→ Статьи → Ипотека → Что такое социальная ипотека и ее суть

Что такое социальная ипотека и ее суть

10 Февраля 2011
Что такое социальная ипотека и ее суть
На данный момент известно большое количество ипотечных программ. Среди них особое место принадлежит социальной ипотеке. Каковы специфика данного вида ипотеки, в чём её преимущества для заёмщика?

Вечный жилищный вопрос не потерял своей актуальности и в настоящее время. А тем более, что на сегодняшний день зарплаты трудового населения не соответствуют ценам на квадратный метр жилья. Некоторые банки и коммерческие структуры предлагают решит эту проблему путём ипотечного кредитования. Но большая часть граждан отдаёт предпочтение социальной ипотеке. В чём особенности социальной ипотеки? Главная черта состоит в поддержке государства. При этом участники ипотеки не должны вносить никакой залог.
Благодаря социальной ипотеке у не защищённых слоёв населения появляется реальная возможность улучшить свои жилищные условия, прибегая к финансовой поддержке. Конечно, приобретение жилья при подобных условиях может быть доступно только ограниченному числу людей. Эта программа предполагает ряд условий.

Например, социальная ипотека может быть доступна только для той категории граждан, чьи жилищные условия не соответствуют установленному государственному минимуму. Если на каждого приходится 18 м2. Если это условие соблюдено, то у заёмщика есть возможность приобрести недвижимость с предоставлением льгот, а также у него будет возможность получить субсидии.

Самые распространённые программы социальной ипотеки.

В настоящее время распространено кредитование для военных. При этом получить военным жильё помогает накопительная система кредитования. Если гражданин становится участником данного вида ипотеки, то ежегодно на его счёт приходит определённая сумма денег, размер этой суммы определяют правительственные органы. Когда на его счету будет достаточная сумма для внесения первоначального взноса на приобретение жилья, то военнослужащие могут воспользоваться ей.
Существует разновидность социальной ипотеки, ставящей во главу угла интересы молодой семьи. При этом воспользоваться преимуществами такой ипотеки есть возможность только у тех молодых семей, которые действительно нуждаются в изменении жилищных условий. Кроме того, эти молодые семьи должны стоять в очереди на улучшение. Размер субсидии определяет регион и наличие детей.

Источник: banklenta.com
Нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter