→ Статьи → Страхование → Оформляем автокредит (без КАСКО)

Оформляем автокредит (без КАСКО)

6 Марта 2011
Оформляем автокредит (без КАСКО)
С начала осени, некоторое автокредитование на рынке, несколько оживлено. Многие банки свои программы стали «размораживать» и старые немного видоизменять или же вводить новые. Наблюдается оживление некоторых потенциальных заемщиков, желающих приобрести поддержанный или новый автотранспорт в кредит. Во многих банках, в программах автокредитования, дополнительным условием при оформлении КАСКО, является обязательным. Однако на приобретение автомобиля есть и другие программы, где таких условий нет, но по таким программам процент автокредитования выше. В итоге, на приобретение автотранспорта в кредит, с точки зрения затрат, нужно понять, что же выгоднее?

Стоит отметить, что на покупку нового автотранспорта, в банковских программах автокредитования по КАСКО сегодня обязательного оформления не существует. Поэтому рассмотрим автокредит на б/у автомобили. Если взять, к примеру, 2008 года выпуска Ford Focus, стоимостью 500 тысяч рублей и сравним реальные затраты, где автомобиль в кредит с первоначальным взносом составляет 100 тысяч рублей.

Вариант 1-й – это программа автокредитования по КАСКО с обязательным оформлением. На приобретение автомобиля, при сроке кредитования 4-е года (48 месяцев) – 100 тысяч рублей первоначальный взнос. По такому автокредиту ежемесячный платеж составит 13730 рублей. Для водителя со стажем от 5-ти до 10-ти лет – стоимость такой машины, в зависимости от страховой компании по КАСКО, составит от 27300 рублей до 60000 рублей. Таким образом, от стоимости машины дополнительно придется заплатить от 5-ти до 10-ти процентов в год. Отметим, что за каждые последующие годы, за счет снижения стоимости самой машины, сумма страховки соответственно будет уменьшаться. За весь период кредитования по автокредиту, общая сумма обязательных платежей составит 659040 рублей. А сумма за 4-е года по страховкам - составит от 93885 до 206340 рублей при условии на страховании тех же тарифов.

Вариант 2-й – оформление КАСКО при приобретении автомобиля в кредит не обязательно. По такой программе автокредитования, процентные ставки выше. Если такой автокредит брать на 4 года (48 месяцев) в 100 тысяч рублей первоначального взноса, то по автокредиту, именно по ежемесячному платежу, будет сумма 14063 рублей, а разница между первой и второй программой в платежах по кредиту составляет 333 рублей в месяц. Выплаченная по автокредиту сумма за весь период кредитования, возрастет на 15984 рублей, что такая сумма намного ниже суммы страховки автомашины за год.

При выборе программы с обязательным оформлением автокредитования по КАСКО, выбор страховых компаний, которые аккредитованы в данном банке, ограничен списком и банк, оформляющий автокредит, к страховке может свои выдвигать требования. Наиболее являются распространенными по страховке в рассрочку запреты на агрегатную страховую сумму и франшизу. Эти условия в кредитном договоре жестко фиксируются и для исполнения являются обязательными, а также влияют в сторону удорожания на стоимость страховки КАСКО.

При выборе программы без обязательного оформления автокредитования по КАСКО для заемщика по автокредиту общая сумма высокая, но он получает возможность принимать самостоятельное решение: где страховаться, в какой страховой компании, с какими условиями страхования, какая оплата страховки. Заемщик имеет право остановиться на любом варианте.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter