→ Статьи → Ипотека → Что представляет из себя ипотека без первоначального взноса?

Что представляет из себя ипотека без первоначального взноса?

21 Февраля 2011
Что представляет из себя ипотека без первоначального взноса?
Приобрести жильё в кредит хотела бы большая часть граждан. Но зачастую у населения недостаточно средств на первоначальный взнос, поэтому о приобретении недвижимости остаётся забыть. В последние годы есть возможность обойтись без первоначального взноса. Но выгодно ли это.

Ипотечный кредит является важным продуктом деятельности банков. Но условия кредита зачастую не столь приемлемы. Многие потенциальные заёмщики стараются собрать деньги, а потом небольшую недостающую сумму денег берёт в банке и приобретает жильё. А некоторые вообще не могут решиться на данный вид заимствования. Конечно, никто не будет отрицать наличие рисков, возникающих при ипотечном кредитовании. Но, что если есть возможность взять ипотеку, не внося первоначальный взнос. Даже этот случай не исключает внимательного ознакомления с условиями кредита.

Ещё несколько лет назад, в 2005-2008 годах многие ипотечные банки радовали за предоставление ипотеки без первоначальных взносов. Но после кризиса эта программа была свёрнута. И причин тому немало. Первая причина связана с дороговизной такого подхода. Вторая причина связана с риском банка не только не получить прибыль от этого предприятия, но и вообще остаться в минусе. Ведь наличие первоначального взноса позволяет в некоторой степени определить заинтересованность заёмщика и его платёжеспособность.

В настоящее время наблюдаются изменения в этой ситуации. После того, как прошёл период стагнации, а Центробанк пересмотрел ставки рефинансирования, некоторые банки Москвы решили изменить политику, связанную с ипотекой без предоставления первоначальных взносов. Так, понизились процентные ставки, а также уменьшились суммы первоначальных взносов. А некоторые банки смогли их совсем отменить.

Например, ипотека без первоначального взноса доступна в банке Советский. Но при этом предлагается максимальный тариф 17% годовых. А кредит предоставляется на семь лет. Несколько иные условия предлагает банк Возрождение. Там действует программа, называемая Социальное жильё. Но при этом местная администрация города должна предоставить справку, которая бы засвидетельствовала потребность в жилье. В этом случае государство предоставит субсидию, которая выступит в роли первоначального взноса.

Итак, можно сделать вывод, что приобрести жильё без первоначального взноса всё же возможно.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter