→ Статьи → Лизинг → От выживания к росту

От выживания к росту

26 Мая 2010
От выживания к росту
Но банкиры обещают исправить ситуацию и за последние два-три месяца активизировали работу по кредитованию лизингодателей.

В 2009 году вместо наращивания нового бизнеса лизингодатели были вынуждены сосредоточиться на сохранении собственной финансовой устойчивости и оптимизации лизинговых портфелей. В целом по итогам 2009 года объем нового бизнеса российских лизинговых компаний сократился в три раза, а совокупный лизинговый портфель — более чем на 30%, и в Санкт-Петербурге приблизительно такая же динамика, отмечает заместитель гендиректора "ВТБ-Лизинг" Анатолий Воронецкий.

В этом году лизинговые компании собираются перейти от стратегии выживания к стадии роста. По прогнозам экспертов, он может составить 10—20%. За последние несколько месяцев спрос на лизинг оживился: клиенты интересуются приобретением легкового транспорта, производственного оборудования, оборудования для сферы услуг, впервые за достаточно продолжительное время отмечен интерес к лизингу недвижимости, отмечает гендиректор компании "ПН-Лизинг" Роман Маланин. Это позитивный факт, свидетельствующий о том, что компании начали планировать свою деятельность на долгосрочные периоды и готовы инвестировать в свое развитие. По мнению г-на Маланина, в этом году рост рынка составит 15—20%. "Рост, несомненно, есть, достаточное количество компаний, пережив кризис, начинают возвращаться к планам технического переоснащения и модернизации", — отмечает гендиректор Петербургской лизинговой компании (ПЛК) Дмитрий Горизонтов. В ПЛК увеличился спрос на различные виды оборудования, и в первую очередь пищевого и связанного с металлообработкой, а также на грузовой автотранспорт.

В "ВТБ-Лизинге" в этом году рассчитывают на значительный спрос в сегментах недвижимости, а также морского и речного транспорта. С этой целью компания готовит ряд новых лизинговых продуктов. Однако, говоря о прогнозах развития всего рынка лизинга, Анатолий Воронецкий отмечает, что возвращение к докризисным объемам сделок, даже при благоприятном развитии ситуации, возможно, не ранее чем через два-три года.

Начать с малого

По словам руководителя управления корпоративного развития лизинговой компании "Центр-Капитал" Ильи Куприянова, сегодня спрос на лизинговые услуги особенно сильно проявляется в сегменте малого и среднего бизнеса, который на практике более устойчив и быстрее адаптируется к новым экономическим реалиям. Так, например, на рынке лизинга автотранспорта в сегменте малого и среднего бизнеса конкуренция оживает даже быстрее, чем спрос. При такой работе козырь будет у игроков, которые предложат большую технологичность в вопросах организации продаж, оперативность и индивидуальный подход, говорит г-н Куприянов.

Компания "Балтийский лизинг" в этом году планирует свою деятельность, исходя из 30-процентного роста, отмечает начальник отдела маркетинга и рекламы Евгений Колесов. В прошлом году, следуя общим тенденциям, она начала снижать ставки лизингового процента, и теперь устанавливаемая ставка по новому договору лизинга зависит от взаимоотношений с клиентом по ранее заключенным договорам лизинга, в том числе и сумме профинансированных проектов.

Смягчение условий лизинга наметилось в конце 2009 года: увеличились сроки договоров, уменьшились авансы, стоимость услуг финансовой аренды несколько снизилась вслед за банковскими ставками. Однако лизинговые компании вряд ли скоро вернутся к скоринговым схемам и упрощенной процедуре проведения сделок, отмечает Роман Маланин. Требования к устойчивости финансового положения клиентов по-преж­-нему остаются высокими. Кроме того, лизинговые компании учитывают и отраслевые риски при оценке лизингополучателя. Таким образом, круг предприятий, потенциально рассчитывающих на получение лизинга, по-преж­-нему узок. На положительное решение по финансированию могут рассчитывать безубыточные компании, успешно работающие на рынке более одного года, добавляет он. А Дмитрий Горизонтов отмечает, что лизингодатели все-таки постепенно возвращаются к скоринговым программам при работе с определенными сегментами рынка. В частности, ПЛК возобновляет работу по скоринговым программам FAST Leasing для компаний среднего и малого бизнеса.

Банкиры оттаяли

Что касается финансирования лизинговых операций со стороны банков, то по сравнению с прошлым годом ситуация значительно изменилась. По словам вице-президента Международного банка Санкт-Петербурга Максуда Купрова, сегодня банки намерены более плотно работать с этим сектором, увеличились сроки кредитования, снизились ставки, понизились требования к авансу. В частности, недавно банк выдал кредит в размере 136,5 млн руб. ООО "Интерлизинг" на финансирование лизинговой сделки.

Условия кредитования заметно улучшились, правда, это касается прежде всего заемщиков, которые смогли доказать свою состоятельность в изменившихся условиях и сохранили устойчивые позиции на рынке, говорит г-н Воронецкий. "Сейчас банки готовы увеличивать уже открытые лимиты, но им нужно точное понимание по выборке средств. Если лизинговые компании не используют полностью выбранный лимит, это отражается на размере комиссии", — говорит Илья Куприянов. Заемные средства по ставкам более низким, чем год назад, стало получить проще, но для того, чтобы ставки достигли докризисного уровня, понадобится не менее года в условиях стабильного роста экономики, отмечает эксперт.

Источник: Banki.ru
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter