→ Статьи → Кредиты для бизнеса → Кредит под залог земельного участка

Кредит под залог земельного участка

9 Марта 2011
Кредит под залог земельного участка
Ситуация может быть вполне реальной, когда есть земельный участок, а денег нет.

Ещё Марк Твен некогда призывал приобретать землю, поскольку её не производят. Можно получить неплохой доход от вложений в эту разновидность недвижимости. В России земля всегда имела большую ценность. А в последнее время заметна тенденция, когда многих предпринимателей привлекают элитные земельные участки, и они готовы выложить за них хорошую сумму денег. В прошлом году средняя стоимость сотки земли в Подмосковье составляла 256 тыс. рублей. А в районах, считающихся элитными земля стоили 500 тыс. долларов.

Такая недвижимость может выступать в качестве залога. Многие крупные банки готовы выдать кредиты под залог земельных участков. Но при этом у клиента может быть ряд трудностей. Заложен может быть тот участок земли, который находится в перспективном районе, где есть дорога и коммуникации. Оценка данной недвижимости банком будет существенно ниже её реальной стоимости, всего лишь 50-60% от реальной цены. А весь земельный участок должен быть вашей собственностью и это должны подтверждать официальные документы. В качестве залога не может быть использована дача и прилежащий к ней участок. Поскольку цена дачи и проблемы с её реализацией не привлекают кредиторов.

Под земельный залог могут выдать несколько разновидностей кредита. Потребительский, ипотечный или бизнес кредит. Зачастую наиболее известным является ипотечный кредит.

Чтобы оформить кредит, необходимо будет подготовить ряд документов:

- нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации прав собственности,
- выписку из Госреестра,
- выписку кадастрового паспорта,
- план землепользования.

Тип кредита определяет процентную ставку, сроки погашения. Выплаты, которые должны производиться каждый месяц. В настоящее время существует много частных лиц, которые предлагают кредиты под земельный залог. Следует быть внимательным и осторожными, поскольку существуют схемы низкой оценки участка. И при этом мошенники могут организовать дело таким образом, что они станут владельцами вашего участка.

В зависимости от спроса на недвижимость будут изменения и в банковской системе. Но, в настоящее время, вариант кредита под земельный залог выгоден только для собственников элитных земель и больших территорий.

Можно ли получить кредит на развитие малого бизнеса?

Многие предприниматели, желающие развивать свой бизнес, видят единственную возможность получения денег для его развития при помощи бизнес кредита. Кредит может потребоваться для покупки нужных технических средств, для того, чтобы повысить ассортимент продукции, расширить перечень услуг, для увеличения производства и другого. Принято считать, что получить кредит довольно сложно. Но при этом можно заметить, что работа некоторых кредитных организаций нацелена на данных клиентов. И даже экономический кризис не стал помехой для увеличения конкуренции между кредитными организациями. А это становится причиной доступности этих организаций.

Но для того, чтобы при получении кредита не возникло никаких проблем, необходимо последовать некоторым условиям. Главное условие заключается в предоставлении информации о том, на протяжении какого срока существует предприятие. Зачастую кредиты предоставляются только тем предприятиям, которым исполнилось не меньше 3 лет. Но некоторые банки могут предоставить кредит фирмам, которые профункционировали только полгода. Вполне понятно желание кредиторов обезопасить себя от невыплаты кредита. Они должны знать, что поможет выплатить предпринимателю проценты по кредиту. Так обстоит дело с теми, чей бизнес уже получил некоторое развитие. Но есть и другая категория людей, которые только намереваются начать малый бизнес. Можно ли им получить кредит?

Ни для кого ни секрет, что прежде чем будет открыто предприятие должна быть проведена хорошая подготовка. Подготовительный этап для начинающего бизнесмена может быть связан с рядом сложностей. Во главе стоит экономическая составляющая. Так, необходимо оценить, насколько рентабельным будет предприятие, надо подумать о рынке сбыта и о будущих клиентах. Кроме того, потребуется решить ряд организационных вопросов, которые включают аренду помещения, покупку оборудования, наём рабочих. Уже при планировании можно определить необходимую сумму денег для того, чтобы бизнес стал развиваться.

У предпринимателя есть возможность выбора. Брать кредит в банке или воспользоваться помощью знакомых. Некоторые на протяжении времени собирают деньги, после чего решаются начать бизнес. Но при этом могут потребоваться дополнительные вложения. И не каждый имеет таких знакомых, которые смогли бы одолжить необходимую сумму денег без процентов.

Поэтому почти перед каждым бизнесменом встаёт вопрос относительно места, где могут предоставить кредит на открытие бизнеса. Что касается банков, то следует сказать, что кредит стартап не является новинкой для нашей страны. Но это явление ещё не получило достаточного распространения. Существует ряд программ, которые предусматривают возможность предоставления кредита начинающим предпринимателям, но при этом требуется очень тщательная разработка, учитывающая все нюансы. Ведь сразу не понятно, действительно ли молодой бизнесмен сможет грамотно распорядитьсяься полученными средствами и направит их на реализацию своих идей, или будет бездумно тратить деньги. Поэтому не стоит удивляться тому, что банки неохотно дают кредиты на стартап и при этом требуют поручительства или залог.

Чтобы получить кредит, необходимо грамотно разработать бизнес план, который будет рассматривать банк. В плане должны быть отражены разные аспекты развития бизнеса. Необходимо подумать, что может выступать в качестве залога для кредита. Преимущества отдаются владельцам недвижимости. После того, как каждый из этих вопросов был решён, можно обратиться в банк.

В 2008 году Собинбанком предлагался заём для начинающих предпринимателей. До тех пор о таких кредитах не было речи. Вполне возможно, что в послекризисный период данный вид услуг получит своё развитие, благодаря чему будет процветать предпринимательство.

Новая программа предполагает кредитование, связанное с развитием франшизного бизнеса, сумма этих кредитов достигала 10 млн. рублей. В качестве залога может выступать недвижимость, оборудование, которое приобретается в кредит. Но сумма предлагаемого залога должна быт не меньше 75%. Кроме того, желающие получить кредит, должны подумать, кто смог бы выступить в роли поручителя.

Получается, что пока кредит без предоставления залога получить не предоставляется возможности, А параметры процентных ставок довольно высокие. Остаётся ещё вариант, связанный с фондами, занимающимися развитием малого бизнеса.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter