→ Статьи → Ипотека → Программы ипотечного кредитования в России

Программы ипотечного кредитования в России

22 Марта 2011
Программы ипотечного кредитования в России
Многие люди считают, что в реализации их мечты приобрести собственное жильё, сможет помочь только ипотечное кредитование. Но решиться на ипотеку могла не каждая семья. Какая же картина в этом отношении вырисовывается на сегодняшний день в России?

Ситуация в России начала улучшаться. Это связано с оздоровительными процессами в экономическом секторе, а также с общим повышением благосостояния российских граждан. В настоящее время многие банки предлагают кредитование по разным программам.

Субсидии на приобретение вторичного жилья. В кризисный период и в настоящее время наблюдалось явное нежелания банков предоставлять кредиты на новые дома, находящиеся на стадии строительства. Это связано с высоким риском неликвида. В отличие от нового жилья вторичное жильё можно реально оценить уже на сегодняшний день. После того, как будет оформлен ряд договоров, оно не может выступить, как объект залогового имущества.
Возрождение наблюдается в нетрадиционном ипотечном секторе. Под нетрадиционным мы понимаем предоставление кредитов на доли квартиры, на гаражи, машиноместа. Эти программы имеют довольно большой риск, поэтому многие банки отказываются от их реализации. Но, например, банк ВТБ24 предоставляет кредиты на покупку места для гаража. А сберегательный банк соглашается на предоставление ипотеки долей или комнат.

Но сложным остаётся вопрос, связанный с ипотечным кредитованием строящегося жилья. Большая часть банков весьма неохотно соглашается на подобные сделки. Но, приложив усилия, можно найти ряд предложений. Но при этом надо учитывать, что данное ипотечное кредитование будет несколько дороже, чем ипотека на готовое жильё. Ещё один момент, который необходимо учитывать, связан с тем, что у банки стараются застраховать себя от потерь, имея своих партнёров и компаний, занимающихся строительством.

Поскольку в России наблюдается явное возрождение ипотечного кредитования и наблюдается явная поддержка государства в плане разрешения жилищного вопроса, то существуют и ряд льготных программ. Например, одной из программ является программа Молодая семья. Она позволит купить жильё по не столь высоким ценам. При этом есть возможность получить отсрочку на выплату кредита. Эти программы направлены на ограниченный круг людей, но довольно востребованы и выгодны.

Подводя итог, следует сказать, что развитие ипотечного рынка России идёт медленным темпами, но явно наблюдается прогресс. Этому способствует государственная политика, банковские структуры, которые предоставляют более выгодные условия кредитования, чем несколько лет назад.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter