→ Статьи → Ипотека → Страхование ипотечного кредита

Страхование ипотечного кредита

16 Февраля 2011
Страхование ипотечного кредита
Не так давно вступило в силу новое требование, связанное с оформлением ипотечного кредита. Согласно этому требованию каждый ипотечный кредит должен быть застрахован. Выгоду от подобного страхования получают две стороны, как банк, так и заёмщик.

На данный момент ипотека увеличивает число своих клиентов. Поскольку при таком виде займа предполагается долгосрочное сотрудничество банка и клиента, иногда сроки этого сотрудничества составляют десятки лет, то защитить интересы заёмщика помогает осуществление страхования ипотечного кредита. При этом финансовое учреждение получает гарантию того, что материальные средства будут возвращены. Если наступит страховой случай, то страховая компания должна будет предоставить банку сумму, недостающую до окончательного погашения ипотечного кредита. А заёмщик должен будет получить от страховой компании средства, которые остались по страховке.
В соответствии с действующим законодательством об ипотеке, страхование недвижимости, которая в этом случае выступает в качестве залога, является обязательным. Но во время погашения долга вполне возможны несчастные случаи или болезни. Поэтому во многих банках предъявляется такое требование к заёмщику, как страхование его жизни и его трудоспособности.

Следует сказать, что заёмщик получает выгоду от страхования ипотечного кредита. Поскольку если заёмщик утратит свою работоспособность, то наследники лишаются права собственности на купленную недвижимость. Но если есть страховка, то компания обязана возместить оставшиеся средства по ипотеке.

Насколько дорого осуществить страхование кредита по ипотеке?
Немного статистики. Возьмём стандартную ситуацию, которая предполагает страховку по кредитованию равную от 0.3 до 0.5%. Во многом на определения страховки влияет общее состояние жилья, материал, из которого изготовлено перекрытие, а также отделка помещения. Если страхуется жизнь и трудоспособность заёмщика, то это будет стоить 1.5%. При данном виде страхования главное внимание уделяется возрасту заёмщика, состоянию его здоровья, его профессиональной деятельности.

Размеры процентной ставки зависят от возраста заёмщика, чем больше его возраст, тем выше процентная ставка. Если заёмщику исполнилось 50 лет, то размер процентной ставки 2%. А вы бор страховой компании клиент может осуществить только из того списка, который предлагает банк.
При этом заёмщик должен хорошо знать, что страхование ипотеки будет действовать только во время, когда происходит погашение банковских задолженностей. Если выплата по ипотеке осуществляется раньше положенного срока, то страхование теряет юридическую силу. При этом потребитель должен получить остаток взносов, которые были не использованы.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter