→ Статьи → Страхование → КАСКО - страховка от неожиданностей

КАСКО - страховка от неожиданностей

4 Апреля 2009
КАСКО - страховка от неожиданностей
На какие вопросы человек готовится отвечать, когда сообщает окружающим о покупке автомобиля? Какая марка, сколько стоит, где купил. И уж вряд ли начинающий автовладелец ожидает вопрос: «А каску ты уже купил?» Такой вопрос вызывает ассоциацию с прорабом на стройке, который выдает рабочим каски. Во избежание неожиданностей.

На самом деле, КАСКО выполняет ту же функцию - защищает от неожиданных неприятностей. Ведь даже если водитель строго соблюдает все правила, тщательно следит за техническим состоянием автомобиля, он не застрахован от камня из-под колеса другой машины, которое может разбить лобовое стекло, от града, который оставит вмятины на крыше и капоте. А можно и просто не обнаружить свою любимицу утром, если кто-то без вашего ведома уехал на ней ночью.

Основные виды страхования автомобилей

ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) является обязательным. Правила ОСАГО гласят: «Страховым случаем признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату». Можно также оформить Дополнительное страхование гражданской ответственности (ДСАГО). Страховые случаи по ДСАГО и ОСАГО совпадают, а разница в следующем: ДСАГО вступает в силу только тогда, когда ущерб превышает указанный в Законе об автогражданке максимальный размер компенсации - 400 тысяч рублей.
Каско - это еще один вид добровольного страхования автомобилей. Название происходит от итальянского слова casco («борт транспортного средства»). Страхование КАСКО обеспечивает защиту автомобиля от ущерба в результате аварии, стихийных бедствий, пожаров, взрывов, ударов молний, противоправных действий третьих лиц и угона/хищения транспортного средства.
Каско может быть полным и частичным. При частичном страховании из списка страховых случаев исключается угон.
Если же вы покупаете машину в кредит, то страхование каско будет обязательным: без полиса каско вам не выдадут кредит.

Сколько стоит застраховать автомобиль?

В интернете существует множество сайтов, на которых с помощью так называемого «калькулятора КАСКО» можно рассчитать стоимость страхового полиса. Необходимые для расчета данные - марка и модель автомобиля, тип кузова, объем и мощность двигателя, возраст машины, количество лиц, допущенных к управлению, их пол, возраст и водительский стаж, а также наличие и тип противоугонного устройства. В зависимости от «калькулятора» список необходимых для расчета данных может незначительно меняться, однако решающие критерии при определении стоимости полиса КАСКО в большинстве страховых компаний одинаковы.
Владельцам новых автомобилей страховка обойдется дешевле. Страховые компании, привлекая клиентов, специально снижают стоимость полиса именно для машин с конвейера. Минимальная стоимость КАСКО для новой машины в некоторых компаниях составляет 6% от стоимости автомобиля.

Факторы, которые влияют на повышение стоимости страхового полиса:

1. Возраст лиц, допущенных к управлению автомобилем – желательно, чтобы водителям было не меньше 25 лет.
2. Их водительский стаж – желательно, не менее 3-х лет.
3. Наличие/отсутствие противоугонной системы (у компании могут быть рекомендации по установке противоугонных систем для каждой марки автомобиля).
4. Охраняемая/неохраняемая парковка в ночное время суток.
5. Единовременная оплата страховки/в рассрочку

В среднем КАСКО составляет 6-12% от стоимости автомобиля. Однако, если машина старая и к тому же праворульная, цена полиса возрастает и может достигать 15% (кстати, большинство компаний страхует иномарки в возрасте до 9-ти лет, отечественные автомобили – до 6-ти лет). Однако все зависит от страховщика. Например, кто-то не страхует автовладельцев, чей стаж меньше 3-х лет, но тарифы для опытных водителей ниже среднерыночных. Кто-то - наоборот – страхует всех подряд, но полис стоит дороже.
Некоторые страховые компании повышают стоимость полиса для владельцев автомобилей часто угоняемых марок. По данным ГИБДД, в Свердловской области чаще всего угоняют «Тойоты» и ВАЗы. Далее следуют «Дэу», «Митсубиси» и «Ниссан».

Владелец автомобиля может рассчитывать на скидку при покупке полиса КАСКО, если принесет справку о страховых выплатах от предыдущего страховщика. Чем они меньше, тем, соответственно, больше размер возможной скидки. Кроме того, на скидку можно рассчитывать, если владелец заключает несколько договоров добровольного страхования в одной компании.
Есть еще такая особенность: разброс цен на КАСКО для распространенных, «среднестатистических» автомобилей достаточно велик. А вот стоимость страховки дорогих машин варьируется незначительно: компании привлекают владельцев люксовых марок, потому что их страховка и без того стоит немало.

Стоимость и условия франшизы оговариваются в договоре КАСКО. Франшиза устанавливается в процентах от страховой суммы (или стоимости автомобиля) или в абсолютных значениях и выражает ту сумму ущерба, которую владелец автомобиля при наступлении страхового случая должен покрыть сам. Например, у некоторых страховщиков действуют такие правила: если владелец автомобиля, застрахованного компанией, попадает в аварию ПО СВОЕЙ ВИНЕ в третий раз, то 5% ущерба он покрывает сам. Во всех последующих случаях, если автовладелец снова виноват сам, он будет покрывать 10%. В других компаниях условия применения франшизы могут быть иными. Например, она может действовать в любых случаях, даже если водитель не виноват, и если ее сумма невелика, то это позволяет страховой компании сэкономить деньги, а автовладельцу – время на сбор всех необходимых для страховой выплаты документов. В условиях договора может быть оговорено отсутствие франшизы, но тогда стоимость полиса будет выше.

Существует несколько способов страхового возмещения:

1. Оплачивается ремонт автомобиля у официального дилера. Дорогой, но предпочтительный вариант.
2. Место ремонта выбирает страховая компания.
3. Самый недорогой вариант – выплачивается некая средняя стоимость ремонта.

Как это работает

При покупке полиса автовладельцу выдается карточка сервисного обслуживания, на которой указан телефон диспетчера. Если стоимость полиса не превышает (для большинства компаний) 30 тысяч рублей в год, то по этой карте можно неограниченное количество раз обратиться в диспетчерскую службу, вызвать аварийного комиссара и эвакуатор. Если полис стоит дороже, то в сервисный пакет могут входить дополнительные услуги, например, сбор документов по ДТП. В любом случае после ДТП необходимо позвонить по номеру диспетчера и получить консультацию о дальнейших действиях.

После ДТП необходимо вызвать ДПС или обратиться в ближайшее отделение, чтобы зарегистрировать ДТП и получить справки о ДТП. Это делает сам водитель, который попал в аварию, без участия представителя страховой компаний. После ДПС автовладелец должен поддать заявление на страховое возмещение в отдел урегулирования убытков страховой компании. Проводится независимая экспертиза автомобиля, после чего определяется сумма покрываемого ущерба.

Источник: Рубль.ру
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter