→ Статьи → Лизинг → Страхование лизинговой деятельности

Страхование лизинговой деятельности

9 Марта 2011
Страхование лизинговой деятельности
Правовые взаимоотношения по лизингу из мирового опыта характеризуют то, что лизингополучатель при заключении лизинговых соглашений осведомлен о том, что в обязательном порядке нужно страховать транспортировку оборудования, полученного в лизинг, также его имущественные риски, пусконаладочные работы и монтаж.

28.05.88 года в городе Оттава, было заключено соглашение «О международном финансовом лизинге», которое обязывает страховать имущество, которое передается в лизинг.

Лизингополучатель, опираясь на п. 18 ст. 2 «Временное положение о лизинге» должен возлагать на себя все расходы по страхованию лизингового имущества, его содержанию и в том числе, перед лизингодателем страховать свою ответственность (все, что предусмотрено договором лизинга).
Одна сторона (страховщик), по договору имущественного страхования (ст. 929 Гражданского кодекса РФ) за договоренную (по договору) плату обязуется возместить страхователю (другой стороне) при наступлении страхового случая, или же другому лицу (выгодоприобретателю) выплату страхового возмещения, которая определена договором (страховая сумма).

Застраховать можно такие имущественные интересы по договору имущественного страхования:

- риск повреждения, недостачи или утраты (гибели) определенного имущества-
- риск ответственности по определенным обязательствам, которые могут появиться по поводу причинения вреда имуществу, здоровью или жизни других лиц, так же риск гражданской ответственности, предусмотренной договором-
- риск от предпринимательской деятельности убытков (нарушение или изменение условий данной деятельности), предпринимательский риск (неполучение предполагаемых доходов).

Имущество застраховать можно в пользу лица (выгодоприобретателя, страхователя), по закону, договору или правовому акту, имеющий интерес к сохранности данного имущества. Если интерес в застрахованном имуществе отсутствует у выгодоприобретателя или страхователя, такой договор считается недействительным.

В пользу выгодоприобретателя договор страхования имущества можно заключить, не указывая наименования или имени выгодоприобретателя. Страхователь получает на предъявителя страховой полис при заключении данного договора. При осуществлении выгодоприобретателем или страхователем прав по данному договору, следует предъявить страховщику этот полис.

Договор по страхованию риска ответственности (нанесение вреда) заключается в пользу лиц, которым непосредственно может быть нанесен вред, даже в том случае, если договор оформлен в пользу страхователя или же другой личности, отвечающей за нанесение вреда, либо в договоре не указывается, в чью пользу он подписан.

Если застрахована по причине вреда ответственность (при обязательном страховании) или же в других случаях, предусмотренных договором или законом страхования такой ответственности, в пользу лица, которое заключила такой договор страхования, может быть предъявлено требование страховщику о выплате страховой суммы при нанесении вреда. Отечественный страховой рынок предпочитает пользоваться такими видами страхования.

При страховании лизинговой деятельности могут возникнуть сложности, если стоимость оборудования, которое поставлено по лизингу, настолько внушительна, что есть необходимость в перестраховании. Такие действия предусмотрены ст. 967 Гражданского кодекса РФ. При этом по договору страхования риск выплаты страховой суммы или страхового возмещения, принятый на себя страховщиком, может быть частично или полностью застрахован у других страховщиков (страховщика) по заключенному непосредственно с последним договором перестрахования.

Существуют определенные правила, которые действуют на договор перестрахования, которые применимы к страхованию предпринимательского риска, если по договору страхования не указано другого. В этом случае страховщик по основному договору страхования, считается в договоре перестрахования страхователем.

Страховщик остается перед страхователем при перестраховании ответственным по основному договору страхователем за непосредственно выплату страховой суммы или же страхового возмещения.

Российская страховая компания при использовании перестрахования, берет на себя от общей страховой суммы примерно 10-15 процентов, а более крупному страховщику передается большая оставшаяся часть (может из нескольких компаний формироваться страховой пул).

Чаще всего пользуются механизмом перестрахования поставки зарубежного оборудования по лизингу, в том случае, когда его цена исчисляется миллионами долларов и есть требования на участие в сделке зарубежного партнера страховой солидной зарубежной компании.

Риск непогашенных лизинговых платежей относится к договору страхования предпринимательского риска и в этом случае, предпринимательский риск данного страхователя может быть застрахован только лишь в его пользу.

Такие российские страховые компании, как «Ингосстрах», «Россия», «Росгосстрах» в области страхования по лизинговым операциям платежей, разработали специальные условия «Правила добровольного страхования риска при непогашении лизинговых платежей».

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter