→ Статьи → Недвижимость → Лизинг коммерческой недвижимости

Лизинг коммерческой недвижимости

15 Февраля 2011
Лизинг коммерческой недвижимости
За первое полугодие не сильно изменились показатели объемов сделок в сегменте коммерческой недвижимости. Нестабильность цен сдерживает развитие данного сегмента: все еще есть потенциальные покупатели, которые готовы приобрести объекты малых площадей, только девелоперы не спешат их продавать. Но все же, лизинговые компании в развитии данного сегмента, видят огромные перспективы, и они покажут себя с увеличением арендных ставок.

За первые полгода 2010 года из доклада экспертов мы видим, что в России объем нового бизнеса по лизингу составил 255,5 миллиардов рублей. За первые полгода прошлого года, около 7,6 миллиардов рублей против 7,2 миллиардов пришлось на долю лизинга недвижимости, которая снизилась при незначительном росте объемов с восьми до трех процентов, уточняет Юлия Разумова (руководитель «ПН-Лизинг» отдела маркетинга и рекламы). Она предполагает, что если взять во внимание тот факт, что судьба петербургского рынка лизинга в общероссийском равняется не более 10 процентам, в Санкт – Петербурге сегмент лизинга недвижимости минимален. В настоящее время, доля договоров по лизингу непосредственно объектов недвижимости «ПН - Лизинг» составляет примерно 9,2 процента. По мнению Ирины Кенюховой, которая является менеджером группы компаний «Балтийский лизинг» по маркетингу и рекламе, лишь 1 процент рынка составляет объем рынка лизинга недвижимости. А вот в 2010 году непосредственно в «Балтийском лизинге» заключили всего пару сделок по лизингу недвижимости, которые произошли за пределами Петербурга.

Спонсор публикации: организация детских праздников

На сегодняшний день в этом сегменте, спрос превышает предложение: большинство лизинговых компаний из-за проблем в законодательстве и сложности анализа рисков, если брать во внимание данные Разумовой, примерно 2,5 миллионов квадратных метров офисных площадей пустуют в городе. Нестабильные цены на недвижимость придают активности предпринимателям, и их интерес в основном падает на малые площади, но девелоперы не спешат их продавать, уточняет Юлия Разумова.

Но все же, невзирая на то, что сделок произведено не много, большинство игроков рынка надеяться на улучшение в данном секторе. Выгодным считается приобретать коммерческую недвижимость в лизинг, чем собственно с задействованием ипотеки непосредственно для компаний, которые в области производственной деятельности. Рассматривают лизинг недвижимости такие предприятия, как одну из многих компонентов лизингового проекта внушительного производственного оборудования и в будущем для него потребуется помещение, утверждает Елена Адамова, руководитель по финансам компании «Центр-капитал».

Лизинговые программы ужесточились с приходом кризиса и возвращение к прежним значениям не произошло. Эксперты констатируют, что сейчас сделки заключают на пять лет, а раньше – на 7 лет и больше. Произошел рост аванса с пяти до тридцати процентов, которые должны платить лизингополучатели. Клиентам лизинговые компании стремятся предложить более выгодные условия и для этого прибегают к разработке специальных продуктов. Весной 2010 года, компания «ПН-Лизинг», заручившись поддержкой партнеров, выпустила продукт: заключение договора до пяти лет, аванс 20 процентов, удорожание от 9 процентов. Отмечен рост интереса, по итогам запуска программы, к лизингу недвижимости некоторых компаний. Заметен спрос на производственные и торговые площади. Оценку дают предложениям потенциальные лизингополучатели, но не стоит говорить о том, что они приведут к конкретным сделкам, уточняет Разумова.

Но на рынке пока нет массовых программ для лизинга, говорит Елена Адамова, и каждая сделка, касающаяся лизинга недвижимости, индивидуальна и специфична. По мнению госпожи Адамовой, очень часто происходит так, что с помощью возвратного лизинга финансируется покупка недвижимости и частичное дисконтирование цены недвижимого имущества применяется вместо аванса в тот момент, когда в возможностях лизинговой компании предоставлять финансирование под определенную недвижимость, не беря с клиента аванса, но в пределах суммы (от 10 до 30 процентов), которая ниже его реальной стоимости.

Лизингодатели с успехом работают с офисной качественной недвижимостью в больших городах, так как она более всего ликвидна и востребована. Если затронуть производственные помещения, то финансируются лизинговыми компаниями само помещение и оборудование, которое в нем находится. Больше отдается предпочтение производственным комплексам целиком, а не по отдельности оборудование и помещение.

Банки в последнее время проявляют не поддельную активность на рынке недвижимости. Появляются специализированные программы, и этому способствует стабилизация в экономике. Алексей Кольчик, который является замом председателя Севера – Западного банка Сбербанка, сообщает такую информацию, что банк создал индивидуальную программу для малого бизнеса на выкуп объектов недвижимости, где срок кредитования составит 10 лет. Клиент вносит первоначальный взнос 10 процентов и ему предоставляют целевое финансирование. Со слов Кольчика, программа набирает популярности и пользуется хорошим спросом.

До семи лет составляет срок кредита на приобретение коммерческой недвижимости в филиале «Петровский» (банк «Открытие»). После того, как банк получает от клиента расписку, где сказано, что документы поданы в ФРС на регистрацию, фактически клиент может распоряжаться денежными средствами. Но если сравнивать другие лизинговые компании, то только после непосредственной регистрации самих документов, клиент может распоряжаться денежными средствами, уточняет руководитель филиала Андрей Дешкович (начальник департамента развития среднего и малого бизнеса).
Фонд имущества Санкт – Петербурга в одной связке с Банком ВТБ 24 запускают программу, которая предусматривает выкуп муниципальной недвижимости, говорит Татьяна Сахаренкова, которая руководит департаментом обслуживания граждан малого бизнеса ВТБ 24.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter