→ Статьи → Страхование → Национальное медстрахование и его особенности

Национальное медстрахование и его особенности

6 Марта 2011
Национальное медстрахование и его особенности
Одной из главных болезней человека является рак. Для его лечения наша медицина хоть и располагает некоторыми специальными средствами, но пациентам все же обходится очень даже недешево. Даже в том случае, когда лечение непосредственно в государственном медучреждении получается осуществить бесплатно, то за импортные эффективные препараты приходится платить очень большие деньги.

Для решения этой проблемы одним их путей является так называемая «специализированная страховка», которая осуществляется в рамках специальных бесплатных госпрограмм. В США эта услуга от рака уже давно пользуется спросом и около 10 миллионов американцев сегодня покупают такие полисы, а в России 10 лет назад существовали такие подобные страховки, но практически их не выставляли на продажу. Есть такие компании, которые с повышенным риском заболевания раком страховать людей вовсе отказывались, а страховали лишь от рака груди только женщин. В остальных случаях от клиента требовали того, чтобы он прошел дорогостоящее обследование.

Только в прошлом году в России начали появляться доступные страховки от рака. Например, от критических заболеваний, в их числе присутствует и рак, предложила «корпоративную страховку» компания AIG Life. Однако страховку дают не всем, а только до 30 лет, то есть молодым людям, где стоимость такого полиса составляет 3.500 рублей, а на лечение компания осуществляет выплату клиенту непосредственно при наступлении страхового случая сумму в 300 тысяч рублей. В России медицинские полисы покупать не спешат. За год приобрело такую страховку лишь 700 человек.

Для других компаний, которые готовы уже сейчас финансировать аналогичные программы не только собственно для молодых, а и для всех желающих людей – это стать может препятствием. Самый дешевый полис предлагается клиенту за 10 тысяч рублей, а страховая выплата 600 тысяч рублей. Из этих денег одна треть средств пойдет на лечение клиента, а остальные на оздоровление в санаториях или оздоровительных комплексах. По мнению экспертов, учитывая российскую систему здравоохранения, даже такая страховка решить всех проблем не поможет потому, что большинство онкологических центров брать деньги за свои услуги не всегда могут.

Лечение от рака в России осуществляется по госпрограмме бесплатно. Однако больному пройти такое лечение порой оказывается не просто, а за успешную операцию или лечение людям ничего другого не остается, как заплатить деньги. В США все необходимые услуги пациенту позволяют страховые выплаты без всяких проблем.

Немаловажной проблемой страхования от рака считается оценка риска, когда такой риск невозможно точно оценить. Страховщики использовать пытаются упрощенные коэффициенты и тем самым страховку делают дороже. При расчете базового коэффициента приходится страховщикам лишь полагаться только на 2е цифры – это количество случаев, регистрируемых раковых заболеваний и численность населения страны, где не учитываются связанные с образом жизни индивидуальные риски, такие как для заядлого курильщика или спортсмена. Цена стоимости полиса оказывается одинаковой.

Для оценки риска таких онкологических заболеваний, в их числе и рак, можно назвать еще один такой способ – это поиск различных вариантов генов или анализ ДНК. На сегодняшний день такие исследования очень сложная процедура и единого общепризнанного списка генов не существует, отвечающих за склонность к различным формам рака. Специалисты, отвечающие непосредственно за возникновение рака, с какой собственно вероятностью определенный ген вызвать может такое заболевание – зачастую не в силах точно определить.
В США такую информацию при страховании в прошлом году, категорически запретили использовать.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter