→ Статьи → Страхование → Выбор программы автострахования

Выбор программы автострахования

4 Апреля 2009
Каждый банк, выдавая автокредит на крупную сумму, обязательно требует от клиента застраховать покупаемый автомобиль. Обычно банки предлагают «свою» страховую компанию. Не исключено, что кредитная организация предлагает самого стабильного и честного страховщика на рынке, но никто не дает гарантии, что программа, в рамках которой вам предложат подписать страховку, не будет откровенно грабительской. Поэтому, перед тем как заключать договор с предложенной страховой компанией, необходимо, как минимум, поинтересоваться о страховщике у экспертов или просто посмотреть отзывы о работе компании в интернете.

Обращайте внимание на условия страхования. То есть на то, как и при каких условиях, компания выплачивает страховку. Учитывайте и процентную ставку страхования. Нередко бывает так, что покупатели машин, соблазнившись низкой процентной ставкой самого кредита на машину, вынуждены платить очень высокие ставки по программе, которую им рекомендовал банк.

А перед подписанием договора лучше отнесите его юристу. Или же самостоятельно прочитайте и проверьте в нем каждую запятую. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в договоре залога была указана реальная стоимость автомобиля и реальный срок кредита. Если найдете какие-то расхождения в том, что написано в договоре с реальными ставками, не принимайте на веру различные объяснения кредитных менеджеров или сотрудников автосалонов об удобстве налогообложения или оплаты кредита. Помните, что расхождение всего на несколько рублей может иметь для вас последствия в виде огромных переплат. Кроме сравнения данных, необходимо внимательно изучить пункты, в которых описаны «права и обязанности сторон». Особенно важно, чтобы в параграфе «ответственность заемщика при угоне или конструктивном ущербе автомобиля» страховая компания четко прописала свои действия и обязательства. Обратите внимание и на срок действия страхового договора – он должен покрывать срок кредита или рассрочки платежа.

Учитывайте и размер страховых взносов. Они не должны быть одинаковыми на протяжении всего срока кредитования. Ведь со временем стоимость автомобиля постоянно уменьшается, а страховые взносы, как правило, рассчитываются исходя из ее оценочной стоимости.

Если договор не будет тщательно проверен, то может случиться так, что ущерб банку в полном объеме и за счет своих средств возместит заемщик автомобиля. При этом, если машина была угнана или сильно повреждена, выгодоприобретателем становится кредитная организация. И страховая компания перечисляет страховку на счет банка.

Автокредиты с каждым днем становятся все популярнее. Сейчас они уступают лишь кредитованию на покупку бытовой техники. Но в отличие от ЖК-панелей, машина является предметом залога и банки требуют обязательно застраховать ее. А предлагая страховые программы своих партнеров, естественно, кредитные организации учитывают и собственную выгоду.

Источник: pro-credit.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter