→ Статьи → Кредиты на образование → Что такое кредит на образование или как студенту получить образовательный кредит

Что такое кредит на образование или как студенту получить образовательный кредит

15 Февраля 2011
Что такое кредит на образование или как студенту получить образовательный кредит
К целевым кредитам относится кредит на образование. Эти кредиты имеют определенные цели. Условия по максимуму подстраиваются под определенные нужды и требования потребителей, коими являются заемщики – учащиеся.

Но как показала практика, только всего лишь 15 % нуждающихся в образовательном кредите сами занимают целевые деньги по совсем другой программе, под названием «Кредит на образование». Здесь много можно уточнить причин: не распространенность программ кредитования на обучение среди банков, а также неотлаженность условий кредитования, недостаточное информирование заемщиков об удобстве и возможностях предоставляемых кредитов и др. Иной раз сами банки не хотят себя обременять, чтобы реализовывать некоторые целевые программы. Когда нуждающийся обращается в банк за образовательным кредитом, банк рекомендует в этом случае уже наработанную схему, то есть традиционную, коим и является кредит на неотложные нужды. Хотя прекрасно знает, что нецелевой кредит, мало того, что обойдется дороже, да к тому же не так удобен заемщику, если сравнить с необходимым ему кредитом по целевой программе.

Некоторые учебные заведения для того, чтобы поддержать учащихся в такое трудное время, предпринимают какие-то меры, а именно: переводят хорошо учащихся студентов с коммерческих отделений на свою бюджетную основу, при этом сумму оплаты за учебу оставляют в прежнем размере.

Мир кредитования не может стоять на одном уровне, поэтому банками предлагаются всевозможные программы образовательного кредитования. Для тех, кто уже платно получает, а может планирует получить высшее образование в 2011 году, государство предлагает на льготных условиях получить образовательные кредиты. Первыми сделают так банки государственного капитала с долей участия: банк «Союз», который является основным акционером Агентства по страхованию вкладов и Сбербанк России ОАО – основной акционер и учредитель ЦБ РФ.

Миклушевский, который является зам министром по образованию и науки РФ, сообщил о льготной программе кредитования. В конце апреля 2010 года планируют запустить данную программу. Ставка по кредитам, предназначенная на образование, собственно должна, да в принципе и будет субсидироваться государством на 3 четверти от той ставки, которая рефинансируется ЦБ РФ, при этом около 5 процентов годовых составит нагрузка на заемщика по образовательному кредиту.
В том случае, если заемщик становится неплатежеспособным и возникает просроченная задолженность, будет равняться 20 % компенсация просрочки, зависящая от выданных кредитов и их объемов.

Вот такие условия образовательного кредита, предоставленные с учетом льготной программы:

- 10 лет составит срок кредитования после окончания ВУЗа-
- около 5 процентов годовых составит льготная ставка, с учетом субсидирования государством. Максимальная ставка для заемщиков не превысит и четверти ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 3 процента-
- по льготным образовательным кредитам не нужен ни залог, ни поручитель-
- погашение основного долга будет производиться равными частями, когда закончится льготный период, а начало погашения кредита начнется через три месяца, после выпуска студента из учебного заведения-
- ежемесячное процентное погашение кредита-
- за предоставление кредита, комиссии, в принципе могут встречаться, но пока не отмечены в льготных рамках-

Эта льготная программа будет действовать до декабря 2013 года. В данной программе определенные требования предъявляются к потенциальным заемщикам, так как получить льготный образовательный кредит смогут те студенты, которые учатся на «хорошо» и также «отлично». Кроме этого, в первую очередь программа будет применяться к студентам 56 ВУЗам, которые были отобраны Министерством образования и науки.

Студентам, которые платно получают высшее образование или же средне – специальное, среднетехническое, не завися от государственной программы, предоставляются образовательные кредиты со ставками в среднем от 15 процентов до 20 процентов годовых и выше.

Для получения образовательного кредита нужно знать некоторые нюансы, а именно: если вы являетесь гражданином РФ и вам менее 14 лет, вам понадобятся созаемщики по кредиту, а если старше 14 лет, в коих надобность отпадает. Кредит выдается на оплату очной, так и заочной форм обучения. Ваши учебные заведения должны находиться на территории РФ. Одиннадцать лет будет составлять срок образовательного кредита. Так же может произойти ограничение суммы, как в нижнем пределе, так и в верхнем. Рассчитывается эта сумма от того, какие платежеспособности имеет заемщик. Если нормальные – выдается максимальная сумма, которая оплачивает общую стоимость обучения, причем кредит выдается в безналичной форме.
Для того чтобы получить образовательный кредит, нужно первостепенно обратиться в банк, ознакомится с действующими условиями кредитования и представить соответствующие документы.

Вот такой перечень документов должен быть:

- паспорт, а может другой документ, который удостоверяет личность заемщика (поручителя, созаемщика)-
- анкета – заявление для получения образовательного кредита-
- договор, заключенный между образовательным учреждением и заемщиком-
- документы, которые подтверждают размер доходов, а также размер удержаний, которые производились за последние шесть месяцев заемщика (поручителя, созаемщика) – по форме банка или же по форме № 2 –НДФЛ-
- при необходимости, банк имеет право запросить какие - нибудь дополнительные документы, которые могут отражать финансовое положение заемщика (поручителя, созаемщика)-

На сегодняшний день в Сбербанке РФ есть такая возможность получить образовательный кредит для того, чтобы оплатить обучение не только на дневном, но и на вечернем, а также заочном отделении любого образовательного учреждения, которое находится на территории РФ, выбирая одну из перечня программ, толи начального или среднего, может высшего, или же какого дополнительного профессионального образования.
Где же можно получить образовательный кредит? Место получения может быть различным: толи местонахождение образовательного учреждения или место регистрации созаемщика – родителей, а также учащегося или же место регистрации соземщика (работодателя).

Созаемщик нужен тогда, когда студенту нужно получить образовательный кредит, но он при этом не имеет подтвержденного, постоянного собственного дохода.

Сроком до 11 лет предоставляется кредит, сюда же входит срок обучения. Отсрочка погашения по основному долгу предоставляется на весь период обучения, но не имеет права превышать пяти лет.

По не льготному образовательному кредиту, потребуется обеспечение – залог и поручительство. Залог должен подвергаться обязательному страхованию.
Двенадцать процентов годовых составит процентная ставка кредита. От региона будет зависеть минимальная сумма кредита, а максимальная не должна превышать 90 процентов от всей суммы обучения.

Россельхозбанк также выступает игроком на рынке образовательных кредитов. В Россельхозбанке существуют свои правила кредитования. Заемщики – это граждане до 14 лет. До восемнадцатилетнего возраста требуется банку письменное соглашение родителей, то есть законных заемщиков или других представителей для получения кредита. Законные представители заемщика могут выступать также созаемщиками. Кредит может быть предоставлен для обучения гражданам РФ в медицинских и педагогических образовательных учреждениях, а также в отраслях агропромышленного комплекса. 10 лет составляет срок кредита. Отсрочка уплаты погашения основного долга будет составлять период обучения. Ставка на кредит составит 12 процентов годовых. Максимальная сумма кредита ограничена до 350 тысяч рублей.

Кредит может быть двух видов – это единовременный, то есть с зачислением сразу всей суммы на счет, а может быть дан в виде кредитной линии, то есть по частям или же потраншевое поступление суммы. За это банк требует имущественный залог, а также нужно поручительство. В этом случае взимается комиссия за предоставление кредита в размере 1 процент от суммы, но чтобы она не превышала 20 тысяч рублей и еще существует комиссия – вы ее должны оплатить за рассмотрение данного пакета документов, которые вы подали для получения кредита.

Ранее «Уралсиббанк», согласно сведениям, которые были получены от тех людей, которые обращались за образовательным кредитом, замораживал программы данного кредитования. А в настоящее время предоставляется такой кредит, учитывая все условия предоставления других банков, к тому же с некоторыми отличиями и особенностями. Этим банком предоставляется такой кредит на срок обучения и плюс еще четыре года, в форме кредитной линии, но с тем условием, чтобы срок транша линии не превысил пяти лет. Для этого нужно поручительство. Кредит предоставляется в иностранной валюте – по желанию или же в рублях, в сумме от 25 тысяч рублей до 1 миллиона. А погашение производится аннуитентными платежами. Минимальный срок заемщика, как ни странно – 23 года. В целом же, банк «Уралсиб» выглядит менее конкурентоспособным при выдаче образовательного кредита.

Банк «Союз» в рамках государственной программы предоставляет образовательные кредиты. На сегодняшний день, действующим заемщикам, банк предоставляет очередные транши.

Какому банку можно довериться и чем можно руководствоваться, чтобы получить образовательный кредит? В рамках льготной, а также субсидируемой программы, такой кредит выгоднее всего. В сфере образовательного кредитования, такие кредиты можно получить в Сбербанке, а также в банке «Союз». Образовательный кредит под 12 процентов годовых, в рамках обычной целевой программы, с отсрочкой погашения основного долга, намного выгоден, по сравнению с потребительским кредитом.

Если же вам выдадут кредит в форме кредитной линии, здесь перечисления средств происходит не за один раз, то есть не одновременно, а как бы по частям, согласно посеместровой или по годовой оплате за обучение, значит, в этом случае, вы сэкономите на процентных платежах, так как проценты начисляются на определенную сумму остатка, который составляет основной долг (дифференцированный платеж). Аннуитентные платежи изначально не выгодны, так как переплата выливается в большую сумму, по сравнению с дифференцированными платежами. Если же учебное заведение предложит скидки в оплате одновременно за весь период сразу, в этом случае нужно просчитать, что менее выгодно и затратно для заемщика: постепенная выборка или же оплата сразу за весь период обучения, но со скидкой. Если имеется такая возможность перейти с коммерческого отделения на бюджетное – это создаст шанс получить образовательный кредит в более выгодной форме кредитной линии. Здесь весь денежный лимит кредитной линии до конца можно недовыбрать.

В выборе банка вам может помешать критерий, где является необходимостью предоставлять имущественное обеспечение. Если у вас такого не имеется, следовательно, нужно искать банк, который предоставляет кредит только под поручительство.

Непосредственно перед самим поступлением в ваше учебное заведение, следует оформлять документы, связанные с образовательным кредитом. А лучше всего тогда оформлять кредит, когда заемщик уже учится, так как в перечне документов, которые необходимы для получения кредита, указывается договор на получение для образовательных услуг, который заключается между заемщиком и образовательным учреждением.
Похвальное внимание государства РФ к образовательной сфере, а также повышению уровня в финансовой грамотности населения, открывает большие перспективы целевого кредитования учащихся и студентов. Согласно сведениям из всевозможных источников, платное образование в РФ получают от 45 до 50 процентов учащихся средних, профессиональных, технических, а также высших учебных заведений.

Можно будет узнать подробнее о льготном образовательном кредите (постановления утвержденного правительством РФ и правила предоставления субсидий № 699 от 28 августа 2009 года, в котором сказано о государственной поддержке и предоставления образовательных кредитов студентам высшего профессионального образования и образовательных учреждений, которые имеют государственную аккредитацию).

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter