→ Статьи → Страхование → Обязательная страховка от безработицы

Обязательная страховка от безработицы

15 Марта 2011
Обязательная страховка от безработицы
По прогнозам аналитиков, в период кризиса из-за спада производства назревают очередные сокращения россиян, где по сравнению с прошлым годом, рост безработицы значительно возрастает, тарифы авиабилетов дорожают. Аман Тулеев, губернатор Кузбасса, чтобы россиян защитить от потери работы, принял решение – страхование рабочих по введенной обязательной системе, где самую большую компенсацию получат те, кто до сокращения получил зарплату не выше 30 тысяч рублей.

На сегодняшний день поводов для волнения предостаточно, где проблемой является рост безработицы, которая с каждым днем прибавляет безработных. Решение данной проблемы - кредит за час. В конце прошлого года, число безработных России (официально зарегистрированных) составило около 1 миллиона 454 тысячи человек и это не предел, так как за один только месяц (декабрь 2008 года) уволено было около 53 тысячи человек, но в этом году ожидается уволенных еще больше. Александр Жуков, зам. председателя правительства РФ сообщил, что в конце года и в начале 2009 года предприятия сократить могут еще 240 тысяч человек. По данным Минздравсоцразвития, прогноз на весь год такой: число безработных увеличится от 2,1 до 2,2 миллиона человек и это связано со спадом производства, трактуется не соблюдением работодателями трудового законодательства и ущемления прав трудящихся. Кроме того, особую озабоченность проявляет к этой проблеме президент России Дмитрий Медведев, который неоднократно обсуждал с Юрием Чайкой (генпрокурором) положение дел особенно тщательно. В настоящее время у россиян ситуация складывается в целом катастрофическая и у властей вызывает особенную тревогу по поводу массового сокращения. Кроме того, некоторые работодатели не спешат уволенным рабочим выплатить выходные пособия, что зачастую граждане без защиты оказываются перед произволом своих работодателей. И к тому же, статистику по уволенным сознательно искажают, и реальное положение дел на производстве скрывают.

Теперь Аман Тулеев, губернатор Кузбасса, взявши уволенных россиян под свою защиту, направил предложение в правительство («Совет Федерации РФ» и «Госдуму»), где предложил принять федеральный закон на случай потери работы, в введении обязательной системы страхования, которая способна была работникам после их увольнения, в связи с реорганизацией предприятия по сокращению штатов, компенсировать значительную часть заработка. Теперь рабочий после увольнения с занимаемой должности в течение 9-ти месяцев будет получать компенсацию в размере 70% утраченного заработка. Такая мера работающих граждан России позволит защитить в условиях финансового кризиса.

Данный вид страхования по предложению губернатора, касается тех лиц, у которых ежемесячная заработная плата не превышает 30 тысяч рублей, а для тих лиц, у которых ежемесячная заработная плата превышает указанную сумму, от шкалы гарантированного дохода, введено должно быть прогрессивное снижение. На случай потери работы, страхование работников предложено ввести в силу с 1 февраля 2009 года, но на предложение кузбасского губернатора реакция российских властей пока неизвестна.

Тулеев – это не единственный случай, кто в результате финансового кризиса обеспечивает защиту граждан, попавших под сокращение, то есть и другие пытаются своими смелыми идеями стабилизировать финансовый спад в стране. Ранее СМИ сообщили, что уже подготовлен законопроект по некоторым данным, где полномочия прокуроров расширяются в судах по защите уволенных.

Из информации газеты «Ведомости» было сказано, что данный законопроект предусматривает направление народных избранников в суд для защиты интересов граждан. Изменения гражданско-процессуального кодекса, в частности статьи 45, разрешающей обращаться в суд прокурорам в интересах граждан только в тех случаях, когда подопечный сделать это не способен сам или по состоянию здоровья. Итак, при социально-страховых, пенсионных, трудовых спорах нужно обращаться в обязательном порядке в суд.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter