→ Статьи → Кредиты для бизнеса → Мечты и реальность, можно ли получить кредит для развития бизнеса?

Мечты и реальность, можно ли получить кредит для развития бизнеса?

14 Февраля 2011
Мечты и реальность, можно ли получить кредит для развития бизнеса?
Рынок кредитования в последнее время получил свое развитие, но когда дело касается развития малого и среднего бизнеса и получения кредита, то нельзя утверждать, что в этом плане всё в порядке. Большое влияние на отношения между кредитором и заёмщиком оказал кризис. Если до кризиса почти у каждого была возможность взять кредит и этой возможностью многие воспользовались, то в кризисный период наметились изменения в ситуации в сторону снижения.

В последнее время появилась надежда в сторону улучшения ситуации в секторе кредитования малого и среднего бизнеса. Но, к сожалению, очень часто действительность и желаемое не совпадают. Сегодняшнее положение вещей таково, что ситуация в экономике отражает произошедшие в последнее время изменения с кредитами. Можно наверняка сказать, что необходимость в кредитах малого бизнеса реально существует, но банки не спешат удовлетворить потребности предпринимателей и предпочитают подождать. Есть и ряд программ, которые нацелены на изменение в области кредитования малого и среднего бизнеса, есть и поддержка со стороны правительства, но механизм не работает так, как это необходимо. А заёмщик продолжает мучаться вопросом, где же ему взять кредит для развития своего бизнеса, где найти такого кредитора, который не нашёл бы тысячу объяснений в оправдание своего нежелания выдавать кредит. Эта ситуация ещё раз подтверждает тот факт, что хорошо всё может быть только на бумаге, но жизнь течёт по своим законам, она сама вносит изменения и коррективы. И довольно сложно изменить политику банка в отношении кредитования малого и среднего бизнеса.

Для крупных банков выгодно выдавать кредиты предприятиям, которые обладают высокой балансовой стоимостью имущества, а, следовательно, и большим потенциалом погашения кредита. Банку легче выдать крупную сумму и не возиться с сотнями мелких предпринимателей. Ведь они нуждаются только в небольшом размере кредита. Не столь большие банки ещё не окончательно отошли от того периода, когда долги по кредитам не возвращались, они лишь в исключительных случаях могут пойти навстречу предпринимателю. Для малых банков выгоднее иметь дело с устоявшимися клиентами, а не с новичками, от которых неизвестно чего можно ожидать. Но, говоря о кредитовании малого и среднего бизнеса, следует рассматривать каждый случай по отдельности, следует принять во внимание все нюансы, которые могут повлиять на отношение банка к конкретному заёмщику. И нельзя однозначно обвинить банки в их нежелании выдать кредит, ведь это сделать очень легко. Лучше всего постараться понять причины, которые заставляют их так действовать. А этим и должен заниматься кредитный брокер, который должен помочь каждой из сторон прийти к взаимопониманию.

Источник: banklenta.com

Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter