→ Статьи → Лизинг → Новые кредитно-лизинговые программы

Новые кредитно-лизинговые программы

14 Августа 2009
Новые кредитно-лизинговые программы
Одним из наиболее эффективных инструментов поддержания спроса в условиях финансового кризиса для производителей и импортеров легковых автомобилей стали новые кредитно-лизинговые предложения. Основными целями введения данных программ для производителей стали ликвидация складских запасов и привлечение денежных средств в короткие сроки.

Подавляющее большинство представленных на российском рынке автопроизводителей в 2009 г. разработали и предложили новые программы приобретения автомобиля в кредит или лизинг.

В силу того, что основными потребителями легковых автомобилей являются физические лица, а использование лизинговых схем в России доступно только для юридических лиц, среди спецпредложений участников рынка наблюдается значительный перевес в пользу продаж в кредит.

Специальные лизинговые программы предлагают концерн "Volkswagen" и Группа "SOLLERS". При этом у обеих компаний продажа в лизинг осуществляется через собственную лизинговую компанию.

Под действие новых кредитно-лизинговых программ производителей подпадают автомобили 2008 и 2009 гг. выпуска. Как правило, специальное предложение распространяется на несколько моделей марки. Стандартные кредитные программы независимых банков, как правило, составляются на российские и иностранные автомобили- программы независимых лизинговых компаний разрабатываются на каждую модель в отдельности. Официальные дилеры также составляют специальные кредитно-лизинговые предложения, которые формируются в рамках текущего марочного портфеля дилера.

Максимальный срок кредита и лизинга в настоящее время составляет 5 лет. На автомобили "BMW" срок кредита увеличен до 7 лет, однако заем можно взять только в евро или долларах США. Кредит в рублях на срок более 5 лет можно взять на автомобили марок "Chrysler", "Jeep", "Dodge". Срок кредитования по ним может достигать 7 лет.

Необычные условия кредита пред-лагает "Тойота Банк" на автомоби- ли "Toyota", "Lexus". Первоначальный взнос равен 50 %, максимальный срок кредита составляет 5 лет, однако первые два года осуществляются только выплаты процентов по кредиту. По истечении двух лет можно либо продать автомобиль и погасить кредит за счет вырученных от продажи средств, либо продлить кредит еще на три года с уплатой процентов и основного долга.

Большинство компаний, предлагающих кредитные программы на свою продукцию, тем или иным образом снижают эффективную ставку по кредитам. В ряде случаев эффективная ставка может быть снижена до 0 %, т. е. автомобили фактически продаются в рассрочку. Как правило, существенными условиями для значительного снижения эффективной став-ки являются первоначальный взнос покупателя и срок кредита. Так, для снижения эффективной ставки по кредиту до 0 % по ряду программ требуется первоначальный взнос не менее 50 %.

Следует отметить, что короткий срок кредита для многих компаний также является весьма существенным условием. Например, Группа "SOLLERS" предлагает программу, в которой ставка по кредиту на 3 года, при первоначальном взносе в 60 %, равна 9 %, а ставка по кредиту на 1 год при первоначальном взносе 60 %, – 0 %.

При использовании схем с большим авансовым платежом и коротким сроком кредитования снижается количество потенциальных клиентов, которые могли бы воспользоваться таким предложением. Однако схемы с высоким авансовым платежом и коротким сроком кредита способны привлечь денежные средства в более быстрые сроки. Поэтому в настоящее время приобрести автомобиль в кредит по низким ставкам можно при условии высокого первоначального взноса, либо короткого срока кредита.

Следует отметить, что некоторые иностранные производители ("Mazda", "Honda", "Volvo" и др.) пока не предложили покупателям специальных кредитно-лизинговых схем продаж. В частности, ни одна из китайских автомобилестроительных компаний, работающих на российском рынке, в настоящее время не предлагает специальных кредитно-лизинговых программ. Такие компании предпочли сделать акцент на значительном снижении стоимости автомобилей.

Источник: Russian Automotive Market Research
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter