а эконом-класс останавливаются на спальных районах с благоприятно чистой экологией. Директор Департамента новостроек компании Est-a-Tet Юлия Гераськина объясняет, что у покупателей эконом-класса пользуется большим спросом жилье на Юго-западе Москвы. Прежде всего, ценится его привлекательность, довольно развитая инфраструктура, все это обусловлено удобным транспортным сообщением и большим наличием лесопарковых зон.
Из слов руководителя департамента городской недвижимости, Цукор Анастасии, компании Mainstreet, из самых востребованных в элитном сегменте районов Москвы, являются только высшего класса комфортности центральные районы, но и те, где для полноценной жизни созданы все условия – это Замоскворечье. Конечно, самые дешевые цены – это в районах СВАО, ЮВАО, где средняя стоимость, по итогам июня, в этих районах за 1 м2 составила 130,2 – 131 тысячу рублей и соответственно выросла до 140,2 тысяч рублей, а районы ЮАО, ЗАО, СЗАО, ЮЗАО и ЦАО являются наиболее дорогими. Однако наибольшие ценовые приросты проявились в июне 2010 года в СЗАО и были отмечены на 1,5 процента выше, а в Зеленограде и других районах, как САО, ВАО, ЦАО цены не изменились и остались прежними. А вот к примыкающим МКАД спальных районах города, основные приросты цен характерны и сейчас. Отметим также, что многокомнатные квартиры в цене остались без изменения, а за последние несколько месяцев, цены на 3х комнатные – стремительно растут. В июне, на строительные объекты из кирпича, цены, по сравнению с панельными домами, значительно выросли, за исключением монолитных домов и кирпичных хрущевок, где цены пока не повышаются.

Подводим итоги

Очень большой популярностью среди покупателей пользуются квартиры, которые находятся в спальных районах города – это улучшенных серий панельные дома с комфортабельной улучшенной планировкой. Именно на такую категорию жилья, растут основные ценовые приросты. Генеральный директор Алексей Шленов, компании «Миэль-Брокеридж», объясняет, что по всем параметрам абсолютно одинаковые квартиры, но находятся в разных районах и значительно разнятся ценой, где большую роль играют удобство проживания не только в квартире, но и в районе в целом. Самыми основными факторами для человека являются: транспорт, магазины, больницы, школы и так далее, а также учитывается при оценке квартиры и юридический аспект. Если в квартире кто-то прописан, но не проживает, то цена значительно ниже, а если квартира свободна физически и юридически и в ней никто не проживает, и не зарегистрирован, то соответственно и оценивается дороже.

Не смотря на сезон затишья, который обычно наблюдается летом, все же интерес покупателя высок, и рынок постоянно живой и активный потому, что некоторые покупатели, не дожидаясь осени, желают приобрести недвижимость заранее, до наступления холодов. Алексей Шленов, анализируя периоды с 2008 года по июнь 2010 года, заметил, что количество сделок возросло на 40 процентов, а это фактически в 2 раза, что причиной спроса на недвижимость послужил ипотечный кредит со сниженными процентными ставками банка, который своими интересными идеями не может не стимулировать спрос и заинтересованность покупателя.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter