→ Статьи → Потребительские кредиты → Потребительский кредит со страховкой, во сколько он обойдется?

Потребительский кредит со страховкой, во сколько он обойдется?

16 Февраля 2011
Потребительский кредит со страховкой, во сколько он обойдется?
Задолго до кризиса, банки довольно часто выдавали потребительские кредиты со страховкой и их цель – это минимизировать риски, а также приумножить прибыль банка. Наличие страховки является добровольным делом, при ее наличии, значительно возрастает шанс вероятности одобрения кредитной заявки. Такой вид кредитования в настоящее время набирает свои обороты.

Дело в том, что страховка для банка служит определенной гарантией в том, что если заемщик станет неплатежеспособным по каким-то причинам, которые указаны в страховом договоре, все равно кредит будет выплачен.

В общем, не обязан заемщик страховаться для того, чтобы получить кредит, так как это будет считаться нарушением его прав. Клиенты вправе отказаться от заключения страхового договора, но в связи с этим, процентная ставка по кредиту становится выше, так как риск банка повышается. Но, по мнению аналитика, решающим фактором для одобрения заявки, является наличие страховки у заемщика.

Для выдачи кредита, очень часто является обязательным порядком условие – наличие страховки от болезни, а также от несчастных случаев. Такие требования банка к клиентам могут предъявляться в случае, если заемщик связан с таким перечнем работ, где существует повышенный риск (при проведении подводных или подземных работ, а также высотных, при использовании опасных веществ или оружия) или же находится в почетном пенсионном возрасте. Если работающий с повышенным риском работ (заемщик) обратится в страховую компанию, то страховые тарифы будут определяться именно этой страховой компанией и от банка зависеть не будут.

Страховой взнос можно оплатить ежегодным разовым платежом, а можно и присоединить его к общей сумме кредита. Часто банки требуют, чтобы оплачивали страховку клиенты, которые обращались для страхования здоровья и жизни в те компании, которые совсем не входят в состав партнеров данного банка и не имеют к нему никакого отношения, также не связанные договором.

Если заемщик сразу не оплачивает банку всю сумму своей страховки, ее стоимость включают в сумму кредита. Если размер вашего кредита составил 150000 рублей, выдан вам на три года, а страховка заемщика, если подсчитать полностью составит 35000 рублей. И, конечно же, процент будет начисляться на общую сумму, не на 150000 рублей, как думается, а на 185000 рублей. Поэтому изменится сумма выплат, а также величина обеспеченности кредита и, в том числе финансы, которые выплатили банку за эти услуги.

Из этого следует, что платить страховые взносы в тот период, когда выплачиваешь кредит и не очень обязательно, но как говорится – желательно. А обойдется это дороговато. Условия страховки в разных банках имеют свои различия. Требуемая сумма иногда может составить 9-10 процентов, а может и 3-4 процента от суммы страхового покрытия. В схемах оплаты тоже существуют различия: или же из собственных средств заемщик оплачивает страховку, или же за счет кредита, тем самым увеличивая свою задолженность. Если взять кредитные карты, страховка будет включена в состав ежемесячных платежей.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter