→ Статьи → Ипотека → Портрет ипотечной квартиры

Портрет ипотечной квартиры

25 Февраля 2010
Портрет ипотечной квартиры
Специалисты компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" проанализировали ипотечные сделки компании и составили "портрет" типичной ипотечной квартиры.

Это квартира площадью 60-70 кв. м в панельном доме, стоимостью 7,5 млн рублей, говорится в сообщении компании. По данным "МИЭЛЬ-Брокеридж", сумма кредита, привлекаемого сегодня для покупки квартиры, в среднем, составляет 3,6-3,7 млн рублей. Минимальный размер первоначального взноса установлен банками на уровне 30% (в ряде банков снижен до 20%, например, Сбербанк, ВТБ-24, НордеаБанк).

"В последний год ипотека привлекается, в основном, при улучшении жилищных условий, в так называемых, альтернативных сделках. В таких случаях продается имеющееся жилье, деньги от продажи рассматриваются как собственные средства, а кредит служит необходимой доплатой. Поэтому, как правило, сумма кредита не превышает 50% от стоимости приобретаемой недвижимости", - отмечает Алексей Шленов, директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж". Исходя из этого, стоимость квартиры, приобретаемой с помощью ипотечного кредита, составляет, в среднем, порядка 7,2-7,5 млн рублей.

По данным базы эксклюзивных предложений "МИЭЛЬ-Брокеридж", квартиры ценового диапазона 7,2-7,5 млн рублей представлены во всех округах Москвы. Наибольшее количество сосредоточено в ЮВАО (23%), чуть меньше в ЗАО и ЮАО (17% и 16%, соответственно), 11% - в ЦАО. Менее всего подобных квартир выставлено на продажу в СВАО, САО и ВАО (порядка 1-3%).

Большинство квартир стоимостью 7,2-7,5 млн рублей расположено в панельных домах (66%), менее всего - в блочных (8%), в кирпичных и монолитных - по 16% и 10%, соответственно. Наибольшее количество квартир этого ценового диапазона имеют метраж 60-70 кв. м (43%)- квартир, площадью 50-60 кв. м - 26%- площадью 40-50 кв. м - 11%- менее всего (по 10%) квартир площадью 30-40 кв. м и более 80 кв. м.

Среди наиболее типичных примеров квартир вторичного рынка Москвы, которые можно приобрести на сумму 7,2-7,5 млн рублей, можно выделить следующие. Четырехкомнатная квартира в районе Зябликово (ст. м. Красногвардейская) в панельном доме, общей площадью - 62,5 кв. м. Трехкомнатная квартира в районе Марьино (ст. м. Марьино) в панельном доме, общей площадью 80,2 кв. м. Или трехкомнатная меньшей площади (58,6 кв. м), ближе к центру города, в районе Нижегородский (ст. м. Таганская) в кирпичном доме. Двухкомнатная квартира в районе Хорошево-Мневники (ст. м. Полежаевская), в панельном доме, общей площадью 52 кв. м или в районе Царицыно (ст. м. Кантемировская) в кирпичном доме, общей площадью 53,6 кв. м. Однокомнатную квартиру этого ценового диапазона можно приобрести в центральном округе Москвы - например, в районе Арбат (ст. м. Смоленская) в кирпичном доме, общей площадью 31,7 кв. м или в районе Басманный (ст. м. Бауманская) в панельном доме, общей площадью 37,7 кв. м.

Источник: Росфинком
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter