→ Статьи → Страхование → ОСАГО может подорожать на 30%

ОСАГО может подорожать на 30%

5 Марта 2011
ОСАГО может подорожать на 30%
Министерство финансов, вместе со страховщиками, готовы обсуждать вопрос, по поводу повышения тарифов ОСАГО от 20 до 30 процентов – это составляет лимит выплат ввиду его роста, предназначенных для выплат пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии. По сообщению Российского союза автостраховщиков (РСА) говорилось, что страховые премии компаний, которые являются участниками рынка ОСАГО, в 2010 году, по сравнению с 2009 годом, выросли на 7,8 процентов, что составило 92,5 миллиардов рублей. Всего было реализовано 37,1 миллион полисов автогражданки (это составило, по сравнению с прошлым годом, на 2 миллиона штук больше), при этом заявлено страховых случаев 2,4 миллиона, а урегулировано 2,3 миллиона. А вот выплаты по ОСАГО, в сравнении с 2009 годом, выросли на 10,9 процентов, и составили сумму в 53,8 миллиардов рублей. Когда увеличатся лимиты выплат по ОСАГО и будет изменена их методика – эта сумма возрастет, отметила Вера Балакирева, замдиректора департамента Минфина. А далее она рассказала «Ведомостям» о том, что Минфин готов обсудить главный вопрос о повышении базового тарифа ОСАГО (сейчас 1980 рублей) в пределах 20-30 процентов.

В настоящее время между Министерством юстиции и Министерством финансов согласовываются поправки – изменения, относящиеся к закону ОСАГО, где поступило предложение об увеличении лимита выплат пострадавшим в ДТП. В результате нанесения вреда здоровью и жизни пострадавшим, теперешний лимит выплат составляет 160 тысяч рублей, а следует его увеличить до 500 тысяч рублей. За пострадавшее в ДТП имущество максимальный лимит выплат повысить с 120000 до 400000 рублей – напоминает Павел Бунин (президент РСА).

После того, как согласуются поправки, их подадут в правительство, а оно в свою очередь внесет их в Думу в первом чтении, затем будут вноситься всевозможные дополнения, что касаемо изменения ставок и будут представлены результаты ко второму чтению, уточняет Балакирева. Тарифы по ОСАГО необходимо увеличивать на основании расчетов РСА и оценить минимум на 50 процентов, как сказал Бунин. Тем более, что присутствует еще один повод для того, что повысить тарифы – это изменение методики самих выплат, что касаемо здоровья. В настоящее время пострадавший в страховой компании должен обосновать свои затраты за лечение, вследствие ДТП. Этими поправками предполагается зафиксирование, то есть учет выплат за какие-то определенные травмы или же повреждения, а может и группу инвалидности, и в результате производить эти финансовые операции автоматически.

При этом, отметил Бунин, необходимо произвести увеличение лимитов отчислений, что касаемо имущества до 350 тысяч рублей, что поведет за собой увеличение тарифов, которые составят не менее чем на 50 процентов. В последнее время очень остро стоит вопрос об изменении тарифов. Если игроки сами регулируют свою политику в КАСКО, то нужно быстрее сделать государству это в ОСАГО – уточняет Дмитрий Пурсанов, лидер рынка ОСАГО, руководитель департамента страхования.

Вячеслав Лысаков, который является председателем организации автомобилистов «Свобода выбора» говорит: увеличивать ставки ОСАГО нужно опираясь на реальное повышение ответственности страховщиков.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter